Найти тему
Всё о животноводстве

Передовые зарубежные технологии поддержания здоровья и улучшения продуктивности молочных коров

Оглавление

Летнее содержание дойного стада коров сопряжено с разными проблемами, к которым относится перегревание животных. В структуре факторов, провоцирующих стресс, 80% - это микроклиматические параметры.

Организму коров в силу особенностей физиологии сложнее всего справляться с тепловым стрессом. Это характерно и для свиней, так как у них почти не выделяется пот, а под кожей находится толстый жировой слой. Коровам природа подарила рубец, являющийся своего рода биологическим реактором, выделяющим тепло и соответственно помогающим животным уживаться с холодами (конечно, в пределах разумного). У пернатой домашней живности в понижении температуры тела участвует дыхательная система.

Вероятность теплового стресса выше при высокой влажности, низкой подвижности воздуха, скученного содержания животных, недостаточном количестве или отсутствии воды. Все это вкупе является причиной катастрофических экономических потерь.

Чем жарче день, тем интенсивнее выделение пота, с которым уходит вода. Благодаря исследованиям немецких ученых стало известно, что в знойную погоду организм коров теряет почти на 60% больше воды. Животное со среднесуточным удоем 20 л за такой день выпивает до 140 л воды. При отсутствии доступа к воде возможно 80-процентное понижение суточного удоя. Признаки постоянной нехватки воды у свиней: отставание в росте, частые аборты и большой процент отхода молодняка. Уже 30-градусная температура вместе с 60-процентной влажностью ведет к повышению температуры тела и частоты дыхательных движений у пернатых. Удаление лишнего тепла у кур и других птиц обеспечивает респираторная система, которая, правда, при очень высокой температуре быстро отключается. Частое дыхание у птицы может спровоцировать метаболический ацидоз.

У животного, потерявшего 10% воды, тепловой стресс проявляется сильнейшей жаждой, сбоями в пищеварительных железах, увеличением вязкости крови, расстройствами гемодинамики. В принципе, страдают все важные органы. Животное при 20-25-процентной потере влаги гибнет.

Тепловой стресс также является причиной потери важнейших электролитов и соответственно отекания и отмирания клеток. Когда организму начинает недоставать катионов К, Na и Cl, начинаются проблемы с передачей нервных импульсов, дает о себе знать мышечная атония и судороги, сердечная недостаточность и даже смерть.

Предложено несколько стратегий контроля обезвоживания. Самый достоверный способ основан на учете гематокрита (Ht), рассчитываемого следующим образом: все форменные элементы / общий объем крови. Этот показатель выражается в %.

С целью определения риска рассматриваемой проблемы американские ученые предложили рассчитывать индекс температуры и влажности THI:

  • THI = (0,35 х Tdb + 0,65 х Twb) x 1,8 + 32
  • THI = (1,8 X Tdb + 32) - (0,55 - 0,0055 x RH) x (1,8xTdb-26)
  • THI = Tdb +(0,36 xTdp) +41,2

где:

  • Tdb – температура сухого термометра, град.,
  • Tdp – температура точки росы, град.,
  • Twb – температура влажного термометра град.,
  • RH – процентное содержание влаги в воздухе.

Вторая формула используется при определении масштаба теплового стресса у КРС вне помещения, то есть на улице. Значения индекса зачастую рассчитываются, как среднесуточные или среднечасовые. Если нужно рассчитать максимальный суточный THI, учитывают максимальную температуру воздуха и минимальную относительную влажность текущего дня. При вычислении минимального суточного THI для расчетов берется минимальная температура воздуха и максимальная относительная влажность.

Для вычисления значения THI также определены пределы, свидетельствующие о наличии теплового стресса. В большинстве исследований THI равен 72 и принимается в качестве нижнего предела, за которым проявляются первые визуальные признаки теплового стресса.

  • легкий стресс – 72-79;
  • средней тяжести – 79-89;
  • тяжелый – больше 89.

