Найти тему
Всё о животноводстве

Витамин Е в рационе КРС: от биологической роли до борьбы с Е-гиповитаминозом

Оглавление

Биологическая роль токоферолов в воспроизводстве определена в 22 г. прошлого столетия. Это открытие принадлежит Ж. Эвансу и К. Бишопу. Через 13 лет было получено соединение, названное витамином Е. Другие его названия – антистерильный витамин, витамин размножения.

Особенности химической природы витамина стали известны в 36-38 гг. 20 в., когда из масла зародышей пшеницы ученые выделили альфа- и бета-токоферолы с формулой С29Н50О2. Позже был получен и токоферол, который синтезировали в 1938 г.

Чистый альфа-токоферол – кристаллическое вещество, быстро растворяющееся в щелочи. Бета- и гамма-токоферолы – это изомерные варианты альфа-токоферола. Наиболее активен альфа-токоферол, наименее – гамма-токоферол.

Очень много витамина Е в масле пшеничных зародышей – 2120 мг/кг.

Природный антиоксидант

Биологические процессы, в которых участвуют токоферолы:

  • окислительные;
  • передача электронов кислороду;
  • предохранение целостности молекулы витамина А и каротина от окислительного разрушения в органах;
  • защита от деструкции клеточных мембран, мембран митохондрий и микросом, богатых липидами;
  • сперматогенез;
  • сокращение мышц.
  • белковый, жировой и углеводный обмен при сахарном диабете.

Более того, витамин «растворяет» свежие тромбы, способствует профилактике эмболии, положительно ассоциирован с количеством тромбоцитов и отрицательно с гемолизом эритроцитов. Токоферолы положительно сказываются на коллатеральном кровообращении, состоянии стенок сосудов.

Сильный иммуномодулятор

Витамин Е положительно коррелирует с синтезом антител к ряду антигенов, гуморальным иммунным ответом на тимусзависимые и тимуснезависимые антигены, относительным и абсолютным числом Т-лимфоцитов, активностью естественных киллеров, лизоцимной активностью сыворотки крови, клеточным иммунитетом. Витамин Е – сильнейший природный антиоксидант, особенно вкупе с природной аскорбинкой.

Дополнительное введение витамина Е предотвращает неблагоприятные последствия, вызванные свободными радикалами, от которых страдают иммунокомпетентные клетки.

При дефиците витамина Е в 2,5 раза быстрее образуются свободные радикалы. Витамин Е стимулирует продукцию интерлейкина-2 – активатора деятельности важных звеньев ИС.

Синдром Е-гиповитаминоза

Такая патология относится к хроническим заболеваниям. Недостаточность витамина провоцирует нарушения функции размножения, является причиной перерождения, некроза клеток печени и дистрофии мышц.

Недостаток токоферолов сопровождается мышечной слабостью, скованной походкой, жировой дистрофией и некрозом гепатоцитов.

При недостатке токоферолов:

  • развиваются дистрофические процессы в семенниках;
  • угнетается сперматогенез;
  • угасает половая активность и половой инстинкт.
  • нарушается функция клеточных и субклеточных мембран;
  • происходит гемолиз эритроцитов;
  • повышается уровень кислот фосфатазы;
  • увеличивается количество липидных примесей и гидроперекисей и ее метаболитов;
  • отстают в развитии фолликулы;
  • нарушается целостность сосудов плаценты и кровоснабжение плода.

Также недостаток токоферолов ведет к дистрофии мышц, миопатии. Развитие мышечной дистрофии сопровождается уменьшением объема мышц, особенно заднебедренной группы, внезапно появляется хромота, скованность движений.

Почему возникает Е-гиповитаминоз и как с ним справиться

Проблема дает о себе знать, когда в рационе увеличивается количество:

  • кормов богатых ненасыщенными жирными кислотами;
  • прогорклого (окисленного) жира;
  • силоса и зерна после обработки химическими консервантами;
  • кормов с нитратами и нитритами.

Возникновению проблемы способствует недостаток селена в организме, так как эти вещества усиливают антиоксидантное действие друг друга.

Увеличивают потребность в витамине Е его антагонисты: бисульфат натрия, эфиры четыреххлористого углерода, вещества, найденные в люцерне, горохе, стимулирующие окисление жиров.

Комплексная витаминизация

Чем больше поступает в организм энергии, синтезированной митохондриями, тем он устойчивее к недугам. Усилителями и стимуляторами энергии выступают витамины в определенном сочетании, в комплексе. Особенно важен комплекс витаминов – А, Е и С.

У животных, особенно гипотрофиков, может быть выраженная антиоксидантная недостаточность. Комплекс указанных витаминов способен прекращать реакцию окисления достаточно быстро.

До начала функционирования рубца, особенно в молозивный период, когда очень хорошо функционирует пищеводный желоб, в сычуге телят активно всасываются витамины Е и А.

Известно, что у телят в первую неделю жизни всасывание происходит по типу пиноцитоза. Молекула протеина вначале адсорбируется на клеточной мембране, затем внедряется в микрочастицы, образованные на базе микроворсинок. Молекулы витаминов А и Е небольшие и вполне могут всасываться в сычуге телят в ранний постнатальный период.

Если в этом случае вводить витамин А в больших дозах, он токсичен. Данное нежелательное свойство исключает витамин Е. Однако токоферолы, в свою очередь, легко разрушаются, зато витамин С хорошо их защищает. Комплексное использование витамина А, Е и С рекомендуется при диарее, проблемах с печенью и почками, анемии и беломышечной болезни. Витамин Е препятствует окислению витаминов А и Д, т.е. экономит их, однако сам при этом разрушается.

Витамин Е и селен

Химически эти вещества никак не связаны. Селен не входит в состав витамина, токсичен в малых дозах, а витамин Е безвреден даже в избыточном количестве. И все же взаимосвязь в обмене веществ была найдена. В синтезе РНК участвуют соединения селена – селениды, которые при дефиците витамина Е очень тратятся в больших количествах. Витамин Е защищает от ферментативного переокисления как селениды, так и жирные кислоты клеточных мембран. Этим и объясняется механизм действия витамина Е.

К чему ведет бедность кормов по витамину Е и селену? Во-первых, развивается заболевание, называемое «тутовым сердцем». Во-вторых, телята поражаются беломышечной болезнью. В-третьих, увеличивается вероятность тахикардии, одышки, цианоза слизистых оболочек, отеков и общая слабость – спутников поражения сердечной мышцы.

Симптоматика при поражении печени:

  • печеночные боли;
  • желтушные слизистые оболочки;
  • диспепсия;
  • зуд кожи.

У стельных коров при недостатке витамина Е перерождается зародышевый эпителий и рассасывается эмбрион.

При достатке в корме селена хватает и селенидов – участников синтеза тканей теле. Поэтому потребность в витамине Е мала. В то же время, защищая селен от переокисления, витамин Е способствует экономному расходованию этого микроэлемента.

Препараты для лечения и профилактики Е-гиповитаминоза:

  • Витамин Е (токоферол).
  • Витамин Е + Se.
  • Гранувит Е.
  • Комбавит- МА.
  • Кормовой препарат витамина Е - кормовой Е – 25 Нитамин.
  • Тривитамин.

Для восполнения всех витамин рекомендуем использовать стимуляторы роста для КРС и других животных. В комплекс входят такие витамины как A, D, E, B, С и К, а также набор полезных веществ. Подробнее вы можете ознакомиться перейдя по ссылке.