Ну вот закончилось описание перестройки и расширения всего дома! Но кроме самого основного дома обычно требуются и служебные постройки и их тоже желательно обустроить «с прицелом» на будущее. При этом кроме функции хочется получить ещё и непротиворечивый облик и определенные удобства. Тут мы тоже несколько раз « промахнулись», что обошлось нам, как обычно,- совершенно верно, в лишние затраты!
Вот внутренний дворик с хозяйственными постройками. Что мы переделывали здесь? Отвечаю: ВСЕ! И отделку, и крышу, и внутренности.
1. Пока мы не планировали жить круглый год, был построен отдельный санузел: два помещения, разделённые стеной внутри - душ - одно помещеньице со своей железной дверью, остальное отдельно со своей железной дверью. Впоследствии внутреннюю стену ликвидировали, установили душевую кабину и электрический накопительный водонагреватель - теперь это одно вполне просторное помещение; чтобы не сливатьзимой воду из труб, в холодное время используем маленький электрический конвектор. В итоге вторую дверь пришлось снимать и дверной проем закладывать ракушечником (постройка в итоге ВСЯ из ракушечника) и поначалу все оштукатурили и покрасили в цвет дома.
2. Правее, между санузлом и гаражом располагалась дровница под крышей. Ее пришлось ликвидировать и переделать под кладовую + хранилище со стеллажами для инструмента, в том числе и садового.
3. Под прямым углом к сооружению, образуя теперь с ним единое целое, стоит гараж, тоже из ракушечника. Отделка вначале была такая же, как у всего дома.
4. Когда приняли решение переехать в Крым и жить круглый год, пришлось пристроить слева помещение для двух пластиковых бочек с водой (1м3 каждая), разместить там же насосную станцию, обслуживающую всю водопроводную систему дома, сделать заземлённые электророзетки и при похолодании включать такой же обогреватель, как и в санузле. Для крымского климата этого достаточно.
Гараж тоже был перестроен капитально, чтобы все стало единым целым. Отделано все было заново диким камнем + сайдингом и шиферная крыша, которая облезла, местами выгорела и начала трескаться, тоже была заменена на мягкую кровлю
Два бака в углу у двери гаража для раздельного сбора мусора: пластик отдельно, то, что совсем навыброс отдельно. То, что можно сжечь собираем и сжигаем в старой железной бочке, а «влажный» мусор отправляется в компостер. Алгоритм повторяет выработанный ещё.моей бабушкой на подмосковной даче и экономит усилия по утилизации отходов
Здесь же поместились садовые качели, а летом ещё и устанавливаем небольшой надувной бассейн.
Выезд из гаража прямо на улицу через железные автоматически открывающиеся ворота. Поэтому у нас ворота в заборе отсутствуют. Есть только калитка - очень красивая, ее нам создал замечательный МАСТЕР, который сварил наш забор, решетки на окна в башне, винтовые лестницы и ограждения к ним в доме. Нам повезло
Если вам понравилось это описание и оказалось полезным, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Заранее благодарю