В это трудно поверить, но в самом центре Руси было самое настоящее ханство чингизидов. Под Москвой стояла мечеть с минаретами, ханский дворец и мавзолей чингизидов. 230 лет там правили ханы, потомки Чингиз-хана. Историки называют этот период Касимовским ханством, По имени первого хана правившего в этих местах.
И занимало это ханство нынешние территории Тамбовской и Рязанской областей. После Касима здесь правили, его сын Якуб-хан и внук Данияр и другие. Последней правительницей Касимовского ханства была женщина: Фатима – Султан.
После её смерти ханство перестало существовать. Исламская религия процветала до конца 16 века. Даже при Романовых успешно функционировал рынок рабов, которых называли «чура». А один из ханов стал даже царём всея Руси. И это не выдумки альтернативщиков, а достоверный исторический факт.
В 1575 году русский царь Иван Грозный отрёкся от престола в пользу касимовского хана и царём на Руси стал Саин – Булат хан, после крещения Симеон Бекбулатович. Царствование на российском престоле хана всея Руси, потомка Чингиз-хана, одна из самых загадочных страниц в Российской истории. Почему же так произошло? Возможно, всё дело в том, что во времена Ивана Грозного на Руси жило около 200 потомков Чингиз-хана.
Царевичи Ордынские, Казанские, Астраханские, Сибирские и прочие. Тем более статус любого чингизида был выше Рюриковичей. Ведь империя Чингиз-хана была самой могущественной и даже после её распада чингизиды были законными правителями Евразии. Может поэтому Иван грозный избрал своим приемником именно чингизида. Абсолютной власти Симеон Бекбулатович не имел. Он лишь подписывал бумаги, а страной фактически правил тот же Иван Грозный.
Спустя 11 месяцев Грозный вернулся на престол. И как не странно, бывшего хана не сослали в далёкий монастырь и не казнили. И в ханство он уже не вернулся, потому что стал православным. А стал он великим князем Тверским.