Вести здоровый образ жизни полезно, а сейчас и очень модно. Конечно, лучше быть богатым и здоровым, чем.., дальше вы и сами знаете.
Всем, всем, добрый день.
Правильное питание вряд ли сделает нас богатыми, хотя сэкономить поможет. А вот здоровью посодействует точно.
Питаться правильно не трудно. А приятным бонусом к нему будет похудение. Вы знаете, чаще всего, лишний вес и здоровье несовместимы. В полном теле болезни есть где притаиться. Итак, принципы правильного питания, как я это понимаю. И применяю.
1. Что нужно исключить из питания.
Сахар, соль, колбасы, всякие копчености, выпечка, фастфуд, газировка, покупные майонез и кетчуп. Все это можно заменить на полезные продукты. Сахар - на мед, но чуть-чуть. Соль - на специи, перец, лимон, зелень. Колбасу - на зельц из рульки домашнего приготовления. Майонез - на греческий йогурт. Кетчуп - на домашнюю заготовку из помидоров. Экономия и польза очевидны.
2. Подружиться с водой.
Пить 1,5 литра воды. Врачи советуют 2 литра, но у меня не получается. Один стакан до завтрака. Сама я наливаю 4 бутылочки по 250мл и ставлю в холодильник. Вот люблю прохладную воду, но не советую так делать. Горло должно быть натренированным. Чай и кофе с лимоном, но без сахара.
3. Заменяем простые углеводы на сложные.
Простые - это белый хлеб, выпечка, белый рис, вареные свекла и морковь, сухофрукты. Сложные - зерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб, бобовые. Вареные свекла и морковь - простые углеводы, вот печаль. Винегрет - любимое блюдо. Но три раза в неделю можно, говорят доктора.
Кроме винегрета, я делаю салат из сырой свеклы. Тертая свекла, две штучки среднего размера, немного перца молотого и чеснока, сок лимона, половина чайной ложки меда, соевый соус, гранатовый соус по столовой ложке. Сырая свекла очень вкусная, но она у меня с дачи.
4. Не жарим, а запекаем в духовке.
Запекать легче и проще, чем жарить. Жира меньше, пользы больше. Да и духовка все делает сама. Например, куриные ножки, бедрышки. Замариновала, сложила в форму. Добавила морковь, лук, замороженные кусочки кабачков, тыквы, стручки фасоли. Это будет гарнир. Сверху полила кефиром, закрыла фольгой, в духовку на маленький огонь. Готовится медленно, как бы томится. Фольгу сняла, еще немного, готово.
5. Супы и борщи на овощном бульоне.
Были времена, когда мясо в магазине купить было невозможно, а на рынке слишком дорого. Вот я и научилась варить суп и борщ на овощном бульоне или на воде. Главное, чтобы овощей было побольше. А сейчас выяснилось, что это очень полезно. И к пожилому возрасту результат - здоровый желудок.
Чтобы правильное питание было постоянным, оно не должно быть слишком строгим. Прислушивайтесь к своему организму. И если очень хочется копченой колбасы, купите немного и съешьте с удовольствием. Иногда хочется мороженого. Сходите в ближайший Фикс Прайз, там оно отличное и дешевое. Съесть нужно именно то, что просит наш организм. Он успокоится, будет легко вернуться к правильному питанию. Так я делаю.
А вы стараетесь придерживаться правильного питания? Балуете себя чем-нибудь не полезным, но вкусным? А шашлык любите?
Спасибо, что дочитали. Подписывайтест на канал, поставьте лайк для пенсионерки, которая любит ЗОЖ.