Итак, еду я с очередного собеседования, и вдруг звонок из налоговой – проверку я прошла, в рядах моих родственников «кулаков» найдено не было, и можно выходить на работу. Но я ведь еще не получила ответов от других неплохих компаний и принимаю волевое решение и отказываю. Через час мне звонит мой потенциальный начальник отдела и сетует на сложившуюся ситуацию, мол, ну почему же. Я снова отказываю. На следующий день, мне звонит сам начальник налоговой… упс…тоже сетует на мой отказ и пророчит мне блестящую карьеру. Может он и был прав, и меня ждала хорошая карьера, но мы этого не узнаем, потому что я снова отказала.
После этого случая был небольшой период затишья. И в предвкушении положительных ответов я размечталась и стала выбирать. Но поскольку я экономист и все оцениваю, то для этих целей я создала целую систему показателей, которые помогли бы мне принять решение, с бальной системой оценок и градацией приоритетов.
Алгоритм создания такой системы оценки работодателей. Кстати принцип можно применить практически к любой сфере, где нужно принять решение.
1. Для начала нужно выделить для себя факторы. Для меня это были следующие факторы: местоположение предприятия,
· пол начальника (считаю, что мужчинами работать легче комфортнее), коллектив (молодой/немолодой – оценка по первому впечатлению),
· заработная плата,
· работе место (кабинет, оборудование, убранство офиса),
· размер компании (для меня тоже это было важно, потому что не комфортно работать в слишком крупной компаний, поскольку там идет размытие обязанностей, их дублирование и двойное подчинение),
· обязанности (предпочитаю широкий круг обязанностей, с творческой ноткой)
· режим работы (мамы меня поймут, что ненормированный рабочий день для нас не подходит, по крайней мере, когда ребенок в ясельной группе, да и потом, не все же крутится вокруг работы – нужно же еще и успевать жить)
· прочие преимущества (те бонусы, которые не входят в стандартный социальный пакет, например, полис ДМС, корпоративная связь и т.д.)
2. Второй шаг – это сделать градацию факторов. У меня это было: важные, менее важные, но значимые, незначимые
Для себя я отметила как важные: обязанности (у меня логика простая: больше обязанностей – больше заработная плата, больше влияния и информации в руках); коллектив (поскольку 8 часов своей жизни я буду проводить не дома, нужно чтобы люди меня окружающие были командой, профессионалами и просто хорошими коллегами).
Менее важные, но значимые: местоположение (в идеале, чтобы по маршруту был детский сад), заработная плата (все-таки, будем реалистами, после декрета наши/ваши позиции не так конкурентны и нужно это понимать и быть к этому готовой, а кроме того, в том или ином регионе, уже сложилась средняя заработная плата по данной специальности, если мы, конечно, не говорим о Москве, а мы не говорим), режим работы (поскольку мой муж работал до 17, то потенциально он мог забирать ребенка из детского сада, следовательно я могла рассматривать работы с режимом работы до 18).
Все остальное я отнесла к незначительным факторам, с которыми я смогу смириться.
3. На третьем этапе, я по 10-ти бальной шкале оценила свое отношение к каждому фактору
4. Далее, каждому фактору я присвоила удельный вес значимости. Тут строго субъективная оценка
5. И наконец, нужно получить итоговый коэффициент: это сумма всех удельных весов каждого фактора, умноженная на бальную оценку.
Теперь у меня есть шпаргалки при оценке моих потенциальных работодателей. И вуаля, свершилось нанопредприятие и предприятие пищевой промышленности созрели до предложения о работе. Руководствуясь своей шпаргалкой, я взяла паузу на предприятии пищевой промышленности и решила пару дней походить на нанопредприятие.
И тут меня ждал первый неприятный сюрприз, оказалось, что меня берут, но на 2-х недельную стажировку и без оплаты труда. Я соглашаюсь и вот мой первый день: это было ужасно, скучно и неинтересно, для меня не нашлось работы – единственное задание, которое мне нужно было выполнить – это проранжировать дебиторов по сумме задолженности… Что? Вы серьезно? Кроме того, была очень неприятная ситуация: мне пришлось наблюдать, как моя потенциальная руководительница довела до слез девушку из другого отдела – ох, уж, эти дамы и их эмоции. На второй день я пришла, но только лишь для того, чтобы сказать, что больше не приду.
Таким образом, я приняла приглашение пищевого производителя. Надо отметить, что на этом огромной предприятии работала/работает моя лучшая подруга и по совместительству моя двоюродная сестра. Данный факт рассматривался мной больше как негативный, опять же с субъективной точки зрения. Приглашение я приняла и отправилась проходить медосмотр.
29 декабря – мой день рождения, я хлопочу на кухне в ожидании гостей и вдруг звонок – снова звонит начальник налоговой и просит подумать еще раз, приятно конечно такое внимание, но я снова отказываюсь, апеллируя тем, что работу уже нашла. Снова звонок – позвонили с хлебокомбината и пригласили прямо сейчас приехать на собеседование. Я срываюсь, бросаю котлетки к праздничному ужину и мчусь к своему фавориту (если верить моей системе оценок)…