Без знания людей, с которыми живешь, работаешь, общаешься трудно определить и настроить свою социальную роль, сформировать статус и продуктивные отношения.
Как я писал выше, для этого у нас есть две возможности:
1. Познание – включаем внимание, получаем сведения об объекте внимания, системно-логически их обрабатываем, создаем и эффективно используем (если сумеем!) релевантную информацию (системную, своевременную, точную, контекстную, адресную).
2. Чувствование – ощущаем всей своей рецепторной системой состояния людей вне зависимости от того, что они говорят (ощущения с игнорированием содержания/смысла сказанного), например, собеседник вовсю улыбается, хвалится, но я вижу, что глаза у него грустные, и интуитивно чувствую, что ему плохо.
При изучении мира вещей достаточно познания, но в мире людей нужно (и очень!) чувствование.
Какие особенности есть у того и другого?
Познание – рационально, а чувствование – иррационально. Результат познания – эксплицитные знания (выраженные на определенном языке, в определенной форме, готовые для социализации – передачи другим – внешние знания), а результат чувствования – имплицитные знания («знаю, но, как собачка, не могу сказать» – внутренние знания). Познание – пролонгировано (на длительном промежутке времени), чувствование – ситуационно (короткое время, в данной ситуации, связано с данными событиями). Познание связано с работой мысли, логики, левого полушария, а чувствование – с работой рецепторной системы, соответственно, люди с разной рецепторной системой (визуалы, аудиалы, кинестетики, интуиты, дигиталы) получают сигналы (сведения) по разным каналам восприятия и, соответственно, имеются отличия в воспринятом; в работу включается правое полушарие.
Конечно, многое зависит от характеристик человека, на которого обращаем внимание. Люди разнозависимы от эмоций и по разному их проявляют. У меня есть один знакомый, который «весь в эмоциях», значит, чувственное восприятие на первом месте, причем у него все легко «читается» на лице, в голосе. А другой мой знакомый – «ноль» эмоций, ну очень рассудительный и скрытый, только по интонациям голоса что-то улавливаешь, но, иногда, он может «взорваться» – аффекты.
Ну, а главным инструментом в чувствовании людей является эмпатия – сопереживание (конечно, не на словах, не формально). В НЛП – это раппорт – чувственное понимание собеседника посредством вербальной и невербальной подстройки под него. Тут этот человек, кстати, может вам довериться и явно высказать свое скрытое, тайное. Не забывайте, в этом случае, о своей ответственности – держите «язык за зубами» и не используйте во зло!
Да, еще – хорошим методом для развития чувствования является зрелищное искусство – театр, кино, когда не просто смотришь, а сопереживаешь героям действа. Есть способ, который требует уединения, – смотришь фильм и дублируешь игру актера, стараясь воспроизвести и внешние проявления его игры и внутренние переживания. Кстати, умело подобрав фильм, героя, можно таким способом «очищать» свой эмоциональный фон, решать какие-то психологические проблемы. А, вообще-то, существует множество групповых тренингов и, соответственно, специалистов в этом направлении.
Удачи!