Солидарность, толерантность и прочие гуманные общие ценности полетели в тартарары вслед за распространением известных событий.
Даже опа-позиционеры засунули головы куда-то до лучших времен.
Каких таких событий?
Тех самых, которые уравняли начальников и подчиненных, богатых и бедных, убогих и великих, праведников и грешников, приверженцев прививок и их противников, всех, всех, и всех.
Как в старые времена писали – «в столовой и в бане все равны», а сегодня непосредственные начальники растерялись полностью и вместо конкретных указаний перешли на язык, такой знакомый старшему поколению.
Пафос просто потрясает. И я не иронизирую.
«Сегодня весь мир, вся наша страна и все жители столицы объединяются перед неожиданной вирусной угрозой.»
«Возможно, именно сейчас, когда у нас в руках десятки инструментов и возможностей в виде мощных ноутбуков, Московской электронной школы, платформ вебинаров и конференций, порталов Школы большого города, а главное – собственных знаний и профессионального опыта, – настало время задуматься о высокой учительской Миссии, о которой мы, конечно, нечасто говорим, но осознаем ее и в глубине души гордимся ею.»
«Пусть каждый спросит себя: что я могу? что хочу? что должен сделать для НАШИХ ДЕТЕЙ, которые вынуждены оставаться дома, и единственная их связь с миром, друзьями, а у кого-то с бабушками и дедушками – экран компьютера или чат мобильного телефона?»
«Может быть, как раз теперь пришло время и нам, педагогам, во время «нерабочей недели» присоединиться к образовательному волонтерству и пополнить ряды тех, кто дает детям возможность не терять драгоценные минуты даром. Классному руководителю и психологу – подбодрить и поддержать, не дать почувствовать себя забытым, помочь в эти тревожные дни родителям… Кто, как не мы, призваны сеять разумное, доброе, вечное.»
«Электронный журнал и дневник открыт. Он ждет каждого педагога. По доброй воле. А если там будем мы, туда придут и наши дети!»
Враг будет разбит. Победа будет за нами. Это из прежнего.
А что произошло?
Потеря зоны комфорта, устойчивости, опоры надежды. Веры и так не было.
Простыми «психологическими» словами (Маслоу в помощь) – стало не до самоактуализации и эстетических потребностей, когда исчезла полная уверенность удовлетворении потребности в безопасности.
Наступило то самое время чудесное, когда на просьбу «друг, оставь покурить», в ответ прозвучит рациональное, прагматичное и «транспарентное» «извини, если я тебе сегодня дам прикурить, то мне самому до конца недели не хватит, а ущерб выведет меня из равновесия и сделает токсичным».
Вопрос на засыпку (риторический): если педагога три десятка лет убеждали в том, что он услуга, обязан ли он в «свободное» время реагировать на «слезу ребенка» безвозмездно?
Врачам «повезло». Они снова стали героями и первыми после Бога. Хотя предоставляют услуги, как и прежде с добровольного письменного согласия.
У психологов выбор ширее. Услуги без письменных обязательств.
Например, ответить на запрос о тревоге по «рекомендациям» Роджерса: «Я Вас услышал. Кажется, Вы сказали, что хотите повеситься. Я буду рядом до конца».
Или послать к психиатру, пусть возится.
Или конгруэнтно посочувствовать, в надежде, что клиент захочет взять на себя ответственность и стать алертным и канализировать эмоции.
Технологично ввести в транс и поставить кучу якорей на позитивные установки.
Генеральной линии не нарисовали. Придется следовать пирамиде: гречка-защита со спины-обнимашки-«ты меня уважаешь». Остальное после войны…