Найти тему

Мои собаки тупые, хорошо, что у других умные. Или нет?

Начну с оговорки, куда же без нее. Я осознаю, что интеллект непростое понятие и у живых существ даже в пределах одного вида он разный. Кому-то легко даются технические науки, кому-то проще гуманитарные; бывают отличники, абсолютно не приспособленные к реальной жизни и люди, не помнящие грамматику, но умеющие крутиться по жизни. Что уж говорить о других биологических видах. Сравнивать интеллект собаки и человека некорректно, но я все-таки буду. Просто потому, что мы владельцы собак, а не они наши. Просто потому, что собаки интегрированы в человеческое общество, а не наоборот.

Моя старшая  -  Мантис, понятие интеграции в человеческое общество ей не ведомо.
Моя старшая - Мантис, понятие интеграции в человеческое общество ей не ведомо.

Итак, мои собаки глупы не потому что чихуахуа, а потому что собаки. Прежде, чем писать как я неправа, ответьте на вопрос: ваша собака понимает почему именно ей нельзя съесть, к примеру, дохлую крысу на прогулке? Если вы занимаетесь воспитанием собаки, она не тронет дохлятину не потому что в ее голове есть цепочка "мертвое животное" - "отравили" - "яд мог остаться в дохлятине" - "могу отравиться сама, мне будет плохо, а то и умру". Собака не тронет дохлятину по причине того, что "хозяин раньше меня за это ругал" - "я не хочу, чтобы меня ругали". При самом крутом стечении обстоятельств, это покажется собаке несъедобным (ой, как маловероятно).

Разница между нашим восприятием мира и собак именно в том, что мы просчитываем на несколько ходов вперед, собаки - нет. Есть эпизодические данные о многоходовочках в поведении ряда животных и птиц, но на месте владельца животных (а я именно на этом месте), я бы не рассчитывала только на это.

Страх защищает моих собак от прыжка со смотрового стола, но этого недостаточно.
Страх защищает моих собак от прыжка со смотрового стола, но этого недостаточно.

Самая частая ситуация на плановом приеме собаки, это то, что я рассказываю, что нельзя выгуливать собаку без поводка, и уж тем более отправлять на самовыгул, в ответ владелец, с фирменным, снисходительным выражением лица объясняет мне, что у него собака "умная". Из этого вытекает, что остальные пациенты на приеме, попавшие под машину, наевшиеся отравы пока хозяин не видит, напоровшиеся на арматуру при прогулке... они все тупые. Не то, что у него, прямо гений собачьего мира.

А теперь пару примеров.

Собственно гуляли люди с собакой неподалеку от стройки, собака весело носилась, потом завизжала и загрустила. Приехали к нам, рядом с плечевым суставом маленькая ранка около одного сантиметра, но собака бледная, большого количества крови рядом раной нет, она вытекла в грудную полость. Экстренная торакотомия, поиск травмированного сосуда, переливание крови, собака очнулась после операции, но потом внезапно умерла. Ветеринарам часто задают вопрос "почему" но на этот вопрос есть несколько ответов. Ответ первого порядка - потому что собака гуляла без поводка и получила травму. Ответ второго порядка - не смотря на экстренные действия владельцев и врачей начался каскад патологий, который в итоге привел к гибели. И я никогда не обеляю врачей, в том числе и себя, я, к сожалению, не робот и определенный процент ошибок в диагностике и лечении есть всегда. Я бы многое отдала, чтобы этот процент был ноль, но это невозможно. Самое обидное, что с момента получения травмы и мы и владельцы все делали правильно, но это не помогло. Было бы морально проще при врачебной ошибке, мы бы разобрали ее в коллективе и больше бы не допускали. Да, даже если все делать правильно это не гарантирует 100% выздоровления.

История номер два: экстренно привозят шпица, сбила машина, мы к такому привычны. Но даже у самых стойких циников вроде меня волосы слегонца стали дыбом: полностью сорвана кожа со спины, открытые переломы конечностей, прямая кишка наружу. Обезболиваем, кислород, доступ к вене, параллельно рентген. Пока оцифровывается снимок, обсуждаем с коллегами прогнозы и чем приоритетнее заниматься. На снимке появляется то, что сильно понижает шансы собаки на полноценную жизнь - полный перелом позвоночного столба (уже не помню по уровню какого позвонка) со значительным смещением. Владельцы приняли решение усыпить, так как парализованная собака не вписывалась в жизнь семьи. Горько было слышать возмущение владельца о дебиле-водителе, который не увидел собаку меньше двадцати сантиметров в холке из-за капота. А как он ее увидит? Владельцы повозмущались, поплакали над убиенной собакой, и... завели новую. Хочется ли мне в таких случаях высказать все, что я думаю? Однозначно да. Делаю ли я это? Нет. Не от страха проблем, а просто потому что не дойдет. Вот когда они пришли с новой собакой, лекция была прочитана, возможно даже подействует.

Это лишь две истории с плохим концом, есть множество и с хорошим, но тем не менее боль от заживающих костей и мышц испытывают не беспечные владельцы, а питомцы. Побочные реакции препаратов испытывают тоже не владельцы. И анестезиологические риски касаются тоже не владельцев.

К чему вся эта простыня? Выгуливайте собаку на поводке блеат!

-3

#собаки #ветеринария #жесть #рассуждения о жизни