Найти тему
Бытовая экономика

Что за рыбу мне продали в магазине "Светофор" под видом кеты. Показываю и рассказываю, что это за рыба на самом деле

Я неоднократно уже рассказывала, что довольно часто покупаю замороженную рыбу в "Светофоре", как не крути, там дешевле. Обычно я покупаю путассу, это одна из самых дешевых и полезных, а ещё покупаю горбушу. Её мы солим и жарим, а при определённой сноровке и правильном посоле горбуша класса "эконом" вполне может сойти за сёмгу неэлитного посола.

А тут на днях я обнаружила в рыбном разделе новинку: это кета, и всего за 199 рублей. Всё, что я знала о кете - так это, то что она из семейства лососёвых, относится к красной рыбе, нерестится на Дальнем Востоке и гораздо крупнее горбуши. Так что цена 267 рублей за большую рыбину мне показалась заманчивой, и я купилась, а точнее, купила, не отпугнули даже желто-фиолетовые пятна на рыбе, которые проглядывали сквозь плёнку.

Уже дома, принеся и распаковав покупку, я испытала некоторый шок, потому как красная рыба вдруг оказалась белая, только лишь чуть с розоватым оттенком. По структуре мяса и рыбного филе, то, что я купила, больше напоминало толстолобика или белого амура, чем благородную красную рыбу. А ещё меня очень сильно смутило, что рыба почищена, то есть она совершенно без чешуи.

-2

Первое моё мнение - это была подделка, позвонила подруге и рассказала о покупке, на что она спокойно ответила: "Конечно же, подделка, настоящая кета стоит не меньше 450 рублей за килограмм, а ты хотела за 199, такого в нашей жизни не бывает!"

Но природное любопытство и не понимание, что же всё таки делать с большой рыбиной, побудило меня полезть в сеть искать ответы на вопросы: что это всё-таки за рыба, которую мне продали под видом кеты, и что с ней можно сделать.

Яндекс в помощь иногда творит чудеса, как оказалось. Ответ меня удивил. Да, то что на самом деле мне продали под видом кеты в магазине "Светофор" - это есть не что иное, как Кета. Всё дело в том, что до того времени, как пойти на нерест, мясо кеты действительно красное, это происходит из-за жира. Но как только кета отнерестится, она перестаёт питаться и начинает восполнять потраченные силы из накопленного жира, поэтому у рыбы меняется цвет мяса. Оно становится более светлым, ещё меняется окрас чешуи, и на коже появляются те самые буро-жёлто-фиолетовые пятна, а чешуя темнее и сильно грубеет. Этот факт объясняет, почему купленная рыба была уже очищена от чёшуи, продавец таким образом позаботился о покупателях.

Ещё в сети нашёлся ответ на то, почему рыба такая дешёвая. Рыба, которую выловили уже после нереста, гораздо дешевле той, что поймали при входе в реку, так как мясо уже изменило свой цвет. Вот и ответ, почему кета в "Светофоре" такая дешёвая - она выловлена уже после нереста.

Как бы то ни было, но это всё-таки дикий лосось, пускай и со светлым мясом, поэтому я и решила посолить мясо слабым посолом.

-3

Вот, что у меня получилось. Пускай, рыбка не такая красная, но поверьте, по вкусу она ни чем не хуже искусственно выращенной и очень дорогой сёмги. Поэтому, данный пример еще раз подтверждает, что далеко не всё, что дёшево - это плохо.

-4

Если вам понравилась статья, ставьте класс, подписывайтесь на канал. Всё это очень поможет развитию моего канала. А другие интересные статьи вы можете прочитать прямо сейчас:

Молочный пористый шоколад из "Светофора". 23 рубля за плитку шоколада: как такое возможно?

Что такое корнерсы на самом деле и насколько они съедобны

Эксперимент в огороде. Посадила семена "перца-мутанта" из магазина "Магнит"

Еда
6,93 млн интересуются