Сегодня мы представляем вам важные события, которые случились 30 марта: новое определение эталона метра Французской академией наук в 1791 году и продажа Российской империей Аляски в 1867 году.
Подпишитесь на наш Telegram-канал!
Принятие нового эталона метра
30 марта 1791 года во Французской академии наук эталоном метра было принято расстояние равное одной сорокамиллионной части Парижского меридиана (Парижский меридиан — воображаемая линия, соединяющая северный и южный полюса, опоясывая землю, и проходящая через Париж). Идея привязать единицу измерения длины к меридиану Земли была не нова: аналогичным образом ранее были определены морская миля и лье.
Вновь определённая единица получила наименование «метр подлинный и окончательный». Впоследствии, однако, выяснилось, что из-за неправильного учёта полюсного сжатия Земли эталон оказался короче на 0,2 мм; таким образом, длина меридиана лишь приблизительно равна 40 000 км.
Во время правления Наполеона метрическая система распространилась по многим странам Европы. Выгода от её применения была столь очевидна, что и после отстранения Наполеона от власти принятие метрических единиц продолжалось. К концу XIX века из крупных стран только в Великобритании (и её колониях), США, России, Китае и Османской империи остались традиционные меры длины. Однако даже они приняли её, подписав «Метрическую конвенцию» на Международной дипломатической конференции 17 государств (Россия, Франция, Великобритания, США, Германия, Италия и др.) 20 мая 1875 года.
Продажа Аляски
30 марта 1867 года между российским посланником в Вашингтоне бароном Эдуардом Стеклем и госсекретарём США Уильямом Сьюардом состоялось подписание договора продажи Аляски. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч квадратных километров была продана за 7,2 миллиона долларов золотом. Это решение не было спонтанным.
C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании. Боевые действия на Дальнем Востоке в период Крымской войны показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже.
16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Стекль. Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определён порог суммы — не менее пяти миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 года Александр II утвердил границу территории. В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и официально обратился к госсекретарю Уильяму Сьюарду.
Окончательно же Аляска была передана США 18 октября того же года, когда в форт Ситка прибыли российские комиссионеры во главе с адмиралом Алексеем Пещуровым. Над фортом был торжественно спущен российский флаг и поднят американский. С 1917 года день 18 октября отмечается как День Аляски.
Если вам было интересно, поставьте лайк и подпишитесь. Мы выходим ежедневно!
Предлагаем вам перейти на наш Telegram-канал, где, если вас заинтересовала одна из тем, есть удобные ссылки на Википедию и/или прочие источники, а так же много дополнительных материалов. Спасибо, что читаете нас! До завтра!