Есть несколько основных методов консультирования. В ходе работы я их миксую. И чаще всего использую способ позволяющий комплексно подойти к решению вопроса.
Любая консультация начинается с диагностики. Это важно для того, чтобы определить откуда мы идем, что является основой вашего запроса.
- Если вы спрашиваете об отношениях - нужна диагностика, причем развернутая (в общем об отношениях, его/ее восприятие и проч.)
- Если вы спрашиваете о том как добиться результата - нужна диагностика, чтобы понять отправную точку вашего поезда, сколько в нем вагонов и какой он по скорости...
- Если вы спрашиваете о том как реализуется то или иное дело - нужна диагностика самого дела и вас в этом деле, чтобы мы понимали картину в целом, а не светили фонариком в темной комнате.
Дальше, когда мы определяемся с исходными данными, мы определяем вашу цель - желаемый вами результат. Что вы хотите? О чем мечтаете? И смотрим насколько он реален! Определяем что по факту будет мешать в достижении, а что помогать. Чему нужно уделить особое внимание, а что необходимо исключить.
В этот момент часто всплывают внутренние конфликты (установки, сценарии, программы), которые не дают вам двигаться вперед и вы буксуете или тормозите. Тогда мы запускаем процесс трансформации, чтобы они стали помощниками вам.
Для меня важно, чтобы вы ушли от меня с ясной головой и пониманием того, что именно делать прямо сейчас для изменения вашей жизни.
Я не отпущу вас, пока мы не найдем необходимое решение. Даже если мы работаем в долгую (3-6 месяцев), то каждую нашу консультацию, я довожу до минимального результата, который в сумме дает прорыв.
Эти этапы консультирования позволяют охватить ситуацию максимально широко. Пробуйте применять на практике. Изучайте себя, своих близких и помогайте своим клиентам!