Найти тему
Тимофей Копытин

"Лишь жить в себе самом умей", или почему экстравертам сложно переживать карантин

Экстраверт- человек оптимистичный, открытый, общительный, предпочитает социум, активно учавствует в своей жизни и жизни близких, друзей.

Интроверт же- это полная его противоположность, то есть, человек, психический склад которого характеризуется сосредоточенностью на своем внутреннем мире, замкнутостью, созерцательностью, тот, кто не склонен к общению и с трудом устанавливает контакты с окружающим миром.

Грубо говоря- экстраверт не может жить без общения и активности в обществе, а интроверту и одному хорошо. 

Из этого уже понятно, что знаменитый всероссийский карантин вторым переживать будет проще.

Но в чём же их секрет? Почему интровертам никогда не скучно наедине с собой? Почему их большинство способно проводить недели дома как килька в банке? 

Что ж, ответ далеко не очевиден. Сам я себя не могу назвать полным интровертом, или конченым экстрвертом, всегда плавал где-то по середине. Могу сказать одно: у меня есть все предпосылки для трансформации в настоящего хикку, ведь я рисую комиксы, могу прощёлкать целый день у экранчика за каким-нибудь сериалом; обожаю перебирать старые вещи, в том числе, и неудачные рисунки из прошлого и т.д..

Хорошо ли мне на карантине? Вполне. Но дело не совсем в увлечениях. Если ты интроверт, тебя можно назвать, грубо говоря, эгоистом. Тебе никто не нужен, ты думаешь в первую очередь о себе, ты интересен себе, тебе не скучно наедине с самим собой. 

Чистые экстраверты боятся потерять контакт с окружающими, так как у них нет к себе интереса, у них нет хобби, или того увлечения, которым они могли бы заниматься всю свою жизнь. Порой, такому типу личностей даже ЖУТКО познавать свои желания, мечты и потребности, потому что раньше таким они не занимались!

Большую роль играет и уровень воображения, который у взрослого сознательного человека включается намного реже, нежели у тех же детей. Когда я сижу дома, в каждом углу, в каждой комнате я вижу свою историю: вот здесь мы маленькими играли с братом, здесь из дивана получился бы отличный пиратский корабль; здесь бы можно было снять фильм ужасов, где из душевой кабины выползало жуткое чудище. Да, возможно, меня интересуют такие мелочи из-за того, что я занимаюсь творчеством и сам придумываю истории к моим комиксам, но нельзя отрицать тот факт, что фантазия- отличная панацея от скуки даже на самых последних её стадиях.

Напоследок, хочется сказать всем экстрвертам, тяжело проводящим карантинный режим: попробуйте к себе прислушаться! Окунитесь в себя, в воображение, в творчество, в ностальгию. 

Оно не засосёт вас, не заставит выпасть из "сегодня" навсегда. Любому человеку иногда очень полезно узнать кто он такой. Не зря Ф.И. Тютчев говорил в стихотворении "Silentium": "Лишь жить в себе самом умей! Есть целый мир в душе твоей!".