Маракуйя, чье научное название Passiflora edulis, является плодом, который впервые обнаружили в Бразилии, в регионе Амазонки. Именно там произрастает от 150 до 200 видов из 465 зарегистрированных видов рода Passiflora. Это был вид Passiflora edulis, который породил, с помощью мутации, желтую маракуйю.
Маракуйя – это вьющееся растение, основание его стебля древесное, и по мере приближения к вершине он теряет эту текстуру. Его листья простые, чередующиеся, с мелко зазубренными краями и длиной от 7 до 20 сантиметров, темно-зеленые.
Чем полезна для здоровья маракуйя?
Плод маракуйи представляет собой ягоду шаровидной или яйцевидной формы диаметром от 4 до 8 сантиметров и длиной от 6 до 8 сантиметров. Кора желтого цвета, твердая, гладкая и восковой консистенции, толщиной около 3 миллиметров. Околоплодник толстый, содержит от 200 до 300 семян, каждый из которых окружен ариллусом.
Арил – это слизистая мембрана, содержащая ароматический сок, который содержит много питательных веществ, таких как:
Белки;
Углеводы;
Волокна;
Кальций, железо и фосфор;
Vitamina A (Retinol);
Витамин B1 (Тиамин);
Vitamina B2 (Riboflavina);
Vitamina B3 (Niacina);
Витамин С (Аскорбиновая кислота).
Маракуйю используют в:
Приготовлении соков;
Создание пищевых кремов;
Создание кристаллизованных конфет;
Приготовления шербета;
Создание ликеров;
Изготовления конфет;
Приготовления нектаров;
Создание желе;
Производство жидких концентратов;
Производстве масел;
Производстве чернил;
Производстве лаков.
Среди продуктов, которые делают из маракуйи – простой сок или концентрированный. Сок является основным ресурсом, полученным из маракуйи; фрукты, предназначенные для этого процесса, должны быть собраны с растений, когда кожура имеет желтый цвет. Затем они проходят шаги, которые следуют во время обработки:
Первоначальный отбор фруктов;
Мытье;
Окончательный выбор;
Разделение кожуры от семян;
Формулирование;
Гомогенизация;
Кондиционирование;
Хранение.
Плоды маракуйи, которые должны пройти процесс получения сока, обычно соответствуют такому составу, полезных веществ:
pH: 2.8 a 3.3;
Кислотность: от 2,9 до 5,0%;
Растворимые твердые вещества: от 12,5 до 18,0%;
Общее количество сахаров: от 8.3 до 11.6%;
Витамин С (аскорбиновая кислота): от 7, 0 до 20, 0 миллиграммов на 100 граммов;
Витамин B3 (ниацин): от 1, 5 до 2, 2 миллиграмма на 100 граммов;
Калий: от 140, 0 до 278 миллиграммов на 100 граммов.