Еще с давних времен натуральный жемчуг добывали японские ныряльщики, прилагая титанические усилия ради этих перламутровых шариков. Они погружались на большую глубину моря, чтобы достать оттуда моллюсков с вожделенными жемчужинами внутри. До тех пор, пока японский предприниматель Микимото Кокити в 1896 году не культивировал жемчуг в промышленных масштабах, настоящий жемчуг добывали именно таким сложным классическим способом.
Но благодаря революции на рынке жемчуга, начиная с XX века в разных странах Юго-Восточной Азии, где имелись выходы к морю, стали появляться огромные поля, на которых выращивали моллюсков.
Как образуется жемчужный шарик в раковине живой моллюски?
Этот волшебно красивый шарик образуется, когда внутрь раковины попадает песчинка или паразит, который вскоре раздражает нежное тело моллюски. Так вот, мантия моллюски, которая покрывает стенки раковины, при попадании в нее постороннего объекта, в качестве реакции выделяет всем известный перламутр. Именно он обволакивает тот инородный объект, в результате чего рождается крошечное жемчужное зернышко, которое с годами растет и превращается в перламутровый шарик.
Надо знать, что не в каждой раковине моллюски можно найти жемчуг, все зависит от природы.
Еще один интересный факт, что именно в молодых жемчужницах (раковинах моллюски) созревают самые крупные жемчужинки, так как с возрастом мантия раковины истощается и в ней созревают более мелкие жемчужные шарики. Еще, морской жемчуг в 2 раза крупнее речного, благодаря богатому биохимическому составу морской воды, но зато в речном моллюске можно найти сразу несколько жемчужин. Так что, на скорость и количество роста могут влиять многие факторы.
Вернемся к процессу выращивания культивированного жемчуга.
Во-первых, не надо путать, культивированный жемчуг не считается искусственным, так как он тоже выращивается натуральным образом в раковине моллюска, в таких же естественных природных условиях, просто более культурным способом, с помощью человека. А без участия человека, природный жемчуг еще называют «диким». На сегодняшний день, американский рынок жемчуга на 80 % состоит из культивированного жемчуга.
Этот парень на фото выполняет поистине ювелирную работу, аккуратно имплантирует в живую моллюску раздражитель, вокруг которого будет образовываться перламутровый шарик. После такой операции моллюск должен остаться живым. Ведь потом эту раковину поместят в сеточные мешки и отвезут на жемчужное поле. А спустя несколько месяцев или лет, рабочие достанут эти моллюски из моря уже с жемчужными шариками в каждом из них.
Природный жемчуг, естественно стоит в 10 раз дороже культивированного, однако, даже культивированный может стоить от 300 до 30 000 долларов. Все зависит от диаметра и качества подбора цветового оттенка в одном ожерелье.