Найти в Дзене
война и мир

Почему русские не взяли Тбилиси в 2008?

Не Тбилиси, а мир

Отвечая на прямой вопрос Владимира Соловьева, почему российские танки остановились в нескольких десятках километров от Тбилиси, Медведев сказал: "Потому что цель была в том, чтобы выбить грузинские войска из Цхинвала, навести порядок. И предотвратить возможность дальнейшей эскалации насилия, то есть военных действий. Цель не состояла в том, чтобы разгромить Грузию или казнить Саакашвили. Я считаю, что я правильно поступил, когда принял решение о том, чтобы проявить сдержанность и не форсировать дальнейшие действия. В конечном счете это дало нам возможность успокоить ситуацию не только в Грузии, Осетии и Абхазии, но и выйти на достаточно спокойные отношения с Европейским союзом и другими странами".

Экс-президент, премьер-министр России Дмитрий Медведев о пятидневной войне: Ее цель - не разгромить Грузию и казнить Саакашвили, а обеспечить мир в Закавказье.

-2

И эта политика, отметил тогдашний глава российского государства, сработала, поскольку, "несмотря на довольно жесткую реакцию", западные партнеры были вынуждены признать, что "военный удар был нанесен грузинской стороной". Медведев подчеркнул еще раз этот момент, уточнив, что "агрессию начала Грузия, и этого уже из истории не вычеркнуть". Чтобы помочь Западу прийти к такому выводу, отметил Медведев, он и принял решение "развернуть войска и вернуть их в нашу страну".

-3

Почему Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии?

Когда быстротечная военная операция по "принуждению Грузии к миру" была завершена, встал вопрос: "А что дальше?".

Я определенное время думал и пришел к выводу, что ничего лучше, чем признать независимость двух этих образований, по всей вероятности, предложить невозможно, - продолжал Медведев. - Я руководствовался прежде всего тем, чтобы сохранить прочный мир на будущее, сохранить стабильность в Закавказье, сохранить стабильность в нашем регионе. И это, на мой взгляд, был единственно возможный шаг.

-4

Медведев уточнил, что по этому поводу он переговорил с председателем правительства Владимиром Путиным, и тот его тоже поддержал.

С этим решением, авторство которого Медведев приписал, как видим, себе, согласился и Совет безопасности. Таким образом, "позиция высшего политического руководства... была единой", после чего он и "подписал соответствующий указ 26 августа 2008 года о признании государственной независимости, суверенитета Южной Осетии и Абхазии", и для них "началась новая жизнь".