Благодаря сильному аромату, вы навсегда запомните вкус индийских блюд, а все это из-за приправы карри.Изобретена индусами, на рассвете их цивилизации.
Ингредиенты выращивались уже в 3000 г. до н.э.
Карри - что это?
Карри называют листья особенного индийского дерева, а еще приправу и множество блюд. Это:
- Состав пряностей и специй
- Наименование блюд, чаще всего жидкой консистенции.
- Ну и конечно же, листья дерева из семейства цитрусовых.
Запах специи - это букет ароматов, полученный от различных специй, как острых, так и нежных и сладких. В настоящем индийском карри доминирует цитрусовый акцент.
Правильный выбор
Купить смесь можно на любом восточном рынке, но лучше на индийских выставках. Качественный порошок обладает сыпучестью, насыщенным цветом, а так же интенсивным комбинированным ароматом. Также есть варианты в видео густой пасты. Хранить карри рекомендуют не более 6 месяцев в закрытой упаковке.
Состав приправы
Определенного состава не существует, однако есть кое-какой стандарт:
- куркума
- кориандр
- тмин
- красный кайенский перец
А еще добавляют: пажитник,корица,чеснок, гвоздика,анис, имбирь,кардамон.
Полезные свойства и противопоказания
О полезных свойствах куркумы мы писали в предыдущих статьях, а ведь она основной ингридиент в карри. Вообще специя сильный антикоагулянт. Карри не рекомендуется применять с препаратами, которые разжижают кровь. Не нужно применять его при гастрите и язве желудка.
Карри дома
Для приготовления приправы в домашних условиях карри, вам понадобиться:
- куркума - 2 ч.л
- тмин - 1 ч.л
- черный перец -1 ч.л
- кардамон - 0.5 ч.л
- корица - 1/4 ч.л
- молотый имбирь - 1/4 ч.л
- молотый кориандр - 4 ч.л
Все ингредиенты смешиваются и у вас получается карри. После вы сможете приготовить знаменитую "Курицу Карри".
Пробуйте, экспериментируйте. У вас все получится!)