Последнее время на шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым» частым гостем стал Борис Якеменко. Скромного вида мужчина с бородой, но с крайне интересными мыслями и главное - умением их излагать.
На самом деле, Борис Якеменко - фигура достаточно известная в недавнем прошлом и с весьма насыщенной околополитической биографией. Обо всём по порядку.
Краткая биография Бориса Якеменко
Родился Борис Григорьевич Якеменко 12 августа 1966 года в подмосковных Люберцах. Мать - переводчик с иностранных языков, отец - конструктор в вертолетном ОКБ им.Камова.
В 1971 году у Бориса появляется младший брат Василий, с котором они в будущем будут вести совместную околополитическую деятельность.
Жила семья не богато, в малогабаритной квартире, где место было так мало, что мать и отец Бориса не могли спать вместе и поэтому спали по-очереди. По словам Василия Якеменко, в квартире жило ещё 16 собак.
По образованию Борис Якеменко историк. Высшее образование он получил в Российский университет дружбы народов (РУДН). Закончил с отличием.
Работать Борис начал в качестве преподавателя в школе «Ирмос», имевшей гуманитарный профиль, где трудился в период 1991-2003 гг. С 1998г. Борис начал параллельно преподавать историю и в родном университете РУДН.
На данный момент Борис имеет степень кандидата исторических наук и является доцентом кафедры истории России РУДН.
«Идущие вместе» и «Наши»
«Идущие вместе» и «Наши» - самые известные и самые критикуемые оппозицией молодёжные движения в современной России. Создатели этих движений - братья Якеменко.
«Идущие вместе» - первый проект братьев
ООО СВМ «Идущие вместе» (Общероссийская Общественная Организация содействия воспитанию молодежи) была создана в 2000г., руководителем был назначен Василий Якеменко.
Борис Якеменко считался идеологом данного движения и наставников молодёжи.
Данная организация в качестве общественной цели ставила воспитание молодёжи, помощь в её самореализации и проведения досуга, участие в различных молодёжных мероприятиях, акциях, а также привитие правильных нравственных ценностей.
В соответствии с «Моральном кодексом» участника организации, участнику прививалось:
- Уважение к родителям и старшим;
- Недопустимость убийства и истязания животных;
- Недопустимость пьянства;
- Недопустимость употребления и распространения наркотиков;
- Недопустимость ругани;
- Недопустимость националистической и шовинистической идеологии;
- Стремление «быть лучше везде и во всем»;
- Активная гражданская позиция.
Вместе с тем, как писали СМИ, и как в последствии подтверждали сами создатели, организация создавалась, в том числе, как молодёжный актив нового президента В.В. Путина. В связи с этим на счету «Идущих вместе» было множество громких акций.
К примеру, 7 мая 2001 года «Идущие вместе» провели массовую молодёжную акцию в Москве, приуроченную к годовщине инаугурации В.В. Путина. В акции участвовало около 10 - 15 тыс.человек, которые были одеты в футболки с изображением президента.
Также «Идущие вместе» вели активную борьбу против «плохих» книг и авторов, таких как В.Сорокин, В.Пелевин, В.Ерофеев.
27 июня 2002 года «Идущие вместе» провели громкую акцию против книг Сорокина у Большого театра. В ходе акции участники демонстративно рвали и выбрасывали книги автора в декоративный унитаз.
Министр культуры России Михаил Швыдкой (на тот момент) негативно оценил данную акцию.
В 2005 года на смену «Идущие вместе» приходит новая организация «Наши».
«Наши» - мощное движение с глобальными целями
О различиях между первым движением и новым, Василий Якеменко говорил следующее:
«Идущие вместе» были компактной организацией, основанной лично мной и решавшей определенные задачи - культурные или строительные. Сверхзадачами «Наши» являлись подготовка поколения профессионалов и оптовая смена существующей бюрократии.
Как и в случае с «Идущие вместе» руководством и административной частью занимался Василий, а Борис Якеменко оставался в тени в качестве идеолога и спичрайтера организации.
Главной политической целью «Наших» по-прежнему оставалось патриотическое воспитание молодежи и создания у молодёжи позитивного образа действующего президента В.В.Путина.
