Найти тему
basilius3

Китайская беседка

23 января 1778 года вышел Указ о постройке павильона и ассигновании средств на строительные работы по строительству "Китайского дома".
Автором проекта выступил Ю.М. Фельтен. Георг Фридрих Фельтен, или, соответственно русскому варианту,
Юрий Матвеевич Фельтен, родился
в 1730 году, в Санкт-Петербурге в семье эконома Академии наук — Атиаса Фельтена. Учился в гимназии при Академии, в 1744 году уехал
в Германию. Учился в Тюбингенском университете, принимал участие
в строительстве резиденции в Штутгарте. В 1749 году вернулся в Россию.

В 1749-1751 годах учился в Санкт-Петербургской Академии Художеств
у И.Я. Шумахера. В сентябре 1755 года уже выполнял задания в состоявшей при Санкт-Петербургской Канцелярии от строений команде Ф.Б. Растрелли. 16 октября 1760 года произведенный в архитекторы Ю. Фельтен стал первым помощником Ф.Б. Растрелли.
В 1760-1770 годах, после отъезда Растрелли из России, Ю. Фельтен стал
главным архитектором Санкт-Петербургской Канцелярии от строений. Придворный архитектор, с 1783 году — корреспондент Французской королевской академии, с 1784 года — статский советник, с 1770 года — академик, в 1772 году — профессор Академии Художеств, в 1785 году — адъюнкт-ректор, в 1789 -1794 годах — директор Академии Художеств, в 1794 году — вышел в отставку. Основные работы в Санкт-Петербурге: Старый Эрмитаж, Чесменский дворец и церковь Иоанна Предтечи (Чесменская), протестантские церкви Св. Екатерины на Васильевском острове и Св. Анны на Кирочной улице, Армяно-грегорианская церковь на Невском проспекте и другие.
В Царском Селе при императрице Екатерине II в 1778 году по проекту Юрия Фельтена началось строительство Зубовского флигеля Большого (Екатерининского) дворца. Вместе с Ю. Фельтеном в строительстве флигеля участвовал архитектор Илья Неелов (1780-е гг). В окончательном виде отделка интерьеров флигеля была осуществлена Ч. Камероном.
В пейзажной части Екатерининского парка —
Башня-руина (1771);
проект Скрипучей беседки (1778); проект Готических ворот (1777).

-2

Сооружением Китайской (Скрипучей) беседки "по прожекту Фельтина", исполненному в 1778 году, занимался архитектор Конторы строений Села Царского И.В. Неелов.

-3

Работы велись под руководством И. В. Неелова в 1778–1786 годах, павильон возник одновременно с началом возведения Китайской деревни. Подобные беседки в китайских садах использовались как чайные домики, павильоны для наблюдения за восходом солнца или даже для рыбной ловли. Так и эта беседка расположена на узком перешейке между двумя прудами и, подобно кораблю, вытянута в продольном направлении.

-4
-5

К центральному овальному Купольному залу примыкают
с противоположных сторон два меньших по размерам,
почти квадратных в плане помещения. Беседка имеет два входа —
с восточной и западной сторон, — решенные в виде прямоугольных выступов и оформленные с трех сторон открытыми полуциркульными арками.
Беседка и террасы увенчаны флюгерами в виде китайских знамен, которые, вращаясь по ветру, протяжно скрипят. Отсюда второе название беседки —
Скрипучая.

-6

От главного входа к пруду спускается каменная лестница из двенадцати ступеней в виде постепенно расширяющихся полукружий. Первоначально кровлю здания с изогнутыми краями по углам — в подражание приему, характерному для китайских пагод, — украшали ярко раскрашенные и позолоченные фигуры извивающихся драконов, выполненные из дерева мастером П. И. Брюлло.

-7

Работами по "убиранию Китайской беседки под цвет мрамора" в 1780 году руководил лепного дела мастер А. Бернаскони. Ему помогали мастера С. Рихтер и И. Кезберх. В 1782 году Бернаскони вел в павильоне штукатурные работы "на подобие мрамора".

-8
-9

Скрипучая беседка, очень сильно пострадавшая в 1941–45 гг., впервые была полностью восстановлена спустя 10 лет, в 1956 году.
Реставраторы выполнили большой объем работ по деревянной резьбе, граниту, мрамору, по новым эскизам воссоздали многое из утраченного. Заново были написаны плафоны центрального зала и верхних беседок, сделаны фигурки драконов по углам и водометы в виде драконьих голов.
Произвольный набор иероглифов на больших входных дверях мастера заменили китайской надписью "Добро пожаловать", тогда как ручки для них изготовили по аналогии с таковыми из Китайского дворца в Ораниенбауме, на кровлях установили железные гребни в точности как на рисунке Неелова.

-10

В 1992 году началась разработка уже нового реставрационного проекта, реализация которого затянулась на долгие годы.
И только в 2003 году
Китайская (Скрипучая) беседка была полностью восстановлена.

-11
-12
-13
-14