Боевики 90-х покорили нас своей простотой и прямолинейностью - мы в них видели то, что хотели видеть - хорошие парни против плохих. И все это без запутанных сюжетных хитросплетений. Потому зачастую это были недорогие фильмы. Однако среди них встречался и такой лютый "трэш", что спать после них было как-то не очень спокойно - вдруг приснится.
1. Небоскреб (1996).
Жила-была в 90-х девушка, ну с очень большими глазами. Она стала моделью глянцевых журналов. Ее звали Анна Николь Смит. Как и многие другие известные дамы, она хотела стать актрисой в кино. И да ладно, если бы просто выполняла роль красивой декорации, но из нее решили сделать героиню боевиков. Таким образом родился на свет экшн "Небоскреб", который сняли сразу для его выхода на ТВ.
Для него придумали незатейливый сюжет - красивая девушка, которая является пилотом вертолета вдруг ни с того, ни с сего окажется одна против оравы очень плохих пацанов, которые захватили небоскреб для своих меркантильных целей. Это какая-то пародия на "Крепкий орешек" с Брюсом Уиллисом в главной роли, только здесь главенствует девушка.
Создатели подумали - если вдруг боевик не выйдет, то стоит добавить несколько сцен, в которых Анна Николь Смит блеснет своими "талантами". И добавили. Красиво, но фильм не спасло - актерской игры никакой, особенно убого смотрелось в эпизодах, где "актриса" билась и стрелялась с плохими пацанами.
2. Беспредел (1998).
Вообще, в оригинале, картина называется "Армстронг", тем самым представляя нам главного героя - Рода Армстронга. Пацан живет в Москве, бывший американский вояка, тренирует российских силовиков.
И тут прилетел к нему кореш с США, который показывается ему кассету очень неприличного содержания. На ней продажные русские армейцы вывозят с военной базы ракеты для продажи их очень злым людям по всему миру. Ну а что - СССР распался, кушать хочется.
Мир на грани ядерного апокалипсиса, кореша завалили и теперь за видеокассетой идет охота. Наш герой начинается бегать по Москве, правда снятую целиком в Болгарии и биться со злодеями и международной мафией, члены которой больше похожи на лютых выпивох.
Род столкнется и с теми самыми русскими продажными военными, которые больше напоминают сумасшедших пенсионеров. Особенно полковник со звучной фамилией Жуков. С международной мафией Армстронг тоже пободается, а в одной из сцен мы на улице даже увидим медведя.
3. Красный след (1997).
Как бы я ни уважал актеров Марка Дакаскоса и Рутгера Хауэра, но их участие в лютом трэше "Красный след" было способно подпортить о них впечатление даже в те самые "лихие 90-е".
И опять клюковка про Россию, которую нам изображают в будущем с непонятным криминальным и вакханально-демократическим строем, во главе которого женщина-президент.
То, как в фильме нарисовали Россию, вообще не поддается логическому мышлению. Сложилось впечатление, что сценаристы ограбили ларек с "Балтикой девяткой" и писали сюжет под ее воздействием.
Беспросветность России будущего в "Красном следе" может, конечно, напугать зрителя, однако если на этот фильм смотреть как на пародию, то его просмотр способен превратить вечерок в комедийное развлечение.
4. Не называй меня малышкой (1996).
Это еще один пример, когда на экраны пихают девушку с большими глазами в качестве героини боевика. На этот раз в качестве центровой дивы - Памела Андерсон.
В фильме она играет жесткую и неотразимую барышню с кликухой "Колючая проволка". Она может пятую точку набить любому мужику и слово поперек любому храбрецу сказать.
По факту - фильм о постапокалиптичном будущем состряпали на скорую руку на волне популярности сериала "Спасатели Малибу", где блистала Памела.
Вероятно, что создатели данного боевика так же дали установку "Блистай, Памела, блистай". Не важно, что там сюжет будет убогий. Главное - красивая дама в образе супермена. Пусть даже она и будет неряшливо держать оружие в руке или старательно, но неумело драться а-ля Ван Дамм в юбке. Несмотря на всю трэшовость картины, некоторых любителей боевиков 90-х она вполне может прокатить на волне ностальгии.