⠀
Любить чтение — это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения. Шарль Луи Монтескьё
⠀
1. Книга - лекарство от паники.
⠀
С помощью книги мы погружаемся в другую реальность.
⠀
Однажды в детстве я прочитала в энциклопедии по Вселенной, что наше Солнце через много миллиардов лет станет красным гигантом, и при таком раскладе жизнь на Земле станет не возможна. Эта информация не легла в моей голове обычным пластом знания, а стала мучить душу. Проще говоря, начались панические атаки. Тогда ещё особо никто не знал, что это за психологическое явление. Мама тоже серьезно не воспринимала мои приступы удушья, но так как это происходило каждый вечер, хотела меня отвлечь от плохих мыслей и дала книгу Марка Твена «Приключения Тома Сойера». Я стала читать. Сначала мне приходилось заставлять свои мысли цепляться за строчки в книге. Но со временем все атаки сошли на нет. Я действительно погрузилась в другую вселенную.
⠀
Так, книга исцелила меня от страхов. С тех пор я поверила в ее волшебную силу и стала открывать другие грани чтения.
⠀
2. Книги расширяют кругозор.
⠀
Это все равно, что путешествовать, не выходя из дома. Как же это сейчас актуально, правда ведь? Вместе с героями вы можете объездить весь мир, посмотреть на разных животных и растений, почувствовать культуру и менталитет, отправиться в прошлое или будущее.
Так, за 2020 год я уже побывала в Швеции в начале 2000-х, во США и во Франции в 30-е гг, в России и на Украине НЭПа и даже в будущем Китая.
⠀
3. Книги развивают воображение, увеличивает творческий потенциал.
⠀
Наш мозг сам рисует картину прочитанного: как выглядят главные герои, что их окружает.
Представьте, что вы смотрите фильм, в котором сами выбираете декорации и актеров.
Таким образом, мозг постоянно тренируется. А это, как известно, является профилактикой против старческих болезней, Альцгеймера, деменции и т.д.
⠀
4. Книги повышают самооценку.
⠀
Лично, я чувствую себя неловко, когда собеседник приводит отрывок из какой-нибудь известной книги, и остается только пожать плечами: "мол, еще не дошла". И, наоборот, уверенности больше, когда смог продолжить цитату из мало известного романа и тем самым поразил всех вокруг.
⠀
5. Чтение книг расширяет словарный запас, речь становится убедительнее.
⠀
Все незнакомые слова и имена исторических личностей я записываю в отдельный блокнот. Иногда перечитываю, чтобы обновить свою головную систему. И мой пассивный словарь обогащается, что тоже приводит к пункту 4.
⠀
6. Чтение - это привычка.
⠀
Недавно я услышала в одном ролике, что чтение - это навык.
⠀
И, правда, раньше я не могла заставить себя читать, а сейчас мне хочется читать все больше и больше. Когда-то начала всего с 15 минут в день, сейчас я читаю в среднем уже по 2-3 часа в сутки.
⠀
7. Чтение - это развитие личности.
⠀
Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слова, ни многосторонней шири понимания; Гёте и Шекспир равняются целому университету. Чтением человек переживает века. А. Герцен
⠀
При чтении я задаю себе вопрос: чему я научилась. Например, у героев книги. Помню, когда читала "Шантарам", то чувствовала такую же смелость, какой обладал протагонист.
⠀
Учусь стилю написания у автора. Стивен Кинг говорит, что даже у плохой книги есть, что взять, хотя бы то, как писать не надо. После прочтения книги "Война и мир" я также все осмысливала, как Толстой: переживания героя, шелест берез. Это возможность посмотреть на все тот же мир новыми глазами.
⠀
Ну, как вы уже захотели читать книги?