Привет. Меня зовут Анна. У меня трое детей - 11, 8 и 4 года. О том, как мы с мужем решились на переезд, я писала в этой статье. Предупреждаю, что ниже я излагаю исключительно свое мнение, основанное на личном опыте. Конечно, оно может не совпадать с вашим. Я буду рада прочитать в комментариях ваши советы, критику и прочие мысли на этот счет.
Это статья о приготовлениях, которые нужно сделать до отъезда.
Думаю, большая часть читающих сейчас статью - это люди, задумывающиеся о смене места жительства.
И вот главный мой совет: максимально подготовьте и перепроверьте все документы! На новом месте у вас может не быть возможности достать нужные справки, если же запрашивать их, ответа можно ждать месяцами.
Пункт 1. Забрать документы из общеобразовательной, художественной, музыкально либо спортивной школы, из детского сада.
В каждом образовательном учреждении вы должны получить на руки от секретаря:
- личное дело ученика
- медицинскую карту из медкабинета
- справку об успеваемости, куда выписываются текущие отметки, с подписью директора и печатью.
Кстати, в общеобразовательной школе могут попросить справку о том, что новая школа, куда вы хотите перевести своего ребенка, сможет принять его. Раньше существовала такая практика: берешь справку из новой школы, несешь в старую и только после этого получаешь документы ребенка. Сейчас подобные справки школы Санкт-Петербурга не выдают. После поступления ребенка в учебное заведение, новая школа сама оповестит старую, что ученик принят.
В детском саду забираем медицинскую карту ребенка с отметкой, что он выбыл.
Пункт 2. Медицинские документы.
В поликлинике, к которой прикреплены дети, нужно забрать медицинские карты, написав заявление, что вы выбываете с учета. Так же необходимо оформить сертификат прививок. Не забудьте, что каждая запись о прививке должна быть подтверждена подписью оформлявшего сертификат медработника и печатью главврача. На всякий случай возьмите медицинские документы, которые могут не быть в карточке - обследования, которые вы проходили в частном порядке. И про медкарты взрослых также не забудьте!
Пункт 3. Документы многодетной семьи.
Удостоверение, выданное в Крыму, мне не пригодилось абсолютно. В Санкт-Петербурге вы заново будете подавать документы на признание семьи многодетной. Но стоит взять в отделении соцзащиты вашего родного города справки: о том, что вы не получаете пособия на детей, как многодетная семья, не пользуетесь льготами на оплату коммуналки и прочее. Если вы подобной помощью пользуетесь, напишите заявление об отказе от этих мер.
Пункт. 4. Документы, которые нельзя забыть.
Это может показаться глупым (кто же об этом забудет), но лучше иметь под рукой чек-лист. На всякий случай.
Подготовьте на каждого члена семьи пакет документов состоящий из:
- паспорта или свидетельства о рождении (удостоверьтесь, что на каждом свидетельстве о рождении стоит штамп с печатью о принятии детей в Российское гражданство)
- СНИЛС
- ОМС
- ИНН (может потребоваться при приеме на работу)
- свидетельство о браке (или разводе)
- для взрослых: дипломы, трудовую книжку, санитарную книжку (если она нужна по роду деятельности)
Если какие-то из документов выдавались вам еще Украиной, русифицируйте их. Например, если у детей украинское свидетельство о рождении, попросите дубликат на российском бланке (смогут выдать только если оригинал выдавался в Крыму) или сделайте нотариальный перевод. То же касается Свидетельства о браке. Наше выдавалось в Крыму и было напечатано по-русски на украинском бланке. Надо менять, т.к. в Питере никто не должен понимать какой такой "шлюб" у вас зарегистрирован.
Кстати, если по каким-то причинам один из родителей не сможет присутствовать в ФМС при оформлении регистрации, нужно нотариально заверенное разрешение от него.
Вот такой список у меня вышел.
У нас возникли проблемы с печатью о гражданстве. Оказалось, что девочки, рожденные в украинском Крыму, без этой печати не россиянки. Самое обидное, что перед отъездом из родного города я ходила в ЗАГС и уточняла, могут ли возникнуть какие-то вопросы. В Крымском учреждении ответили, что все в порядке, в Питерском документы у нас не приняли. Мужу пришлось лететь в Крым, собирать документы, ставить эту печать. На все про все ушло больше месяца!
Спасибо, что дочитали статью до конца! Учитесь на чужих ошибках))) Буду рада увидеть ваше мнение в комментариях.