- Дедушка, а вот ты сказал, что те, которые из другого измерения - это уже не люди, а полубоги. Что они не оскорбляют и не причиняют боль другим, потому что им от этого ещё больнее и неприятнее, чем тем, кого они, случайно оскорбили или принесли боль. Что мозги у них устроены по-другому. Духовность такая. И они представляют себя на месте другого, проникаются его проблемой и готовы помочь, как себе, без каких-либо условностей. А что ты имел в виду? Это религия у них такая?
- Ну, почему религия? Просто моральные качества другого уровня. Мне кажется, недосягаемого для современных людей. Мы с тобой, возвращаясь к нашему разговору, назовём её по-своему - моральный облик настоящего коммуниста. Если уж мы с тобой заговорили о коммунистах, хотя это может быть совсем другое, что нам не понять, а не коммунизм вовсе. То есть, это тот облик, какой должен быть у того общества, о котором я вчера говорил тебе. В которое, возможно превратятся в будущем люди. Или это общество придёт на смену людям. Конечно, этот Моральный Кодекс мог бы стать и религией на предварительном этапе перехода, то есть, перерождения человечества в более совершенное общество.
Хотя современная религия… Не та, которую порой видим мы или которую нам представляют, а настоящая без примесей и неведомых вкраплений, а чистая, не земная, так сказать, дала понятие о морали и представила определение грехам. А что такое грех? Один известный учёный-богослов дал понятное объяснение греху. Грех это то, что приносит вред самому человеку, его близким, другим людям, всему обществу, природе, окружающей среде. В общем, всему, что находится в нас и вокруг нас.
Допустим, ты оскорбил кого-то, значит, расстроил его и тем самым нанёс вред его здоровью - это грех. А если подумал о человеке плохое, то тоже какой-то «червячок» в тебе шевельнулся, повлиял на психику, даже если немножко, то, всё равно, вред твоему здоровью - грех. Гнев, хоть в словах, хоть в мыслях. Если человек питается, то это полезно для его здоровья, а если он переедает, то это вредит его здоровью - это грех. Чревоугодие. Зависть грех, потому что ты изводишь себя этим и к тем, кому завидуешь, относишься неприязненно, они это чувствуют и тоже расстраиваются. Значит, вредишь и себе и им. Дерево бездумно без надобности срубил, а это источник кислорода и источник зарождения других деревьев, которые могли бы принести пользу людям и природе - снова грех. Курение, так это и так понятно, что вред и себе и здоровью окружающих. Кошку пнул, ей больно, тебе смешно, но это злой смех, который даёт ростки злобы в твоём сознании, которая так же будет тебя истачивать. И себе навредил и животному. Опять грех.
Кстати, о животных. Слышал, надеюсь, что Ной в свой ковчег во время Всемирного Потопа взял каждой твари по паре? А кого он не взял?
- Да слышал, что всех взял. Да ты и сам сказал, что каждой твари по паре. - улыбнулся Серёжа.
- Рыб он не взял, - рассмеялся дед, - они рядом поплыли.
- Вот и все премудрости, - подумав, продолжил дед, - каждый бы перед своим действием или бездействием осознавал, что это грех и гнал это от себя. Даже греховные мысли надо отгонять, чтобы сохранить свою нравственность, то есть своё духовное здоровье. Представь, если бы люди не поддавались гордыне, изводя этим себя и близких, не были бы алчными, завистливыми, не ленились бы, какая бы жизнь была? Не злились бы на себя и других, не впадали бы в ссоры, склоки? Ведь гордыня и алчность, главные причины войн. И ещё лень. Поработить кого-то, чтобы не работать. И неравенство с несправедливостью от того же - от гордыни, зависти, алчности и лени. Наверное, если бы отбросили грехи, то приблизились бы к тем нормам нравственности и морали, по каким живёт, я надеюсь, счастливое общество полубогов в глубинах Галактики. А может и где-то рядом. А потом дело осталось только за тем, чтобы полюбить ближнего своего, как самого себя.