Найти тему
Рыбка

Работа в книжном магазине: ожидание и суровая реальность

Работу в книжном магазине можно описать одним словом, но оно матное.

Книжки - это моё хобби. Мечта ходить на работу в свой собственный магазинчик, где пахнет переплётом и кофе греет душу многим читателям)

Теперь я знаю, что хочу оставить эту романтику как есть. Быть книголюбом и ценителем пространств, где иконы - книги, боги - авторы, а книжный - храм для ценителей эпистолярного жанра.

Одухотворенные мы пришли работать в книжный. Я и новый директор. Почему нас хватило лишь на две недели? Очень часто внутренние ожидания обливают нас леденящей водой реальности. Мы обе думали о романтичном книжном. Летишь на работу, где пахнет кофе и книгами, играет джаз, а вокруг ценители, вежливо просят тебя показать на какой же полке спрятался Моэм со своим Театром, или в какой части магазина карантин у Петровых, которые все в гриппе))

Когда узнала правду о работе в книжном
Когда узнала правду о работе в книжном

Однако, в этой работе слишком много резонансных НО:

  • Серьезное недомогание вызывает зарплата. Например, в Нижнем Новгороде это 13 тысяч рублей. Шикуй, как в последний раз!)) В других городах еще ниже. Да, можно дослужиться до 15-17, однако хорошая часть денег уйдет на реабилитацию здоровья (это не шутки) Все хотят специалистов, обожающих людей, продающих с улыбкой, но никто не хочет платить за это нормальные деньги.
  • Продавцам книжного магазина запрещается сидеть на лавках и стульях, которые находятся в зале. Да, 12 часов рабочей смены ты можешь отдохнуть лишь раз - на обеде.
  • Сменный график - говорили они. Два дня работаешь, два отдыхаешь. На деле выходит иначе. Текучка в книжных магазинах словно весенний ручей - не знает конца, а "кораблики" в ней - продавцы-консультанты. Утекают вот с такими текстами за пазухой))
  • Работа в магазине книг - это романтика не прекращающийся физический труд. То ты поправляешь разбросанные книги, бесконечную канцелярию (80% работы) то таскаешь книги свежего и старого привоза, то протираешь полки от пыли, и, конечно, регулярный мерчендайзинг - дружок прибыли. Потом на кассу. Непременно стоя и с улыбкой. Как вы успели заметить у многих продавцов на нее не остается сил и желания.
  • Из плюсов - можно взять любую книгу домой на время прочтения.

После двух анти книжных недель работы я почувствовала уверенное ничего по отношению к мечте о собственном магазинчике. А слова Анджело из прекрасного мультика "Турбо" о том, что мечта иногда остается мечтой уже не показались однобоко пессимистичными. Что если правда до некоторых наших мечт лучше не касаться грубой стеной реальности? А что если нет?