Сегодня мы поговорим о том, что такое головная боль, какие могут быть ее причины, а также немного затронем вопрос, как с ней бороться. Нелегко определить единственный или комплексный источник головной боли, потому что у нее может быть много причин.
В частности, проблемы с рецидивирующими головными болями могут указывать на некие неврологические трудности, а также гипертонию, психические расстройства. Причинами могут быть реакции на сложные ситуации или изменение погодных условий. Какие же встречаются причины головной боли?
У каждого из нас случаются головные боли, и они не всегда являются признаком серьезного заболевания. Наше тело реагирует на многие факторы, из-за которых мы можем испытывать большую или меньшую боль в области головы.
Причины поведения, из-за которых чаще всего возникают головные боли.
1. Голод и недоедание являются частой причиной головной боли. Зачастую наблюдаются подобные недомогания и у людей, находящихся на диете.
2. Обезвоживание организма. Частые и повторяющиеся головные боли возникают у людей, которые пьют слишком мало воды в течение дня. Одним из первых признаков обезвоживания является тупая головная боль, которую трудно преодолеть даже при приеме обезболивающих.
3. Травмы позвоночника. Появление хронических головных болей может быть вызвано заболеваниями позвоночника, особенно теми, которые расположены в шейном отделе. Травмы в этом эпизоде в значительной степени зависят от сидячей работы, долгих часов, проведенных за столом на плохо подобранном стуле, от матраца, на котором мы спим, а также от долгой езды за рулем автомобиля.
4. Слишком много сна или недосып. Слишком долгий сон, недостаток сна, или отсутствие режима сна могут повлиять на возникновение хронических головных болей. Они обычно появляются, как только вы просыпаетесь и встаете с постели. Наш ежедневный ритм дня также важен - если мы работаем ночью и спим днем, наше тело может измениться, что приведет к спорадическим головным болям, которые позже могут перерасти в мигрень.
5. Медицинские факторы возникновения головных болей.
Наиболее распространенная головная боль - это мигрени, которые являются спонтанными. В случае спонтанных головных болей структурные изменения в головном мозге не обнаруживаются, поэтому причины обычно исходят из сосудистых или нервных изменений. Другой причиной могут быть нарушения в секреции нейротрансмиттеров. Мы также выделяем вторичные головные боли, при которых механизм образования связан с увеличением или снижением давления внутричерепного кровообращения, таких как венозные сосуды или артерии. При гипертонической болезни головная боль часто возникает при резком повышении артериального давления. Встречаются также головные боли, связанные с глазными заболеваниями, например, при слишком интенсивной и длительной работе, связанной со зрением, при глаукоме или рефракционных дефектах. Головные боли могут также наблюдаться при ЛОР-заболеваниях, таких как острый отит среднего уха или синусит. В этом случае головная боль сочетается с болью в области уха и насморком.
Часто головные боли также проявляются как хронические посттравматические головные боли. Они возникают наряду с плохим настроением, головокружением, слабостью и тошнотой.
Как бороться с головной болью?
Головная боль - самая частая проблема, с которой сталкиваемся почти все мы. Однако эта боль не всегда вызвана болезнью. Голова может болеть и при плохом самочувствии, изменении погодных условий или при отравлении или заражении. Следует насторожиться, если боль не прекращается и усиливается. В этом случае необходима консультация с врачом и, возможно, дальнейшая комплексная диагностика. Если же головная боль внезапная, и она сопровождается дополнительными симптомами, такими как повышенная температура или боль в суставах, боль в мышцах, нарушением восприятия и потерей сознания - посещение врача должно произойти как можно скорее.