«Наши» пользовались гласной и не гласной поддержкой государства. Так по инициативе «Наших» и Росмолодёжи с 2005 году стал проходить Всероссийский молодёжный образовательный форум на озере Селигер (Лагерь «Селигер»).
В лагере «Селигер» в разные года в качестве гостей были такие известные лица, как Дмитрий Медведев, Геннадий Онищенко, Андрей Турчак, Виталий Мутко, Юнус-Бек Евкуров, Евгений Евтушенко, Никас Сафронов, Михаил Прохоров и т.д. Там же несколько раз проходили встречи участников с В.В.Путиным.
В 2007 году Борис Якеменко возглавил Православный корпус движения «Наши». Основная цель данного корпуса была миссионерская. Борис организовывал встречи участников с представителями Православной церкви, в том числе он организовал масштабный православный молодежный форум - «Православного Селигера».
Начиная с 2008 года движение «Наши» начинает размываться. Из него уходит Василий Якеменко. А из самого движения начинают выделяться самостоятельные проекты, к примеру, всем известные «Стопхам» и «Хрюши против».
Официально организация «Наши» прекратила своё существование 02.12.2019г., о чём была внесена соответствующая запись в ЕГРН.
Как в своём интервью говорил сам Борис, обе организации выполнили свою цель:
Именно «Наши», а ранее «Идущие вместе» сделали Путина вождем молодежи, ее избранником, вовлекли его в эту среду и сделали модным. Да и, скажем честно — с тех пор как не стало «Наших», не стало молодежи.
Так же Борис не отрицает, что если первое движение было создано в качестве поддержки нового президента, то «Наши» имели свою задачу противостояние «оранжевой угрозе» и противодействие «цветной революции» в России, которая была вполне реальна в 2008-2012 годах. Создавалось молодёжное движение, которое могло бы противостоять оппозиции на улицах.
После того, как угроза цветной революции исчезла, активность движения пошла на спад. Но за Борисом закрепился образ непримиримого врага российской оппозиции. Количество материалов негативного оттенка в оппозиционной прессе о нём более, чем достаточно.
Сложные отношения с РПЦ
После того, как деятельность «Наших» пошла на спад, Борис Якеменко стал активно заниматься миссионерской деятельностью с молодёжью.
«Православный корпус веры», ранее созданный на базе «Наших», в 2007 года получил благословение Патриарха Алексия II. Позже Патриарх Кирилл также встречался с членами Православного корпуса.
Цель проекта, со слов Бориса, - привести людей в церковь.
Однако, акции, проводимые «Православным корпусом веры», не находили большой поддержки у церкви. Причина крылась в неоднозначном подходе Бориса к методам их проведения и позиционированию.
Самой нашумевшей акцией стала акция под названием «Православный F.A.Q.», проведённая в Москве 11 июля 2013 года.
Территория, на которой проводилась акция, была разделена на несколько тематических площадок. При этом почти каждая из этих площадок имела весьма специфическое оформление и посыл, в том числе, с долей провокации.
К примеру, была площадка со стендом «Враги православия», содержащий список людей и организаций, которые по мнению членов корпуса выступают против церкви. В список вошли, к примеру, Марат Гельман, «Новая газета», газета «Нью-Таймс», движение «Фемен» и т.д.
Другой неоднозначной площадкой стала кулинарная площадка. На ней активиста объясняли правила православных постов, а также демонстрировали постные блюда, которые гости могли попробовать. Спорным оказалось названия площадки: «Ешь, но не жри».
Наибольшие споры возникли вокруг площадки с антиправославными «иконами», где были представлены некие подобия «икон», соединяющие в себе элементы православия и будничной жизни (футбол) или исторических личностей (Сталин, Распутин). По словам Якемеко, эта площадка была организована именно для того, чтобы люди увидели, как в современном мире извращаются атрибуты православия. Но многие этого замысла не поняли, что вызвало волну возмущения, в том числе среди священнослужителей.
После этой акции у Бориса Якеменко отношения с церковью, можно сказать, немного охладели. И больше подобных громких акций не проводилось.
