Найти в Дзене
Кухонные посиделки

Про права, тварей и материальный снобизм

картинка найдена на просторах интернета
картинка найдена на просторах интернета

Современные тенденции по изменению мироустройства за счет вируса с короной и невиданных карантинов, очень ярко обнажают уныло тянущуюся с годами проблему общества.

Называется эта проблема – материальный снобизм. Это про людей, которые твердо уверены, что они не твари дрожащие. Что они имеют право только на основании того, что у них есть чуть больше денег, чем у всех окружающих.

Честно, я не знаю, какие панические настроения царят в высшем обществе, но у так называемого среднего класса от этого ситуации едет крыша.

Хотя, казалось бы, чего это им? Ведь у них , в отличие от более бедных слоев населения, есть подкожный жирок. Им еще достаточно долго не придется думать, а на что им есть, в отличие от людей, которые живут от зарплаты до зарплаты и которых выгнали домой в лучшем случае, на минималку, а в худшем, вообще без денег, ибо оплата сдельная.

А проблема есть. И проблема не так мала, как может показаться.

Это называется крах крушения иллюзий. Тех самых иллюзий, которые десятилетиями насаждались в нашем обществе.

Например, такой сладкой иллюзии, как «невидимая рука рынка». Ведь мы все знаем, у рынков есть особые руки. Невидимые. Которые сами по себе сделают все, чтобы одни быдлом копошились на дне, а умные и удачливые на них поплевывали.

А тут вдруг, сюрприз. Причем сюрприз не только у нас, в России. Иллюзии тех же самых американцев бьются больнее. Просто потому, что в логике вроде как невидимой руки и в блаженстве неприкосновенности частной собственности они прожили намного дольше нас. Прецеденты отбирания частной собственности, пока медицинской в пользу государства, в штатах уже начались.

Второй сюрприз, тоже болезненный – это право на исключительность, и на индивидуальную свободу.

Все эти заявления вроде «да это зашквар – работать на дядю, надо иметь свой бизнес» принесли вдруг тоже горькое разочарование. Потому что оказывается, твою крутую компанию можно закрыть росчерком пера. Может, ненадолго, пока карантин, может быть – навсегда. Это очень больно. А устроиться на работу на дядю после того, как несколько лет рулил собственным бизнесом – очень сложно. Особенно в режиме безработицы. Строить новый бизнес – еще достаточно долго будет непонятно, на каких условиях.

Я как то давно писала, почему я отказалась от собственного бизнеса. Потому что по сути, малый бизнес – это опять же только добрая воля государства. Выгоден ты государству, как структуре – будешь работать, не выгоден – полетишь. А многие микробизнесы – так это вообще смешно. Даже репетиторы. Вот сейчас репетиторы получают часто очень приличные деньги. Готовят детей к ОГЭ и ЕГЭ. И живут в логике этой системы. И в этой же логике живут родители детей, которые отдают свои кровно заработанные этим самым репетиторам. Серьезно, не знаю, как у вас в регионе, но у нас хороший репетитор по русскому может брать и 2 тысячи рублей за занятие. И это не предел. А таких надо как минимум два в неделю. Вот и считайте, насколько важными, нужными, и приподнятыми над остальными чувствуют себя эти самые репетиторы.

А прикиньте, что будет, если сейчас отменят ОГЭ и ЕГЭ? Вон, благодаря коронавирусу их уже передвинули . А может правительство наконец почешет репу и откажется от ненавистных трехбуквенных издевательств над детьми и родителями. И предложит вернуться в старую систему.

А ведь люди уже много лет жили в понимании, как они деньги зарабатывают. И насколько они независимы от государства. А тут бах - и беда-беда. Жили то они оказывается именно что за счет государства, за счет решения проводить экзамены в таком формате. Но решение это может быть не вечно.

Очень обиден, очень больно бьет современный кризис и по свободолюбию граждан. Вот например, от родителей надо жить подальше. Тогда проблем меньше.

Ну вот живете вы подальше, в другом городе. А родителям помощь нужна. Просто банально продукты привозить. Потому что обязали пожилых людей дома сидеть. Это же крушение мира. Потому что кроме редких случаев родителей то все-таки любят. Или по крайней мере, не хотят быть сволочами по отношению к родителям в глазах окружающих. А тут бах – кризис показывает, что ты таки сволочь, что родителей бросил и помочь, живя в другом городе, им уже не сможешь.

Или вот поклонники одиночества. Они тоже вовсю себя считают не такими как все. Не быдлом. И имеют право жить, как им хочется. Находить женщин или мужчин по щелчку, также легко с ними расставаться. Семья не нужна, отношения не нужны, штамп не нужен.

А тут бах – отношений не найдешь. Даже легкого интима. Просто по щелчку. Потому что вирус. А хочется – ибо время свободное есть, да и всеобщая легкая паника заставляет людей жаться друг к другу, заставляет общаться, вспоминать не только когда-то любимых, но и друзей.

А если что случиться? Кто будет гулять с вашей собакой или кормить кота? Кто будет поливать цветы. С кем можно, хотя бы, просто залесть под плед перед телевизором и дрожа слушать и обсуждать новости? Или наоборот, отвлечься и смотреть кино, готовить друг другу интересные блюда и т.д. А даже если и есть брак гражданский, то в современных условиях нужен таки штамп. Чтобы государство точно знало, что вы вместе, и в случае форсмажоров позволила вам чуть больше, чем посторонним друг другу официально, людям.

Все права одиночек, все права индивидуалистов, все права более богатых, чем в среднем по стране, смывает вирус.

И чем меньше человек живет в логике традиционных ценностей, в логике понимания своего реального места в этой жизни – тем больнее. Становиться той самой тварью дрожащею.

Нет, все будет хорошо, обязательно. Кризис пройдет, изменится экономическая ситуация, наладится жизнь.

Кроме одного – этого страха. Что ты оказался не привилегированным. Не имеющим эксклюзивные права. Особенное, по сравнению с другими.

И остается только два пути. Либо перестать заниматься самолюбованием и потребл…ом, и начинать становиться человеком, либо продолжать дальше жить так, как жил. Только постоянно оглядываясь и с огромным неврозом – вдруг опять прилетит, а?