Профилактика перегрева буренок

К профилактическим мероприятиям в нашем случае относится:

  • организация бесперебойного поения согласно рекомендуемых норм и предписаний;
  • создание и поддержание воздухообмена;
  • соблюдения норм концентрации животных на единице площади;
  • применение специального комплекса солей, нормализующих количество, соотношение катионов и ионов в клетках;
  • кормление животных кормами, богатыми легкодоступной энергией. Это положительно сказывается на состоянии и работе ССС, почек, печени и мозга;
  • изучение гематологических показателей и расчет температурно-влажностного индекса;
  • инъекции физиологического раствора и глюкозы в тяжелых случаях;
  • включение в рацион специальных водорастворимых минеральных добавок, назначаемых при поносе. Такое мероприятие дополняет основную терапию.

Представители немецкой сельскохозяйственной науки установили, что на молочную продуктивность коров влияют диарейные и респираторные патологии, поражающие на ранних стадиях развития животных, например, в молочный период. Корове достаточно один раз переболеть любым и указанных недугов, чтобы пожизненная продуктивность снизилась на 9%. Общие потери белка и жира достигают 11%. Это говорит о важности заботы о телятах.

Важно: у коровы, переболевшей в раннем возрасте, продуктивность, детерминированная генами, реализуется лишь частично.

У новорожденного теленка в первый день жизни формируется иммунный дефицит. Это результат непроницаемости материнской плаценты антител и почти полного отсутствия антител у телят. Компенсация такого дефицита достигается за счет своевременной выпойки молозива. Естественно оно должно быть полноценным и качественным. Об этом чуть позже.

У молодняка, несвоевременно получившего молозива, развивается диарейный синдром. В Германии профилактика такой неприятной перспективы основана на «дренчер-технологии».

«Дренчер» – это устройство, с помощью которого животным вводят внутрь жидкости, в том числе молозиво, электролиты. Последние и профилактируют диарею. В борьбе с внутренними патологиями применяются энергетические и витаминные ингредиенты.

Конструкция дренчера проста. Она включает 2-4-литровую пластиковую емкость, жесткий или эластичный зонд. Производители дренчеров: новозеландская фирма Shoof, английская компания Bovivet Kruuse. Особого внимания заслуживает немецкий бренд Kerbl.

Предпосылкой внедрения дренчер-технологии в Беларуси стали массовые отелы животных в условиях промышленного молочного скотоводства, а также отсутствие возможности своевременно выпаивать новорожденным телятам полноценное молозиво в достаточном количестве. Во многом это связано с ограниченностью трудовых кадров и в ряде случаев с низкой квалификацией работников животноводства.

Стратегия принципиально нового способа повышения продуктивности на ранних стадиях развития

От выбранной коровы-донора получают молозиво. После определяется качество молозива, которое фасуется и замораживается в хранилище.

Для заморозки молозива используют холодильные камеры, в которых поддерживается минусовая 20-градусная температура. Перед заморозкой первые порции секрета вымени разливают по пластиковым бутылкам, полиэтиленовым пакетам… Независимо от вида тары ее объем должен составлять максимум два литра. На каждой упаковке приводится информация о номере донора, дате отправки на заморозку, плотности молозива. Максимально допустимый срок хранения молозива ограничивается четырьмя месяцами.

Что касается использования молозива, после размораживания оно подогревается до 37-39-градусной температуры и выпаивается.

О выборе донора

В приоритете животные с родного хозяйства, не старше четвертой и не младше третьей лактации. У коровы-донора не должно быть каких-либо видимых и скрытых патологий (устанавливается с помощью серологических и аллергических проб), проблем во время сухостойного периода. В качестве доноров не подходят животные, которые вакцинировались не по плану, у которых самопроизвольно вытекает молозиво (речь идет о лакторрее).

Критерии качества молозива

Применимо молозиво, заготовленное весной или летом, отобранное во время первой или второй дойки. Бракуется молозиво с посторонними примесями и с плотностью менее 1,045 или более 1,06 кг/л.