Наверняка многие из вас задумывались над тем, как долго можно хранить колбасу в холодильнике. Сразу отметим, что срок хранения колбасы зависит от того, когда она была изготовлена.
- Например, вареные, ливерные, кровяные колбасы, сосиски, сардельки в натуральной оболочке, вареные окорока, буженину можно хранить до 3-4-х суток, желательно в пергаменте или бумаге.
- Если Вы покупаете впрок, то выбирайте продукт в полиамидной оболочке, так как она гарантирует сохранность не менее 15 суток.
- Если повредить оболочку колбасы, то сроки хранения такого изделия сокращается - до 3-4-х суток.
- Полукопченые и варено-копченые колбасы хранятся до 15 дней, а мясные варено-конченые деликатесы спокойно могут пролежать в холодильнике одну неделю, не потеряв свое качество.
- Интересно знать, что сырокопченая колбаса в прохладе может храниться довольно-таки долго - до 3-х месяцев.
Не стоит переживать, если на оболочке колбасы появится плесень, в таком случае достаточно протереть ее чистой салфеткой, предварительно смочив ее 20% раствором поваренной соли или уксусом, после этого просушите ее. Удалите плесень аккуратно, не повредите при этом оболочку колбасы.
Частенько так бывает, что при длительном хранении сырокопченых, полукопченых и сыровяленых колбас, на поверхности образуется белый налет из соли.
Этот налет образуется за счет того, что по своей природе сырокопченые, сыровяленые и полукопченые колбасы относятся к группе колбасных изделий с увеличенным содержанием соли от 4.5% до 6%. Этот налет не снижает вкусовых качеств колбасы, так что, при желании его даже можно и не удалять.