Найти тему
Всё о животноводстве

Хлорелла в качестве корма в рационе птицы

Оглавление

Многие технологические приемы промышленного и частного птицеводства не соответствуют биологии пернатых. Отсутствие солнечного света, контакта с землей – причина нарушения периодичности возбуждения и торможения окислительных процессов в клетках, газового обмена в мышечной и нервной ткани. Длина солнечной световой волны сильно воздействует на кровеносные сосуды и физико-химические свойства крови. Даже при обеспеченности птицы водой и воздухом в соответствии с разработанными нормами, из-за технологии содержания сильно изменяются эти неотъемлемые составляющие жизни. Корм становится единственным звеном, связующим птицу с природой.

Одна из биологических особенностей пернатых – слаборазвитая вкусовая чувствительность. Куры, цесарки, перепела… различают горькое и сладкое, любой кислый вкус, соленое, но они лишены способности различать белковый (мясной) вкус. Когда курица имеет доступ к нескольким видам зерна, она сначала съедает пшеницу, затем ячмень, овес и только потом рожь. Выходит, что «глупая» птица знает, что ей есть.

Птица часто кормится сугубо готовыми комбикормами, в состав которых входит частично генетически модифицированная зерновая смесь, отходы переработки и комплекс веществ химического и микробиологического происхождения.

В качестве биостимуляторов и лекарства в комбикорма или воду вводят антибиотики, а это причина:

  • появления резистентных патогенов, не чувствительных к действию антибиотика;
  • изменения состава полезной микрофлоры;
  • возникновения побочных эффектов в виде лекарственных патологий различных органов.

Антибиотики накапливаются в животноводческой и птицеводческой продукции и соответственно попадают в наш организм.

Учитывая социальную значимость производства экологически чистых, безопасных продуктов питания Евросоюз, 14 лет назад запретил кормовые антибиотики в животноводстве. В остальном мире их производство и использование нарастает. Сегодня более половина, а в отдельных странах – до 70% антибиотиков используется в сельском хозяйстве и преимущественно в качестве стимуляторов роста. Средняя концентрация последних составляет 55 мг на 1 кило массы животного. В США за год сельскохозяйственные животные и птица съедают 15 тыс. т антибиотиков. Ежегодный прирост этой цифры составляет 8%.

В Китае применение антибиотиков считают обоснованным, только бы накормить население мясом и молоком. В России нет строгого контроля производства и использования антибиотиков.

Сколько и каких антибиотиков используют отечественные птицеводы, неизвестно. Но бесспорно, что они применяются, так как соблюдение регламентов по содержанию и кормлению птицы – дело добровольное.

Альтернатива антибиотикам

Сегодня доступны препараты, альтернативные кормовым антибиотикам, которые не менее эффективны и при этом не оказывают негативных последствий. Это пробиотики, пребиотики и фитобиотики.

Специалисты многих птицефабрик, благополучных по инфекционным заболеваниям, говорят, что пробиотики и пребиотики бесполезны. Относительно пробиотиков расходятся во мнении и ученые. Одни считают, что ЖКТ птицы следует регулярно заселять полезной микрофлорой, так как это пагубно действует на патогенные микроорганизмы. Другие полагают, что полезная микрофлора в организме есть всегда и ее нужно лишь иногда подпитывать, создавая благоприятную среду. Последователи этой идеи признают только пребиотики. Однако в птицеводстве чаще возникают комплексные проблемы, чем конкретные.

В состав комплексных пробиотических препаратов входят следующие компоненты:

  • Органические кислоты, поддерживающие pH на уровне, оптимальном для полезной кишечной микрофлоры.
  • Ферменты (целлюлозу, амилазу), улучшающие переваривание корма.
  • Уникальная комбинация устойчивых к желчи молочнокислых бактерий, заключенных в микрокапсулы, нормализует микробный биоценоз.

В качестве альтернативы антибиотиков выступают препараты на основе трав и экстрактов растений. Их называют фитобиотиками, которые обладают антимикробным и фунгицидным эффектом. Многие травы положительно коррелируют со здоровьем птицы, аппетитом, обеспечивают антиоксидантную защиту, повышают иммунный статус организма. Основное сырье, из которого получают фитобиотики: душица, анис, хрен, тысячелистник, чабрец, полынь, зверобой.

