Найти в Дзене
Настино Древо

Знакомство с генеалогией

Всем привет! Меня зовут Настя, я фотограф, художница и просто мама. На фотографии я, мой муж Сергей и мои дети, дочка Стефанида и сын Всеволод. Мы обычная московская молодая семья.

Этот блог я хочу посвятить исследованию моего семейного древа.

Интерес к тому, кем были мои предки меня преследовал всегда, но сильное рвение у меня произошло около года-полутора назад. Тогда я забрала у родителей старый семейный альбом, найденный в нашей деревне (д. Широбоково, Зарайский район), он должен был послужить отличным стартом для исследования, но я запуталась в лицах и записях на обратных сторонах фотографий, поэтому решила отложить архивирование до лучших времен и начать с того, что знаю и того, что доступно.

В генеалогии я полный профан, но первое, что было на ладони — сайт «подвиг народа», в котором собраны достоверные военные архивы Великой Отечественной Войны, то есть наградные документы, информация о подвигах, о ходе боевых операций. Я вбила в поиске сайта имя своего прадедушки по маминой линии — Чернов Николай Дмитриевич и год его рождения 1915. Сайт выдал мне 3 результата:

1. Орден Отечественной Войны I степени.

№ наградного документа: 179. Дата наградного документа: 06.11.1985.
Номер записи: 152218042
№ наградного документа: 179. Дата наградного документа: 06.11.1985. Номер записи: 152218042

2. Гв. лейтенант. в РККА с ...1941 года. Судя по всему это момент получения звания гвардии лейтенанта в РККА (рабоче-крестьянская красная армия). Номер записи: 1111909904. Здесь же перечень наград и одна запись— 31.01.1943 - Орден Красной Звезды.

3. Орден Красной Звезды.

Звание: гв. ст. сержант. в РККА с 1938 года. Место призыва: Зарайский РВК, Московская обл., Зарайский р-н. Место службы: 5 гв. ммехбр.
№ записи: 16685662
Звание: гв. ст. сержант. в РККА с 1938 года. Место призыва: Зарайский РВК, Московская обл., Зарайский р-н. Место службы: 5 гв. ммехбр. № записи: 16685662

Так же здесь внизу страницы была прикреплена строка из наградного листа о подвиге, за который получен орден.

В боях за Н-Павловку подбил одну автомашину. В боях за АРПОЧИН уничтожил двух немецких солдат.
В боях за Н-Павловку подбил одну автомашину. В боях за АРПОЧИН уничтожил двух немецких солдат.

Здесь же архивные документы с приказом о награждении и наградным листом.

Издан: 5 гв. ммехбр. Архив: ЦАМО. Фонд: 33. Опись: 682526. Единица хранения: 933
№ записи 16685645
Издан: 5 гв. ммехбр. Архив: ЦАМО. Фонд: 33. Опись: 682526. Единица хранения: 933 № записи 16685645

Я сделала скан фотографии дедушки и прикрепила на этот сайт, они собирают фотографии всех героев ВОВ для проекта "Дорога Памяти".

Кажется, что этого мало, но на самом деле эти документы дают мне более глубокую информацию. Я знаю место рождения (д. Широбоково, Зарайский район), призыва, место службы, звание и должность моего прадеда (помощник командира взвода ПТР истребительно-противотанковой батареи 3 мототстр. б-на 5 гв. мото емханизировн. бригады), а так же битвы, в которых он участвовал, знаю имена его сослуживцев и имя его командира. Википедия мне выдала информацию о 5 гвардии мото механизированной бригады, в которой служил дед, она принимала участие в Ростовской операции 1943 года, как раз Арпочин (ныне Арпачин) относится к ростовской области, правда битва за него велась годами ранее, а сам дед был ранен, что тоже указано в документе. В наградном листе также указывается его принадлежность к партии — ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи), что дает мне хороший повод пройтись по нашей истории.

---

1948 г., Л. Толстого, II пост корп. 6 кв. 3 (надпись на оборотной стороне(далее буду сокращать как ОС)
1948 г., Л. Толстого, II пост корп. 6 кв. 3 (надпись на оборотной стороне(далее буду сокращать как ОС)

Своего прадедушку Колю я помню плохо, он умер, когда я была совсем маленькая, мне было меньше 5 лет. О нем я почти ничего не знаю, но собираюсь узнать. Хочу послушать рассказы мамы и бабушки, чтобы получить больше информации. Хочу узнать кем были его родители и, конечно же, его жена, моя прабабушка Маша. Время покажет. В общем такое начало. Спасибо тем, кто дочитал до конца и я буду очень рада, если вдруг кто-то поделится со мной советами о поиске родственников и информации о предках.