События, происходящие сейчас во всем мире, конечно, не могли обойти стороной и учреждения организованного детского отдыха.
Хотя (по уверению врачей) дети и не относятся к главной категории риска, в борьбе с разбушевавшейся не на шутку заразой хороши все средства и это как раз тот случай, когда лучше "перебдеть".
В детском лагере "Артек", в связи с введением режима повышенной готовности в Крыму, отменяется /переносится заезд детей на 4 смену, открытие которой должно было состояться на днях. По заверениям директора "Артека" Константина Федоренко, дети, не приехавшие на отдых из-за приостановки работы лагеря, смогут отдохнуть в более поздние сроки, после нормализации ситуации с пандемией.
Для справки: за смену в лагере отдыхает порядка 3-5 тыс. школьников, поэтому дети с 4 смены будут распределяться на более поздние заезды не одномоментно, а постепенно, в разные сроки.
Ситуация для тех, кто готовился к поездке в "Артек" и даже купил билеты, не очень приятная, но сейчас то время, когда, действительно нужно оставаться дома.
За всю историю существования "Артека", а это 95 лет, подобные ситуации случались всего пару раз. Самое сложное испытание прошел военный "Артек". Смена, начавшаяся в конце июня 1941 года стала самой длинной (1301 день) в истории всесоюзного лагеря.
В связи с началом войны, детей из близлежащих регионов страны забрали родители, но на территории Украины, Молдавии, Прибалтики уже гремели бои и пионеров отправили в Москву, а затем на зимовку в Сталинград и далее в Алтайский край, где дети находились на курорте "Белокуриха" до января 1945 года.
Во второй раз работа детского лагеря "Артек" была прервана в 1970 году в связи с эпидемией холеры, захватившей в разгар пляжного сезона побережье Черного моря (Крым, Батуми, Одесса, Керчь, Астрахань). Инфекция поползла внутрь страны, охватив около 20 городов, включая Москву и Ленинград.
Если сравнивать холеру 1970 года с бушующей сейчас пандемией коронавируса, то первая покажется "досадной мелочью". Но что характерно, способы борьбы с напастью очень схожи. Тотальная дезинфекция, выявление контактов заболевших, принудительная изоляция, закрытие городов силами военнослужащих.
Смертность во время заболевания холерой была тогда невысокой (около 1%), поэтому широкий резонанс в обществе она не вызвала, да и времена были совсем другие, люди гораздо меньше ездили в другие страны.
Сейчас же весь мир поставлен в режим МЕГА-паузы. Как быстро и какими силами на этот раз мы преодолеем опасный рубеж, зависит от каждого из нас. И самое лучшее, что мы можем сделать сегодня - включиться в режим "сиди дома". Будьте здоровы!
Еще больше статей на канале "Пути-дороги" читайте здесь:
Мусорная реформа по-русски. Приехала в гости к знакомым и была удивлена способом утилизации
Как только захожу в автомагазин, будто в прошлое попадаю (голодные 90-е)
На работе установили кулер, а воду из него все-равно кипятим в чайнике
Если дочитали до конца, не пожалейте и лайк поставить
А можно и на канал подписаться
И поделиться публикацией в своих соцсетях
До новых встреч