Весна... в Москве уже тепло, и хочется гулять. НО! Стоит всё же посидеть дома. Стоит поберечься, и без надобности никуда не ходить...
Лично я решил пока не выходить из дома без надобности, а чтобы не было скучно, я разбираю свои фото-архивы.
Эти фотографии сняты в поселении Московский, Новомосковского административного округа, города-героя Москва. Да ещё и на улице Московской! :-) Снято 16 июля 2018 года.
Шёл я мимо клумбы, и услышал слева от себя тихое монотонное басовитое жужжание. Обернулся, а там вот этот трудяга, занят сбором пыльцы с цветка Мальвы:
Ма́льва, или Просви́рник (лат. Málva) — травянистые растения, типовой род семейства Мальвовые (Malvaceae). Культивируемые в Европе растения, которые в просторечии называют «мальвами», обычно относятся к другому роду семейства Мальвовые — Штокроза (Alcea).
Т.к. у меня всегда с собой рюкзак, в котором есть фотоаппарат и пара объективов, то естественно я его заснял.
Шмели́ (лат. Bombus) — род перепончатокрылых насекомых из семейства настоящих пчёл (Apidae), во многих отношениях близкий медоносным пчёлам. Около 300 видов шмелей обитают в Северной Евразии, Северной Америке, Северной Африке, а также в горах некоторых других регионов.
Интересный факт!
Шмели самые морозостойкие из насекомых: они могут, быстро и часто сокращая грудные мышцы, ускоренно разогреть своё тело до необходимых 40°C. Это им позволяет вылетать рано утром и собирать первый нектар. Рабочие шмели обычно вылетают при температуре от +10°С. Хотя вообще, они способны летать при температуре окружающей среды от +2°С до + 35°С.
Живут шмели так же как и медоносные пчёлы, семьями в гнёздах. Но по 200-300 особей. Как и медоносные пчелы, шмели весь световой день в трудах. Они собирают пыльцу и нектар.
Но из-за того, что у шмеля хоботок длиннее, он может собирать нектар даже с цветков, у которых лепестки венчика длинные, узкие и плотно посаженные, как например у клевера.
Потому шмелям доступно больше цветов для сбора "урожая", чем обыкновенным пчёлам.
Мёд у них более жидкий, менее сладкий. Из-за того, что собирается нектар и пыльца со всех доступных шмелю цветов, вкусовая палитра бывает очень разнообразной и не всегда предсказуемой.
Т.к. шмелиный мёд не подвергается такой ферментации как пчелиный, он бродит при температурах выше +8°С.
Из такого мёда получается хорошая медовуха!
А на этом я завершу свой фоторассказ... а фото изначально из моего основного блога nickfw.ru - "Шмель в цветке..."
Ставьте 👍️ делитесь с друзьями, подписывайтесь!