Найти тему
Всё о животноводстве

Практические аспекты использования в рационе КРС мочевины – дополнительного источника протеина

Несколько слов о микрофлоре рубца

Даже при нынешнем уровне развития в животноводстве остаются нерешенными многие проблемы. Как и ранее, в рационах (особенно зимой) КРС не хватает протеина. Из-за недостатка этого вещества животные хуже оплачивают кормовые затраты продукцией, у коров понижаются удои, ухудшаются критерии, определяющие качество молока. Прибавьте к этому неполадки в репродуктивной системе коров и быков. Многолетняя практика отечественных и зарубежных хозяйств показала, что частично покрыть потребность КРС в протеине можно за счет включения в рацион мочевины.

Одна из особенностей пищеварения у КРС – сложные процессы, протекающие в камерах желудка, в том числе в рубце. Участниками этих процессов является микрофлора, участвующая в переваривании кормов. Рубец КРС в норме заселен бактериями, простейшими и грибками. Эти организмы, воспользовавшись веществами кормов для своих нужд, из рубца попадают в кишечный тракт, в котором используются организмом в качестве источников элементов питания. Микрофлора расщепляет сахар, клетчатку и протеин – 95, 70 и 65-75% соответственно.

Аминокислоты, образующиеся в тонком кишечнике из белка микробного, расходуются на построение мышечной системы и уходят в молоко.

Рубец – это идеальное «жилище» для микроорганизмов. В нем всегда влажно (ежедневно поступает по 150 л слюны), имеется необходимая кормовая база, состоящая из бикарбонатов, натрия, калия, фосфатов, мочевины, аскорбинки. Поддерживается постоянная температурный оптимум – 39-40 град.

Важнейший фактор, сказывающийся на численности, жизнедеятельности бактерий и простейших, - кислотность субстрата. Когда животное здорово, кормится должным образом она нейтральная, слабокислая или слабощелочная. В норме показатель колеблется в пределах б,5-7,1, что почти соответствует нейтральной среде, самой лучшей для метаболизма, протекающего в рубце.

pH до 5,6 и свыше 8 губительно действует на обитателей рубца. Микрофлоре вредит и ограниченный набор кормов в рационе КРС. Больше микробов гибнет при силосно-концентратном типе кормления.

С точки зрения обмена азотистых веществ жвачные занимают особое место среди млекопитающих. Рубцовая микрофлора почти полностью удовлетворяет потребность жвачных в аминокислотах, которые не синтезируются в организме. Микроорганизмы, содержащиеся в рубце, способны в процессе ферментации синтезировать из простых азотистых веществ (в том числе из аммиака) все незаменимые аминокислоты.

Советы по регуляции процессов в рубце

  • Соблюдайте оптимальное соотношение объемистых и концентрированных кормов. Чем качественнее первые, тем больше значение pH. Такие компоненты ускоряют процесс образования слюны, при недостатке которой слабокислая среда сдвигается в ту или иную сторону.
  • Обеспечьте своих подопечных легкопереваримыми углеводами. Так вы улучшите работу микрофлоры. Переборщите с сахарами и крахмалом, понизите pH, что навредит бактериям и простейшим.
  • Ежедневно скармливайте измельченную солому или сено – 1,5 и 2 кг/гол. Такие корма бесценны в плане профилактики ацидоза вредного для микрофлоры рубца.
  • Не пренебрегайте физическими параметрами объемистых кормов. При скармливании тонкоизмельченных кормов (степень измельчения – менее 1,5 см) хуже переваривается клетчатка, сокращается продолжительность жвачки, что заканчивается ацидозом.
  • Контролируйте влажность кормовых смесей. Использование влажных составов – причина уменьшения количества образуемой слюны, сокращения потребления сухого вещества.

Профилактика нарушений функций рубца основана на оптимальном кормлении

  • уровень сырой клетчатки не должен снижаться ниже 16%;
  • количество легкоферментируемых углеводов не должно превышать 28% по крахмалу и 8% по сахарам;
  • влажность кормовой смеси не должна превышать 60%;
  • количество нерасщепляемого в рубце протеина в начале лактации должно составлять 35-40% от сырого. Перебор с расщепляемым протеином (более 65%) – причина неэффективного применения мочевины;
  • меняют рационы постепенно, особенно внимательно следят за изменениями количества крахмала, сахаров, жиров и клетчатки. Их уровень не должен изменяться более чем на 10%;
  • необходимо не менее 8 раз за сутки подгребать кормосмесь на кормовом столе во избежание выбирания коровами отдельных компонентов и сильных колебаний кислотности рубцового содержимого;
  • для стабилизации pH рубца используют питьевую соду, дрожжевые культуры, ограничивают разовые дозы концентратов до 1,5 кг.

О составе мочевины

Процентное содержание веществ в дополнительном источнике протеина

  • азот – более 46%;
  • биурет – до 0,6%;
  • аммиак – не более 0,03%;
  • сульфаты – максимум 0,005%;
  • окись железа – 0,0005%.

Из 100 г мочевины класса А в рубце синтезируется до 260 г протеина в переваримой форме.

Секреты правильного скармливания мочевины

  • Постепенное приучение в течение 10-12 дней, начиная с 5-6 г/гол.
  • Разделение суточной дозы мочевины на 2-3 приема.
  • Исключение из рациона стельных сухостойных коров и нетелей, так как мочевина может отрицательно сказаться на здоровье плода.
  • Включение в смесь из силоса, сенажа, концентратов. Дача в чистом виде или выпаивание в виде раствора – табу.
  • Соблюдение суточных норм скармливания:
    - коровы в период лактации – около 70 г;
    - 6-12-месячный молодняк – 15-20 г;
    - откармливаемый молодняк – 25-30 г.
  • Способы скармливания:
    - в составе гранулированных комбикормов;
    - в виде карбамидного концентрата, получаемого на пресс-экструдерах. Такой концентрат состоит из злаков (ячменя, пшеницы, овса, кукурузы) – 75-80%, карбамида – 15-20% и бентонит натрия – 5%. Последний ингредиент можно заменить семенами рапса.
    - приготовление жидких смесей на основе патоки и мочевины: мочевина (10 кг) + вода (100 л) + патока (1 ц). Суточная доза – 0,4 л/гол.;
    добавление в кукурузный силос при закладке. Расход раствора мочевины – 2-3 кг/т силосуемой массы.

Многочисленные исследования свидетельствуют, что правильное скармливание мочевины дойным коровам и телятам не оказывает отрицательного влияния на их воспроизводительные способности, качество мяса и молока.

Чаще всего причинами отравления животных мочевиной являются:

  • недостаточное время приучения животных к мочевине;
  • избыточное количество мочевины в рационе;
  • неправильное смешивание мочевины с кормами.

Использование мочевины в кормлении крупного рогатого скота позволяет восполнить дефицит от 15 до 20% протеина. Многочисленные опыты подтверждают эффективность ее применения. Так, скармливание мочевины повышает продуктивность молочного скота на 8-10% при снижении затрат кормов до 10%. Скармливание бычкам на откорме 1 кг мочевины позволяет получить дополнительный прирост 2 также при снижении расхода кормов.

Правильное применение мочевины в рационах позволит восполнить дефицит протеина и повысить рентабельность производства продукции скотоводства.