Найти тему
Наизнанку

Простить нельзя расстаться. Измена

Где поставить запятую?

Фото автора
Фото автора
Мы уже обсуждали и моногамию, и почему женатые мужчины уходят из семьи, но не говорили о том, стоит ли прощать измену и предательство. Как всегда, история из жизни.

Я узнала, что мой ненаглядный изменял мне. Узнала я об этом, когда мы уже года три как жили вместе. Знаете, я относилась к тому типу женщин, которые предоставляют личную свободу, не шарят в телефоне, не мониторят соц.сети и звонки. И вот в какой-то момент всё-таки полезла, черт дернул.

Моральную сторону и правомерность поступка «лезть или не лезть» (имею ввиду телефон) я не рассматриваю.

А вот первый вопрос, который назрел в связи с рассказом – нужно ли нам вообще всё это знать? Я ведь после случившегося превратилась в настоящего Шерлока, вычисляла пароли, следила за всеми друзьями, постоянно подозревала и трепала нервы. И потом не раз ловила себя на мысли, что лучше бы я тогда вообще не лезла в телефон.

Итак, нужно ли нам знать или лучше жить в сладком неведении?

В телефоне не было переписок с любовницами. Но были подозрительные переписки с друзьями. Ну очень подозрительные. Спустя час я поймала себя на мысли, что читаю всё подряд. Некрасиво, правда. Но я уже знала, что он изменил и всё было по барабану.

Я доверяла человеку. Единственным, что могло натолкнуть на неприятные мысли, так это модель поведения в его семье: там отец изменял матери. Все, включая детей, знали об этом и делали вид, как будто ничего не происходит.

Но я всё же верила, что у нас так не будет.

Я посоветовалась с самыми близкими. Потому что сама была в том состоянии оцепенения, когда все мысли в голове сводятся к одной фразе «Это п***ец».

Народный суд вынес приговор «виновен» со смягчающими обстоятельствами: «молодой, начало отношений, оступился, этого может и не повториться». Было решено ничего не говорить и не показывать, что я знаю правду. Ведь это могло бы подтолкнуть к новым «свершениям» под девизом: «один-то раз она уже простила, простит и второй».

Так началась эпопея с ежедневными самоистязаниями и борьбой. Естественно, никакого доверия больше не было и каждый его поход в бар сопровождался личной драмой. Естественно, я не могла забыть и постоянно вспоминала о предательстве. Я продержалась, на мой взгляд, долго – ещё год. Но теперь жалею о потраченном времени и о том, что не ушла сразу.

Я поняла, что никогда не смогу всё забыть и – самое главное – никогда уже больше не смогу доверять человеку. Благо, нас ещё не связывали дети и штамп в паспорте.

Остался один навязчивый вопрос: а надо ли прощать?

Вот говорят: «если любишь – всё простишь». Почти уверена, что эту фразу придумали мужчины. И всё-таки, действительно ли это так? Не надо ли в первую очередь любить себя, беречь себя от нервных расстройств, беречь своё самолюбие и гордость от надругательств со стороны кого бы то ни было?

У меня было ещё много причин закончить эти отношения и всё-таки я уверена, что, если бы не знала об измене, то мы бы до сих пор жили вместе. Потому что в свете предательства все недостатки приумножаются и становятся невыносимыми. Нет предательства – и всё куда менее драматично.

Что думаете по поводу всего этого вы?