«У вас положительный результат на коронавирус». Страшно ли такое услышать, знает Алина Джанзакова, у которой на днях подтвердился этот диагноз. Она рассказала Vox Populi, почему заразилась, как на самом деле проходит ее лечение и что происходит там, за стеной инфекционной больницы в Алматы.
VOX: Алина, где, по-вашему, вы могли «поймать» коронавирус?
— 19 марта в 4 утра мы с подругой вернулись в Алматы из поездки в Тбилиси. Как вы знаете, Грузия не входит в список опасных для посещения стран, и наш маршрут был вполне безопасным: Алматы — Тбилиси — Алматы, с пересадкой в Стамбуле. Вернуться домой мы должны были 21 марта.
Но 17 марта наш рейс отменили, и мы тут же купили билеты на прямой рейс Тбилиси — Алматы. Мы даже обрадовались, что не нужно будет делать пересадок и так будет безопаснее. Но и этот рейс Air Astana отменили, сообщив нам о том, чтобы мы сами искали способ добраться до Стамбула, откуда будет обратный рейс в Алматы. Нам ничего не оставалось, как собрать вещи и ехать в аэропорт. Там сотрудница авиакассы помогла нам найти транзитный рейс через Минск, и в тот же час мы уже стояли на стойке регистрации. Если бы мы знали, что позже рейс Air Astana все-таки будет организован, мы бы остались ждать.
В Минске нас ждал весьма неприятный сюрприз. Власти Беларуси открыли множество транзитных рейсов для европейских стран, включая Францию, Германию и другие, находящиеся в первых категориях опасности. Поэтому на борту мы уже были не с соотечественниками, возвращающимися из Грузии, а со всеми другими путешественниками из «хардкорных» мест.
На борту я почти сразу заметила женщину, которой очевидно было очень плохо. Через время она начала жутко кашлять сухим кашлем. Судя по всему, у нее была температура и головная боль, так как она даже не могла сидеть и простояла весь полет, уткнувшись головой в спинку сиденья. На ней не было маски, и она спокойно ходила в туалет, перемещалась по салону.
VOX: Как отреагировали сотрудники борта? Дали ей хотя бы маску?
— Нет, никак не отреагировали и маску не дали. Но и нет подтверждения, что она была больна коронавирусом.
В самолете мы с подругой были в дичайшем стрессе, ощущение было, что сидим рядом с террористами, как будто в самолете бомба, и мы все умрем.
Когда приземлились в Алматы, нас выпускали после измерения температуры тепловизором. Как я поняла, тех, кто прилетел из стран опасной категории, собирали в отдельную очередь. Я думаю, после этого их отвезли на карантин.
Мы же, возвращавшиеся не из Европы, прошли паспортный контроль и подписали расписку о соблюдении домашнего карантина. Кашляющую женщину на паспортном контроле я так и не увидела.
Если проанализировать, мы находились в герметичном пространстве 4,5 часа с женщиной, которая явно была заражена. Получается, что весь борт, а это примерно 120 человек, автоматически становится переносчиками вируса. Большая часть пассажиров были моими ровесниками либо немного старше или младше меня.
В чем главная опасность? Тест делают только тем, у кого есть явные симптомы коронавируса. Остальные же, кто вполне могут быть пассивными переносчиками вируса, не будут знать о своем диагнозе, просто бессимптомно перенесут заболевание, и всё.
Сотня молодых людей на борту, которые думают, что они не опасны для общества, так как у них нет никаких симптомов, пойдут и встретятся с друзьями. Или, как минимум, с родственниками дома. В лучшем случае они передадут вирус своим ровесникам, которые либо тоже не заболеют, либо перенесут болезнь без осложнений. В худшем — один передаст второму, второй — третьему, а третий принесет вирус домой и заразит мам, пап, дедушек, бабушек или других членов семьи со слабыми легкими. А для них это уже может закончиться летальным исходом.
Полный материал здесь