Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Отзыв на дивин (коньяк) Букурия (Bucuria 10)

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Мой друг Владимир начинает разбирать 10-ти летние коньяки (дивины) Молдовы (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - дивин (коньяк) Букурия (Bucuria 10).

Про молдавские бренди (дивины) я еще не писал, так что нужно начинать. Тем более я обзавелся наборами миньонов марочных Kvint, которые не купить в РФ, плюс Александр Черкасов презентовал мне на пробу «отливанты» из этих бутылок:

-2

Молдавские дивины для меня скорее в новинку, т.к. пробовал я только Квинт КС 10 и 14. Если первый это исключительно застольный экземпляр, то Квинт 14 лет уже очень даже серьезный напиток.

Маркировать свои бренди, как divin (дивин) молдавские производители начали с 1993г, т.к. после обретения независимости Молдовой и ратификации ей международных договоров в области защиты указаний места происхождения изделий, им пришлось отказаться от наименования cognac. Название «divin» (кстати, на молдавском это слово означает «дивный/чудесный») образовалось от сокращения «distilat de vin» (дистиллят вина). На данный момент «Divin» - товарный знак принадлежащий государству (Молдова), а по местному закону о винограде и вине:

«Дивин - крепкий алкогольный напиток, изготовленный из винных дистиллятов, выдержанных не менее трех лет, с добавлением умягченной воды, сахарного сиропа и, при необходимости, сахарного колера и спиртованных вод для получения органолептических и физико-химических параметров, установленных в соответствующих технических регламентах».

По мне, формулировка мутноватая, особенно в плане «спиртованных вод». Хотя тот же французский BNIC (Bureau National Interprofessionnel du Cognac) по нормативным документам позволяет производителям добавлять boise (дубовый экстракт) в cognac , но наверно не все этим правом пользуются (по крайней мере, в это хочется верить).

Bucuria 10 – это дивин производства Barza Alba (ранее Бельцкий вино-коньячный комбинат). Что-то больше про него сказать не могу, да это уже и написано у того же Александра Черкасова.

-3

А теперь непосредственно к напитку:

Цвет: Темный янтарь с золотистым отливом. Ножки ровные, не тонкие. Капли средней величины образуются и стекают довольно быстро. Визуально маслянистость небольшая, но второй эшелон уже мелких капель висит на стенках бокала долго.

Аромат: Первый нос сладкий, ощущается на удалении в 15-20см от кромки бокала и при этом сразу довольно мясистый. Вяленые южные фрукты (хурма, инжир, чернослив, персики), йод, бальзамические ноты, красное вино. Спиртуозности нет.
Верх схож, но появляется чуть спиртуозности, ванили, молочного шоколада и дуба. Хоть интенсивность и невысокая, но довольно плотно.
Низ ощутимо спиртуозный, сухофрукты, дуб. Низ как-то жиже, чем верх, либо это кажется из-за спиртуозности и меньшей сладости.
Со временем верх становится совсем неспиртуозным, очень мягким и бархатистым, интенсивность несколько падает. Сладкий. Бальзамические ноты, молочный шоколад, компот из сухофруктов, вяленые инжир и персик, колотый фундук, изюм, немного дуба, йод уходит практически полностью.
Внизу немного уходит спиртуозность, а в остальном все по-прежнему.

Вкус: Минимально спиртуозный, интенсивность небольшая. Довольно сухой и солоноватый. Бальзамические ноты, минеральность, йод, дуб и фоном сухофрукты.

Послевкусие: Неспиртуозное, но согревающее. Довольно интенсивное, особенно на фоне вкуса, средней продолжительности. Горько-солоноватое. Горелая древесина, дуб, горький шоколад, йод, соль, чуть кожи, перегородки грецкого ореха, фундук и сливочный крем.

Итого: странные ощущения – прекрасный верх и серьезное послевкусие, но слабый вкус и блеклый низ. Моя оценка Bucuria 10 - 84/100, т.к. для меня очень важны в хорошем коньяке аромат вверху и послевкусие, но не могу простить ему спиртуозность низа.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Шкала оценок от моего друга Владимира - здесь и здесь

Описание коньяка из ЖЖ - Bucuria 10

Еда
6,93 млн интересуются