Найти тему
Cat

Поиск работы после декрета (часть 1)

Фото сделано мной
Фото сделано мной

Моему ребенку исполнилось 2 года, ясли мы выбили каким-то чудом, и я начала думать о возвращении на работу. До декрета я была «маленьким» руководителем в строительной компании, довольно успешной компании. И вот осенью какого-то года я пишу своему финансовому директору, что собираюсь возвращаться. На что мне приходит ответ, попробую передать смысл: «Мы сворачиваемся, всех распускаем, выходить тебе некуда». Меня как мешком пыльным огрели, как так – то ведь еще пару месяцев назад все было хорошо, мы виделись, все обсудили и меня ждали и даже обсудили круг моих будущих обязанностей. Иду я в садик за своим маленьким сыном и плачу. В голове мысли такие нехорошие, что я все потеряла: маму потеряла, себя потеряла (послеродовая депрессия и все такое), теперь еще и работу потеряла, где проработала 10 лет (сколько там всего было интересного, хватит на десяток историй)…

Хандрила я недели две, была вся на нервах, муж меня как обычно не поддержал: «Ой, да было бы из-за чего переживать, найдешь». Отвечаю я ему: «Легко тебе рассуждать, ты мужчина, тебе вообще не нужно переживать о поиске работы, пришел и тебя сразу взяли». А я со своим опытом хождения на собеседования – знаю о чем я переживаю. Всем девушкам знакомая история: в 20 лет – только после института – да чего вас там учили, да вы еще и не учились наверное, и опыта у вас нет, и в декрет наверное пойдете – а вот и нет, уважаемый работник кадровой службы, я - отличница, лучший студент на потоке, эдакий книжный червь и «заучка», да к тому же с целью заработать сама себе на квартиру и машину и потому в декрет я не собираюсь! Или другая сторона – в 30 лет, после декрета – наверное сразу за вторым соберетесь, и на работе вас не будет одни больничные будут, а потом забыли уж всё что учили за этими зайчиками, мишками, книжками и свинками – а вот нет, я умудрилась за 2 года, что просидела в декрете, написать научную работу да еще и выиграть с ней конкурс, и что если бы вы разбирались в людях и верно бы определили бы мой психотип, то врядли стали предполагать, что я соберусь за вторым ребенком. Все неудобные вопросы , которые мне могли бы быть заданы, мне были заданы, и я знала, что мне предстоит.

Город у нас не большой, близко к Москве, но заплаты и хорошие вакансии отнюдь не московские. Я начала поиски на всем известном сайте, обновила свое резюме 13 ноября какого-то года. Посыпались просмотры, начала откликаться на вакансии. Пригласили меня почти все. Итак, вот где я была: налоговая, банк, предприятие пищевой промышленности, предприятие, работающее в схеме нанотехнологий и предприятие хлебобулочной промышленности.

Фото сделано мной
Фото сделано мной

Первое мое собеседование было назначено в налоговой. И я всерьез хотела туда пойти, потому что меня туда сразу брали – ну еще бы, заработная плата первый год там была аж 10 тысяч рублей (и это до налогообложения). Прорыдав на плече у мужа, я решила, что пойду туда, никто меня больше не берет, кому я нужна такая с ребенком, с больничными и с потенциальным вторым ребенком. Вернулась с налоговую, взяла их 100 тысяч анкетных форм и стала ждать результаты проверки: 10 тысяч, а проверяют так, будто в президенты баллотируешься. Решила, что буду и дальше искать, а вдруг за этот месяц еще что-нибудь найду.

Следующая моя попытка – это банк, крупный такой, федеральный. Предложили мне должность специалиста отдела ведения счетов юридических лиц. Ну думаю я, нормально для начала – согласились довольная я и пришла на вводную беседу и знакомство с рабочим местом. В центре города стоит большое здание, бывшая типография, 3 этаж, огромная площадь, столы, столы, голоса, звонки телефонов и очень много людей, преимущественно женского пола. Правда оказалась такой, что это оператор по проведению внутрибанковских платежей, с ужасным скользящим графиком (то 5 дней в неделю, потом с кем-то меняешься и работаешь 6 дней, то с 8 часов утра, то с 9 часов, рабочий день не до 5, а как правильно до 8-9). Нет, думаю я, уж лучше в налоговую, там я хоть опыт получу, а может и с кем-нибудь познакомлюсь, и меня возьмут на работу.

Следующим моим пунктом было предприятие, работающее в сфере нанотехнологий. Находится оно за городом, глубоко за городом, но здание и внутренняя обстановка меня впечатлили: все очень красиво и современно. Чтобы на меня посмотреть, собралась целая комиссия из 3 человек, задавали мне очень много вопросов уместных и не совсем. И отправили меня ждать звонка.

Далее я сходила на предприятие пищевой промышленности, очень крупное. У нас в городе есть легенда: вот если нигде больше работу не найдешь, прямая дорога туда – текучка т объемы просто зашкаливают – берут всех. Как раз мой случай, да? Девушка - кадровик усомнилась с честности моего резюме и в том, что я самостоятельно его составляла. Я промолчала, но в голове то у меня: «а у меня в институте был предмет навыки поиска работы, и я на него ходила». Поняв, что написала я его сама и что все написанное в нем правда, отвела меня по длинным и запутанным коридорам в недры финансовой службы. Размер кабинета меня сразу удивил – на 12 км.м. каким-то чудом сидели 3 бедные девушки-экономиста и пытались свести сводные таблицы. Испытание я прошла, мне пообещали найти место (где? люди) и отправили ждать ответа.

Апофеозом моего приключения стало собеседование в кадровом агентстве (так еще делают?), которое искало работника в предприятие по производству хлеба. Целый час я заполняла их анкетные формы, отвечала на разные вопросы (про второго ребенка и больничные тоже были, куда же без них) и меня снова отправили ждать ответа, но советовали скоро не ждать, потому что я первая, а они хотят всех посмотреть.

И я стала ждать… (продолжение следует)

Вывод: никогда не считала себя слабым игроком на рынке труда, у меня отличное резюме, рекомендации и послужной список выигранных конкурсов и грантов, а также большой опыт (более 10 лет) во многих аспектах финансовой и экономической и инвестиционной деятельности организации, выполнении оперативной работы и т.д. – но моя самооценка упала до отметки «ноль», когда я потеряла работу. И все мои заслуги, и опыт уже не закались мне достаточными. Сразу в голове, тут надо подучиться, тут забыла, еще бы на курсы бухучета сходить (кстати, пошла, ох уж этот комплект отличницы). Поэтому прав был мой муж, сказав, что какую-нибудь работу я найду. Но даже с таким резюме и опытом на девушку после декрета смотрят с не доверием, я бы даже сказала с пренебрежением, особенно это заметно у руководителей женщин. Но если руководитель распознает в тебе амбиции, то тогда ты становишься для него/нее конкуренткой.

Вот она проблема, с одной стороны, на собеседовании нужно показать себя с лучшей стороны, чтобы получить работу, а с другой, не показаться слишком умным, чтобы будущий начальник тебя не боялся. И так будет всегда! Я проходила собеседования, как мне кажется, достаточное количество (около 20 раз) раз и отказали мне только 2 работодателя. По своему опыту, могу сказать, что первый способ лучше – нужно показать себя умным и перспективным сотрудником.

Продолжение следует…