Ночные изменения в Избирательном кодексе, драматическая информация из Италии, иммигранты с новыми законами. Что случилось в субботу?
Депутаты закона и юстиции, приняв закон о борьбе с коронавирусом, протолкнули изменения в Избирательный кодекс. Все больше и больше трагических данных поступают из Италии. Португальское правительство изменило статус иммигрантов и дало им больше прав при столкновении с новым вирусом. Что еще случилось в субботу?
В субботу вечером министерство здравоохранения пришло к выводу, что в течение 24 часов наличие коронавируса было подтверждено у 249 человек. Всего с 4 марта было подтверждено 1638 инфекций, погибло 18 человек.
В субботу вечером министерство также сообщило, что еще один пациент, инфицированный коронавирусом, умер в больнице в Варшаве. Ему 67 лет, он был в тяжелом состоянии и имел сопутствующие заболевания. Ранее в тот же день сообщалось, что у 70-летнего мужчины из больницы в Люблине, который также находился в тяжелом состоянии, были сопутствующие заболевания.
В связи с распространением вируса SARS-CoV-2 ситуация динамично меняется. Что произошло за последние 24 часа в Польше и в мире?
1. «Мы видели сцены, которые вы не забудете»
В субботу гражданская оборона Италии представила данные, согласно которым за последние 24 часа в Италии умерло 889 человек, зараженных коронавирусом. Всего с начала эпидемии было зарегистрировано 10 023 человека. Также сообщалось, что общее количество подтвержденных коронавирусных инфекций в этой стране увеличилось с 86 498 в пятницу до 92 472 в субботу.
Накануне президент Италии Серхио Маттарелла заявил в своем послании, что «чувство ответственности граждан является наиболее важным благом, на которое демократическое государство может рассчитывать в такие моменты». «Мы видели сцены, которые нельзя забыть», - сказал президент.
2. Португалия: больше прав для иммигрантов
Правительство Португалии предоставило иммигрантам, желающим получить вид на жительство, те же права, что и иностранцам с постоянным видом на жительство. Благодаря этому у них будет доступ к медицинскому обслуживанию, среди прочего.
Это связано с растущей эпидемией коронавируса, сообщили в министерстве внутренних дел Португалии.
После решения правительства пострадавшие лица, в том числе лица, ищущие убежища, смогут пользоваться услугами государственных медицинских учреждений в Португалии, а также будут иметь «социальные права, например, открыть банковский счет или подписать контракты о найме и трудоустройстве».
3. Короткая молитва, гроб и последняя дорога в военном грузовике.
Для итальянского отца Марио Карминати самое печальное, что многие из его прихожан умирают одни, без своих любимых. Когда его церковь заполнена гробами, он молится за умерших. Как он признался Reuters, когда стал священником, он не ожидал, что ему грозит массовая смерть.
4. Сын умершего доктора: до его смерти мы его больше не видели, мы его не обнимали
Винченто Леоне - один из итальянских врачей, которые погибли в борьбе с коронавирусом.
- Было ужасно и трудно, что мы не могли быть с ним. После начала эпидемии, за несколько недель до смерти, он переехал в отдельную часть дома, чтобы не заразить свою мать. Затем во время болезни он полностью изолировался, и перед его смертью мы его не видели и не обнимали, мы с ним не разговаривали, - вспоминает его сын в беседе с Марией Миколаевской, репортером программы «Польша и мир».
5. Состояние дочери Каши Ковальской "стабильное"
«Состояние Оли сегодня стабильно», - пишет певица Кася Ковальска в Instagram в субботу.
Накануне она опубликовала в Интернете запись, в которой сообщила, что ее дочь Александра находится в лондонской больнице. - Один из врачей сказал мне: говорите с молодежью разумно. Возлюбленные, если не нужно, не уходите, оставайтесь дома.
6. Барселона принесла маски
Спортивные клубы, как могут, стараются помочь в борьбе с коронавирусом. Власти ФК Барселона только что импортировали 30 000 из Китая защитные маски для предотвращения инфекций. Груз будет передан правительству автономного сообщества Каталония.
Рома помогает своим старейшим поклонникам. Римский клуб начал доставлять посылки, в которых содержались продукты питания и медикаменты, необходимые для борьбы с коронавирусом.