Тем не менее, Борис Якеменко стал первым автором учебника «Основы православной культуры для 10-11 классов». Однако, в каких школах сегодня пользуются данным учебником и пользуются ли вообще неизвестно.
Политический путь: от члена Общественной палаты до кандидата в Президенты РФ
В ноябре 2007 года Борис Якеменко становится членом Общественной палаты РФ. В общей сложности Борис являлся членом Общественной палаты 3 срока (до 2014 года).
В года деятельности в палате Борис был членом различных рабочих комиссий, в том числе комиссий:
- по культуре и сохранению историко-культурного наследия;
- по межнациональным отношениям и свободе совести;
- по науке и инновациям;
- по развитию образования;
- по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов.
Активное участие Якеменко принимал в разработке различных законодательных инициатив в области сохранения археологического наследия страны.
7 сентября 2017 года Борис Якеменко озвучивает неожиданное для многих решение - он будет выдвигать свою кандидатуру на выборах Президента России 2018 года.
По словам Бориса, свою инициативу он не обсуждал ни с боратом Василием, который ранее работал в Госкомитета по делам молодежи при Правительстве РФ, ни с кем-либо из Кремля.
Деньги на избирательную кампанию Борис планировал привлечь у национально ориентированного бизнеса. Первые же необходимые для начала кампании суммы Якеменко выручил с продажи собственной коллекции русских средневековых рукописей, которую собирал в течение многих лет.
В ходе различных интервью, которые он давал после объявления о своём участии в президентской гонке, Борис откровенно не противопоставлял себя Путину. Наоборот, подчёркивал его достижения на этом посту.
В то же время, он объяснял свой поступок тем, что Путин, по его мнению, утратил прямую связь с народом, потому что между Путиным и народом появилась жирная прослойка из чиновников и государственных механизмов. Без этой прямой связи, по мнению Якеменко, Путин уже не способен на проведение кардинальных изменений в стране. Нужен новый лидер, которым он готов стать.
Основные тезисы предвыборная программа Бориса Якеменко:
- Главный цель своего президентства, по словам Бориса, - вернуть людям убеждение, что всё в жизни зависит именно от них, а не от кого-то ещё;
- освоение всей территорию России к 2030г.;
- строительство новых городов;
- сокращение рабочей недели до 3-4 дней;
- создание сети школ для отличников;
- пропаганда чтения серьёзных книг;
- постепенный рост доли дистанционного образования;
- создания на основе университетом исследовательских лабораторий;
- создание новых медицинских отраслей (наномедицина) и мед.профессий (врач-микрофлорист).
Однако, уже 6 января 2018 года Борис Якеменко заявил об отказе от участия в предстоящих выборах. Своё решение он объяснил тем, что его команда не успела оформить все необходимые документы, и поэтому подавать их в ЦИК он не намерен.
Б.Якеменко сегодня и планы на будущее
На сегодняшний день Борис Якеменко преподаёт историю России в РУДН, является частым гостем в шоу «Вечер с Владимиров Соловьёвым» и пишет научные труды и монографии.
Борис ведёт свой Телеграм-канал, в котором делится интересными мыслями о текущей политической ситуации, а также историческими очерками.
Тем не менее, имя Якеменко ещё может в будущем вновь появится на первых полосах СМИ. И связано это с его планами на 2024г. Вот что он говорил в одном из своих интервью:
«Если сейчас не получится стать президентом, то впереди 2024 год. Я понимаю - чтобы возглавить такую страну, нужно огромный путь пройти. Путин, когда стал президентом, был ненамного моложе меня. В 2024 году ему будет 72 года, а мне только 56 лет, и пока рано списывать меня со счетов»
В описании же Телеграм-канала Бориса стоит следующая подпись: «Канал кандидата в Президенты России 2024 Якеменко Бориса»
Неожиданный поворот, заставляющий уже сейчас уделить больше внимание этому человеку, который оказался не просто очередным гостем на шоу В.Соловьева, а может быть будущим кандидатом на президентский пост.
★★★
Друзья, если вам понравилась статья: Ставьте палец вверх
Если согласны или не согласны с автором: Комментируйте
Чтобы не пропустить новую статью: Подписывайтесь на канал «Краб на галерах»
Спасибо за поддержку!
★★★