«Забытая» хлорелла

Где-то в 70 гг. 20 ст. хлорелла использовалась почти на всех крупных птицеводческих объектах. Возводились огромные цеха по производству биомассы, хлореллой заменяли традиционные источники белка и витаминов. Предпринимались даже очень смелые шаги: цех по производству биомассы хлореллы строился даже за полярным кругом (птицефабрика «Мурманская» в Мурманской области). Однако из-за развала советов и финансового кризиса такие проекты были прекращены. В других странах, где интерес к хлорелле и другим водорослям не пропадал, сегодня ее массово выращивают в медицинских, пищевых и кормовых целях.

С помощью водоросли решаются многие задачи:

  • улучшение пищевой ценности продуктов питания и кормов, плодородия почвы…;
  • очистка сточных вод в замкнутых системах жизнеобеспечения;
  • очищение отходов картофелеперерабатывающих и сахарных производств;
  • получение высококачественного дизельного топлива;
  • жизнеобеспечение пилотируемых космических кораблей, «сердцем» которых является блок фотосинтеза.

О богатом составе хлореллы

О рациональности использования хлореллы в кормовой базе птицы свидетельствует ее насыщенный состав. Водоросль содержит натуральные, сбалансированные по аминокислотам белки, углеводы, витамины. Соотношение этих соединений легко регулируется посредством изменений режима при культивировании. Автотрофные штаммы (синтезирующие органические вещества из неорганических) дают биомассу богатую белком – до 55% от СВ, углеводами – 30-35% и липидами – до 10%.

Белок хлореллы содержит все незаменимые аминокислоты и сопоставим с казеином молока. Так, количество (г/кг СВ) глутаминовой кислоты составляет 31,8, лейцина – 21,7, валина – 17,6, глицина – 17, треонина – 13,7, фенилаланина – 12,1, изолейцина – 11,3, пролина – 9,8, лизина – 8,8, тирозина – 8,2, аргинина – 8,2, цистина – 7,5, триптофана – 5,1, метионина – 4,8 и т.д.

Липиды хлореллы богаты ненасыщенными жирными кислотами (арахидоновой, линолевой, линоленовой, пельмитолеиновой), причем по их соотношению хлорелла близка к большинству растительных масел.

Витаминная часть водоросли насыщеннее таковой любого растительного корма. Ее суспензия содержит 15 витаминов, в том числе В12, который растения не синтезируют. Хлорелла богата бета-каротином – до 1600, эргостерином (провитамином D) – 1000, тиамином – до 18, рибофлавином – около 24, витамином В3 – примерно 145, холином – 3000, пантотеновой кислотой – в среднем 14, фолиевой кислотой – 485, аскорбинкой – 1300, токоферолом – где-то 300 мкг/г СВ хлореллы и т.д.

В зеленых клетках происходит синтез природного вещества «хлореллиан», уничтожающего патогенную микрофлору. В концентрации 1:500000 и 1:1000000 такое соединение убивает стрептококки, стафилококки, кишечную палочку.

Продуктивность микроводоросли:

  • в установках открытого типа при естественном освещении – 20 г/м2 (годовая – 72 т/га);
  • в установках с искусственным освещением – 100-140 г/м2 СВ или 360-400 т/га за год.

Вероятно, быстрое нарастание биомассы связано с интенсивным делением клеток. При оптимальных условиях исходная клетка за сутки может произвести до 64 дочерних клеток.

Определить, сколько и каких веществ находится в одной старой и новой клетке хлореллы невозможно, но можно предположить, что именно в момент деления клеток при переходе «из одного качества в другое» происходит очень активный синтез белков, липидов, ферментов, витаминов и т.д. У высших растений это видно «невооруженным глазом». Так, при проращивании семян овса, пшеницы, ячменя в момент превращения зернышка в росток (стадия набухшего зерна с проростками в 1 мм) содержание витаминов возрастает в 2-3 раза по сравнению с цельным зерном.

Кроме того, появляются витаминоподобные вещества и ферменты, которые по мере роста нового растения исчезают.

При выращивании хлореллы все вещества метаболизма клеток переходят в культуральную среду (питательный водный раствор). Установлено, что около десятой части всех синтезированных хлореллой веществ переходят в среду. На клеточном уровне получается, что одна «маленькая хлорелла» производит 64 себе подобных и выделяет в среду объем различных веществ, равный б клеткам.

Еще с 1980 г. известно, что в клеточной массе хлореллы содержится 355 различных веществ. Оказывается, клетка, размер которой ограничивается 10 микронами, превосходит все наземные растения по концентрации БАВ.