" Я её предала..."-твердила Нина, не находя покоя. С мужем разговаривать о произошедшем смысла не было. Он не желал больше возвращаться к этой теме. Муж Нины был против удочерения и теперь имел все основания считать, что был прав.
Нина- моя лучшая подруга. С Николаем они поженились, когда обоим было лет под тридцать, у супругов было все для счастья-хорошая работа, собственный дом, но вот детей бог этой паре не дал. Мужчина относился к этому спокойно-значит, не судьба. А Нина грезила материнством, она мечтала о дочери.
" Неизвестно какие гены! Ты только представь-младенец, бессонные ночи, детские болячки, и это при нашей уже устоявшейся, благополучной жизни!"- убеждал жену Николай.
Но женщина втайне от мужа стала присматриваться к детдомовской девочке . В конце концов, видя Нинино упорство, Николай согласился удочерить семилетнего ребёнка.
Ещё не все документы были собраны, а девочка уже жила в их доме.
Трудности начались с первых же дней, но мать была полна энтузиазма и уверенности, что в конце концов всё будет хорошо. Забегая вперёд, скажу, что она ошибалась. Поведение ребенка превзошло самые худшие ожидания. С постоянным сквернословием, воровством и порчей всего, что попадалось под руку, Нина готова была бороться, но когда начались приступы неконтролируемой агрессии, отчаяние супругов стало граничить с паникой.
Мужчина заявил, что не сможет выносить этого кошмара и уйдёт, а Нина была непоколебима. Она прикладывала все усилия, но ситуация не менялась. Не буду утомлять малоприятными подробностями, скажу только, что ребёнка пришлось вернуть в детдом, а Нина попала в стационар.
Вышла оттуда она совсем другим человеком-сломленной женщиной с потухшим взглядом. Депрессия тянулась годами. Пока судьба-злодейка не приготовила новый удар- муж ушёл к молодой женщине, которая ждала от него ребёнка. Нина осталась одна. Сама она считала, что несёт справедливое наказание.
Однажды мне удалось уговорить подругу съездить отдохнуть. Мы сняли комнату недалеко от моря. Окно выходило на терраску, где было очень приятно пить кофе по утрам.
Ранним утром нас разбудил негромкий стук в окно, Нина встала и выглянула на террасу, но никого не увидела. На следующее утро Нина сказала, что к нам стучалась маленькая девочка , Нина хотела спросить, что ей нужно, но девочка убежала. Стук повторялся почти каждое утро. Я поинтересовалась у хозяйки, живет ли в их доме девочка лет семи, но хозяйка ответила, что ни у кого из жильцов девочки нет, а калитка ранним утром бывает запертой.
Отпуск кончался, мы укладывали вещи, и вдруг Нина заплакала, она вспомнила девочку, которая совсем недолго была её приёмной дочерью.
Где она сейчас? Что с ней стало?-Нина рыдала.
Я хранила молчание, мне было досадно- несмотря на все мои старания, наш отдых кончался на печальной ноте. По возвращении домой, Нине в голову пришла мысль разыскать свою бывшую приёмную дочь. В Нининой настырности я не сомневалась- девушку она нашла, только увидеть её было невозможно- она находилась в больнице в наркотической коме, из которой так и не вышла...
Оставлять Нину одну было нельзя, и я рано утром звонила в дверь её квартиры, мобильный был отключён. Мы с соседом уже собирались ломать замок, когда зазвонил телефон и высветился номер Нины. Я помчалась в больницу- Нина просила скорей. А из больницы я с длинным списком полетела в аптеку. И вот наконец, я передаю Нине долгожданный пакет, кроме лекарств, там памперсы самого маленького размера и детское питание-у умершей девушки остался месячный недоношенный ребёнок, который перед тем, как отправиться в Дом малютки, попал в больницу. Опять звонок-" Не заедете ли в магазин? Для внучки Нины Григорьевны мы приготовили всё, что она просила." Нина смотрит на меня умоляющем взглядом.. Как я могу ей отказать?
Окно нашей комнаты распахнуто, ветер приносит запах моря, я наливаю кофе и выношу чашки на терраску. Нина наклоняется над постелью пятилетней Анечки и осторожно поправляет подушку. Девочка спит, мы разговариваем шёпотом.
"Это ведь она тогда приходила, она звала меня- говорит Нина чуть слышно,-моя самая большая в жизни любовь."