Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Мой друг Владимир начинает разбирать 10-ти летние коньяки (дивины) Молдовы (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - дивин (коньяк) Букурия (Bucuria 10).
Про молдавские бренди (дивины) я еще не писал, так что нужно начинать. Тем более я обзавелся наборами миньонов марочных Kvint, которые не купить в РФ, плюс Александр Черкасов презентовал мне на пробу «отливанты» из этих бутылок:
Молдавские дивины для меня скорее в новинку, т.к. пробовал я только Квинт КС 10 и 14. Если первый это исключительно застольный экземпляр, то Квинт 14 лет уже очень даже серьезный напиток.
Маркировать свои бренди, как divin (дивин) молдавские производители начали с 1993г, т.к. после обретения независимости Молдовой и ратификации ей международных договоров в области защиты указаний места происхождения изделий, им пришлось отказаться от наименования cognac. Название «divin» (кстати, на молдавском это слово означает «дивный/чудесный») образовалось от сокращения «distilat de vin» (дистиллят вина). На данный момент «Divin» - товарный знак принадлежащий государству (Молдова), а по местному закону о винограде и вине:
«Дивин - крепкий алкогольный напиток, изготовленный из винных дистиллятов, выдержанных не менее трех лет, с добавлением умягченной воды, сахарного сиропа и, при необходимости, сахарного колера и спиртованных вод для получения органолептических и физико-химических параметров, установленных в соответствующих технических регламентах».
По мне, формулировка мутноватая, особенно в плане «спиртованных вод». Хотя тот же французский BNIC (Bureau National Interprofessionnel du Cognac) по нормативным документам позволяет производителям добавлять boise (дубовый экстракт) в cognac , но наверно не все этим правом пользуются (по крайней мере, в это хочется верить).
Bucuria 10 – это дивин производства Barza Alba (ранее Бельцкий вино-коньячный комбинат). Что-то больше про него сказать не могу, да это уже и написано у того же Александра Черкасова.
А теперь непосредственно к напитку:
Цвет: Темный янтарь с золотистым отливом. Ножки ровные, не тонкие. Капли средней величины образуются и стекают довольно быстро. Визуально маслянистость небольшая, но второй эшелон уже мелких капель висит на стенках бокала долго.
Аромат: Первый нос сладкий, ощущается на удалении в 15-20см от кромки бокала и при этом сразу довольно мясистый. Вяленые южные фрукты (хурма, инжир, чернослив, персики), йод, бальзамические ноты, красное вино. Спиртуозности нет.
Верх схож, но появляется чуть спиртуозности, ванили, молочного шоколада и дуба. Хоть интенсивность и невысокая, но довольно плотно.
Низ ощутимо спиртуозный, сухофрукты, дуб. Низ как-то жиже, чем верх, либо это кажется из-за спиртуозности и меньшей сладости.
Со временем верх становится совсем неспиртуозным, очень мягким и бархатистым, интенсивность несколько падает. Сладкий. Бальзамические ноты, молочный шоколад, компот из сухофруктов, вяленые инжир и персик, колотый фундук, изюм, немного дуба, йод уходит практически полностью.
Внизу немного уходит спиртуозность, а в остальном все по-прежнему.
Вкус: Минимально спиртуозный, интенсивность небольшая. Довольно сухой и солоноватый. Бальзамические ноты, минеральность, йод, дуб и фоном сухофрукты.
Послевкусие: Неспиртуозное, но согревающее. Довольно интенсивное, особенно на фоне вкуса, средней продолжительности. Горько-солоноватое. Горелая древесина, дуб, горький шоколад, йод, соль, чуть кожи, перегородки грецкого ореха, фундук и сливочный крем.
Итого: странные ощущения – прекрасный верх и серьезное послевкусие, но слабый вкус и блеклый низ. Моя оценка Bucuria 10 - 84/100, т.к. для меня очень важны в хорошем коньяке аромат вверху и послевкусие, но не могу простить ему спиртуозность низа.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Шкала оценок от моего друга Владимира - здесь и здесь
Описание коньяка из ЖЖ - Bucuria 10