Найти в Дзене
На диване

Горькая правда о судьбах советских актеров

Горькая правда но многие телевизионные и киношные кумиры пятидесятых-восьмидесятых годов, которых вы много раз видели в старых фильмах — умирали в нищете и безвестности.Почему судьба так сними обошлась?Если сравнивать советских и зарубежных актёров,то ситуация с такими вещами была кардинально иной молодые годы кинокарьеры известный и узнаваемый артист становился миллионером на Западе.В СССР кардинально всё было на оборот множество знаменитых актёров,в лучшем случае успевали накопить на квартиру,а в худшем оставались ни с чем.Так как деньги, зарабатываемые премьерами и показами фильмов — присваивало себе государство.

В этом посте я расскажу вам о нескольких трагических судьбах советских актёров.

1. Фрунзик Мкртчян

В «Кавказской пленнице» Мкртчян снимался со своей второй женой — ​Донарой Пилосян,которая сыграла ​​жену водителя товарища Саахова. Донара родила от Мкртчяна дочь Нину и сына Вазгена, судьба которых, как и самой актрисы, сложилась трагически. У Донары после рождения второго ребенка начала развиваться шизофрения. Фрунзик отправил жену на лечение во Францию, но улучшений не было. Последние 25 лет жизни Донара провела в психиатрической клинике Севана в Армении, а ее диагноз передался сыну. 31-летний Вазген Мкртчян умер в 2003 году. Нина Мкртчян, старшая дочь актера,погибла в автокатастрофе в 39 лет.

Фрунзик Мкртчян умер в 1993 году. Актер скончался в 63 года от инфаркта.

2. Юрий Белов

-2

Юрий Белов является звёздой советского кино 1950-х годов, сыгравший множество ролей "простых парней из народа" — такой образ был очень популярен в кинематографе тех лет. Юрий Белов сыграл одну из главных ролей в фильме "Карнавальная ночь", сыграл видные роли в фильмах "Весна на заречной улице", "Девушка без адреса" и "Неподдающиеся" — последний, кстати, и сейчас смотрится весьма годно, так как троллит скучный и унылый совок.

На Западе после таких звёздных ролей в молодые годы (Белова знала буквально вся страна) актёр стал бы мультимиллионером и безбедно бы жил до старости, но судьба Юрия сложилась трагически — в середине 1960-х годов он попал в психиатрическую лечебницу после неосторожного высказывания о Хрущёве — в одной из компаний Юрий сказал, что мол Хрущёву "недолго осталось, скоро его снимут" (и, кстати, был прав). Кто-то донёс на Белова, после чего его отправили в психушку, что сломило и его, и его кинокарьеру — Юрия с большой неохотой брали на съёмки.

В последние годы Белов снимался мало, подрабатывал частным извозом на "Москвиче", купленном в годы былой популярности, начал пить... Юрий Белов умер 31 декабря 1991 года, в возрасте всего 61 год — он так и не дождался новогоднего показа фильма "Карнавальная ночь", который он любил смотреть, вспоминая свою молодость...

3. Сергей Филиппов

-3

В 1950-60-е годы Сергей Филиппов стал мега-популярным — его узнавали на улицах, здоровались за руку, постоянно звали в гости или просто выпить "за компанию". Однако, как и в случае с Харитоновым и Беловым, эта популярность в СССР никак не монетизировалась — актёр до последних дней был вынужден много и тяжело работать, несмотря даже на диагностированный у него рак мозга, от которого он лечился в последние годы.

Кумир пятидесятых годов умирал в одиночестве и нищете, всеми брошенный и забытый, это случилось в 1990 году. У Сергея Филиппова не было денег даже на похороны — причём "Ленфильм", который благодаря Филиппову некогда заработал огромные капиталы, не дал на похороны ни копейки. Хоронил Филиппова Александр Демьяненко (Шурик), собирая по копейке деньги у актёров, которые лично знали Филиппова.

4. Алексей Смирнов

-4

Несмотря на героическую юность и последующую кино-славу, Смирнов был нищим — страна никак не отблагодарила его за все заслуги. В апреле 1979 года актёр узнал о смерти Леонида Быкова, с которым дружил — после чего ушел в запой и попал в больницу с болезнью сердца, где и умер. За две недели пребывания в больнице актёра никто не навестил. Знаменитый актёр и ветеран Алексей Смирнов был настолько беден, что на его похороны пришлось собирать деньги по соседям и знакомым — а его могилу привели в порядок только в недавнее время — до этого она была почти заброшенной...

Мало кто знает, но в юности Алексей Смирнов на самом деле воевал — был командиром огневого взвода в миномётном полке, награждён медалями и орденом Славы, был тяжело контужен в конце войны.

5. Елена Метёлкина

-5

Весьма несчастливая судьба советской актрисы по имени Елена Метёлкина — которую вы должны знать по ролям Нийи в фильме "Через тернии к звёздам" .Однако несмотря на звездные роли (фильм "Через тернии к звездам" в кинотеатрах посмотрело более 20 миллионов человек), несмотря на довольно успешную параллельную карьеру манекенщицы, Елена толком ничего не заработала, а ещё ей не повезло с личной жизнью, брак Елены оказался крайне неудачным — муж был "брачным аферистом" и пытался отсудить у Елены единственную квартиру.

Позже Елена Метёлкина оставила кино и карьеру манекенщицы, увлеклась религией, и по некоторым данным — сейчас работает в иконной лавке и поёт в церковном хоре в одной из церквей Москвы.

Жизнь может сложится печально,если даже вы величайший актёр.Грустно смотреть на эти истории. Как видите — если в развитых странах актёрская слава автоматически означала богатство и независимость, то в СССР слава часто приходила одна, а когда молодость и актуальность актёра проходили — про него быстро забывали, и часто артист доживал свои последние дни в полной нищете, государство просто выбрасывало его на обочину...

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете. Спасибо за уделённое мне внимание! Надеюсь, что мой разбор был для вас полезен.Подписывайтесь на мой канал, смотрите фильмы и сериалы,скоро увидимся!