Найти тему
Cat

Как я нашла работу после декрета и что из этого вышло

Прибегаю я на собеседование, а там, в роли финансового директор сидит человек, на собеседовании у которого я уже была лет 10 назад, но тогда он мне отказал – они взяли молодого человека. Наше собеседование длилось около часа, пришлось даже немного поспорить, и я вышла из кабинета неуверенная, что прошла его успешно. Прошла неделя, другая, месяц – ответа не было, я продолжала искать… И была уже на заключительном этапе у другого работодателя – проходила медицинское обследование и вдруг получаю и звонок от хлебокомбината – я прошла конкурсный отбор и меня ждут на работу в понедельник. Ну здрасте! Пришлось звонить и выслушивать неприятные слова о том, какой я нехороший соискатель.

Хочу заметить, что с момента, когда я прошла первое собеседование и положительного решения, прошло более 2-х месяцев. Мой первый рабочий день после декрета – 2 февраля.

Мой малыш, который посещал сад уже 4 месяца и ни разу не болел, заболел спустя неделю как я вышла на работу… и болел подряд 6 месяцев до мая. Огромное спасибо моему папе, он помог мне избежать больничного при устройстве на работу.

Но вернемся к работе. В первую неделю я окончательно поняла, что к моему появлению никто не готовится – у меня не было рабочего места в кабинете финансового отдела, компьютера и даже стула. В итоге мне дали чей-то ноутбук и посадили в отделе отдела труда и заработной платы, ну и дали первое задание. Работа закипела…

Я проработала 6 месяцев, за это время меня пересаживали 3 раза и перемещали в разные отделы: то под начальство главного бухгалтера, то под прямое подчинение исполнительному директору, то снова возвращали в финансовый отдел. Я – финансист, работа моя заключалась в формировании кредитного портфеля, финансирования инвестиционных проектов и контролировании бюджета движения денежных средств. Работа очень интересная и сложная, но когда работа организована должным образом, она доставляет только удовольствие. Моя же работа была сведена к тройному подчинению и метанию между отделами, простаиванию около кабинета директора за подписями и ненормированному рабочему дню, и еще использованию личного транспорта без компенсации… В итоге мой организм не выдержал, и я заболела ангиной – реальной ангиной (я отличаю боль в горле от ангины, это заболевание у меня диагностировано официально и меня потом замучили отправлять на УЗИ сердца). Тогда я решила, что после отпуска уволюсь… И я уволилась в «пустоту»…

Признаюсь честно, я была подавлена: на прежнем предприятии я не могла работать, но и найти новое не смогла. В итоге у меня было три новых предложения:

1. Экономист в частной клинике

2. Экономист в частной энергоснабжающей организации

3. Клиентский менеджер в небольшом коммерческом банке

В вакансии в частной клинике требовался экономист в единственном лице на ведение управленческого учета. В итоге рабочего места также не было (меня посадили на место временно отсутствующего работника), ведение управленческого учета никто не собирался мне передавать, нужно было рассчитать калькуляции на тариф оплаты врача. Кроме того, на работу мне приходилось добираться теперь на 20 минут дольше и заработная плата была не совсем «чистая». Я проработала 2 дня.

При собеседовании в частную энергоснабжающую организация я отмечала, что опыта работы в тарифной организации у меня нет и мне нужно наставничество или хотя бы адекватную передачу дел. В итоге я просидела 5 дней, изучая тарифное законодательство и мне лишь 1 раз позвонила бывший работник со словами, что ей некогда мне будет ничего объяснять. Работу я решила не продолжать.

Следующий мой шаг – банк. Без работы я было уже 2 недели, нужно было устраиваться хоть куда. Собеседование я успешно прошла, в итоге заявленные требования в вакансии тоже были приукрашены: никто не собирался отдавать мне клиентов на сопровождение, мне предложили для начала провести обязательный мониторинг юридических лиц – всегда была на другой стороне, но решила согласиться.

Представляете, какое было мое эмоциональное состояние - уровень самооценки практически на нуле, а еще коллега (настоящий сопровождающий сделки, которых оказалось очень мало) меня вечно третировала и придиралась. Из-за этого я жутко переживала и дома плакала вечерами. Я решила с ней прямо поговорить и узнать причину ее неприязни: она прямо сказала, что не видит меня в их коллективе, потому что я не банковский работник, а пришла с производства, но обещала, что придирки прекратит…Спасибо ей за то, что не обманула.

Я решила остаться и работать… Как вдруг увидела вакансию экономиста по финансовым операциям на довольно крупном предприятии. Решила сходить на собеседование, успешно его прошла и стала ждать ответа. Пришлось ждать 3 недели… Меня взяли, из банка я уволилась…

Испытательный срок на новом рабочем месте был не сахар – мой новый начальник оказался немного того и психовал по любому поводу, со мной не хотели заключать трудовой договор после окончания испытательного срока… Но решили дать мне еще один шанс… Моя самооценка опустилась на отрицательный уровень, если это вообще возможно. Но я решила, что надо что-то менять: попыталась не обращать внимание на придирки начальника, наладила отношения с вышестоящим руководством из столицы, наладила бизнес- процессы в своей работе.

Всегда верила в карму… и вот через 6 месяцев моего начальника уволили, в своем отделе я осталось одна: я просто вздохнула, все процессы моей работы были отшлифованы. Работа наконец-то начала приносить мне удовольствие!

Мой итог: я смогла добиться уважения руководства на всех уровнях, появились коллеги- друзья, новый чудесный руководитель, который ценит мое мнение и мои усилия в работе (кстати, всегда к своей работе отношусь более, чем серьезно).

А какой урок можно из всего этого вынести:

Мне: нельзя сдаваться, плохие времена проходят

Руководителям: необходимо учитывать особенности, в том числе и личностные, новых сотрудников (у всех разные сроки адаптации).

Начало истории...