Продолжая разговор о старинной русской посуде и кухонных принадлежностях, нельзя обойти своим вниманием огромное разнообразие изделий из дерева. Можно сказать, деревянная посуда - визитная карточка русского застолья.
Что только не резали из дерева! Ложки и доски, ковши и чарки, миски и блюда, корчаги и ендовы...
Кстати, распространенное мнение о том, что до появления промышленных токарных станков посуду только резали, ошибочно. Примитивные приспособления для точения существовали еще в Древнем Египте. Естественно, наши предки тоже были не чужды такой технике и достаточно активно ее использовали. Современные реплики таких приспособлений показаны здесь (с лучковым приводом). А вот в этом видео разные мастера демонстрируют работу с деревом по старинным технологиям и максимально близкими аналогами старинного инструмента.
Деревянные ложки - еще один вид очень распространенной посуды и в какой-то мере символ России (наряду с водкой и матрешкой). Ложки производились в огромных количествах, были целые бригады ложкарей. Технология их изготовления была отработана: поленья подходящего дерева разделывали на заготовки-баклуши, потом вчерне вырезали ложку на специальном приспособлении-держателе и отделывали до товарного вида. Кстати, один из вариантов происхождения популярной фразы "бить баклуши" связан именно с тем, что работа по созданию заготовок была ну очень простой и приравнивалась к безделью.
Мастера работали в основном с деревом лиственных пород - липой, березой, кленом, осиной, ясенем. Реже применялся орех (поскольку очень популярный сегодня "грецкий орех" (он же греческий, волошский, царский) растет далеко не везде, в основном в южной части России, а из лещины что-то резать сложно, слишком мал диаметр ствола. Отдельно стоит выделить дуб.
Очень необычна и практична посуда из карельской березы и капа.
В плане декора наши предки тоже себя не ограничивали. Самым распространенным способом украшения была, конечно, резьба: прорезная и глухая, с растительными или геометрическими орнаментами, традиционной обережной символикой или поздними заимствованиями.
Роспись по дереву, как считается, появилась позже. Например, возраст знаменитой Хохломской росписи - около 350...400 лет, а Шугозерской - не более 200.
Напоследок хочется напомнить еще об одном виде посуды - вроде бы и не деревянной, но имеющей прямое отношение к дереву. Это изделия из бересты.
И в заключение (уже традиционно) - образцы современной резной и расписной посуды из дерева.
Уважаемые читатели! Если Вы видите ошибку в предоставленной информации, пожалуйста, сообщите о ней (по возможности со ссылкой на источник).
Уважаемые мастера! Если Вы возражаете против представления Ваших работ в качестве примеров современного деревянного творчества, пожалуйста, сообщите об этом.