Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации)
Одной из проблем, с которой сталкиваются заемщики, допустившие просрочку по кредиту, является непомерная неустойка (пени).
В некоторых ситуациях неустойка может превышать размер основного долга и процентов за пользование кредитом в несколько раз. Это не удивительно - в самом благоприятном случае ставка неустойки в договоре устанавливается как 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки, что составляет 36,5% годовых и в 2-3 раза выше, чем ставки по потребительским кредитам.
Между тем, возможность кредитора взыскать неустойку не безгранична - суд вправе ее уменьшить, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК РФ).
Суд производит уменьшение на основании заявления (если должником является предприниматель) или по собственной инициативе (если должником является иное лицо, включая граждан-потребителей).
Хотя суд вправе и сам снизить неустойку, которую взыскивают с гражданина, это не освобождает должника от обязанности представить доказательства, которые подтвердили бы несоразмерность пени.
Я рекомендую в каждом таком деле в суде первой инстанции подавать мотивированное заявление о снижении неустойки в порядке ст. 333 ГК РФ, подкрепленное соответствующими доказательствами.
В заявлении следует подробно описать причины, почему заявленная неустойка является несоразмерной и влечет необоснованную выгоду кредитора. Именно должник как ответчик должен доказать эти факты.
Тяжелое финансовое положение и долги перед другими кредиторами сами по себе не признаются судами основанием для снижения неустойки.
Чем можно доказать несоразмерность неустойки?
Для доказывания необоснованно высокого размера неустойки эффективно использовать данные о среднем размере платы по краткосрочным кредитам (то есть, сроком до одного года), выдаваемым физическим лицам, в месте нахождения кредитора в период нарушения обязательства (см. п. 75 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7).
Эти сведения размещает Банк России на своем официальном сайте https://www.cbr.ru/banking_sector/statistics/ :
Распечатайте и представьте в суд файл, который скачаете на сайте Банка России. При этом в заявлении на снижение неустойки нужно произвести расчеты, показывающие разницу между договорной неустойкой и размером средних ставок по кредитам физических лиц. Именно эта разница и доказывает несоразмерность неустойки.
Как показывает практика, суды охотно снижают сумму неустойки до среднего размера процентов по краткосрочным кредитам .
Полезный документ: пункты 69-81 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств"
Оставляйте в комментариях вопросы о защите прав в суде, на самые интересные из них с удовольствием дам ответ в своих новых публикациях.