Весна на дворе, солнечно, постепенно природа вся оживает. На клумбах радуют глаз первоцветы. И только при взгляде на кустарники, на которых только-только начали появляться почки в глаза бросается неухоженность.
Старые листья, обломки веток - весь отработанный материал толщей лежит у основания растения.
Мнения о том, надо ли убирать опавшие листья разделились. Одни считают, что уборка - это вмешательство в природную сферу, что под листьями зимуют личинки жуков, дождевые черви, да и сама опавшая листва является земляной подкормкой.
Неухоженность налицо
Сторонники оставить все, как есть правы, но тут много противоречий. Кто хоть раз сгребал перегнившую и засохшую массу листьев знает, что она коркой сходит с газона, и под ней образовывается голое место.
А, если наступить в мокрую корку, которая после дождя превращается в жижу, то и подскользнуться можно. Далеко несмешной факт.
Когда придет время для роста травы, эта область покроется зеленью, что эстетически будет привлекательно. В противном случае плотный покров из перегноя выглядит, как панцирь, сквозь который тяжело прорасти зеленым растениям.
Непросохшая земля преет под лучами солнца, что создаёт идеальные условия для размножения вредителей.
Согласитесь, ухоженный зелёный уголок выглядит гораздо аккуратнее, если произведена уборка после зимы. Работы всегда много весной.
Не только листья, но и ветки можно найти в общей массе, поломанные и засохшие. Попадаются крупные, их можно использовать при разведении костра или сжечь, когда накопится куча.
На садовых участках, конечно же лучше прибраться, как дома. Это же не лес, в котором все идёт свои чередом.
Спасибо!