Рассказы о художниках и произведениях ...рано утром и поздно вечером Ольгу можно было видеть на берегу Оби. Первые и последние лучи Солнца оставались на ее акварелях. Не будучи лентяем, я поражался трудолюбию художника...
Выпуск № 5 от 29 марта 2020 года. Я уже писал о прекрасных акварельных работах сестер Литвиненко – Елены и Ольги (г. Стерлитамак). Теперь несколько слов об акварели и гравюрах на металле в технике «сухая игла», выполненных Ольгой Литвиненко. С Ольгой я тоже познакомился в 2014 году на пленэре «Югорская академичка», потом мы встречались на пленэрах в ХМАО-Югре в 2015, 2017, 2019 годах.
Пленэр «Югорская академичка-2015» проходил в старинном русском селе Селиярово (Ханты-Мансийский район, ХМАО-Югра), раскинувшемся на высоком берегу Оби. Красивейшие места, вокруг села многовековой кедрач… На том пленэре я сделал более тысячи фотографий и собирался проиллюстрировать рассказ о личности и творчестве Ольги Литвиненко своими снимками. И… ничего не нашел на своем компьютере! Может быть, вирусы всё сожрали?
Поэтому пока придется ограничить себя фотографиями нескольких акварелей Ольги и ее краткой биографией.
Из того, что запомнилось – рано утром и поздно вечером Ольгу можно было видеть на берегу Оби. Первые и последние лучи Солнца оставались на ее акварелях. Не будучи лентяем, я поражался трудолюбию художника. Надеюсь, что еще вернусь к рассказу об Ольге Литвиненко и ее творчестве. А пока – фото и биографическая справка.
Информация о художнике
Ольга Литвиненко, график (акварелист), художник-прикладник, педагог. Член Союза художников России с 2008 г., член Ассоциации художников Башкортостана с 2000 г., член творческой группы «Радуга» с 2000 г., член творческой группы «Содружества с 2008г., член творческой группы «Aкватерритория» с 2013 г. Дважды лауреат 11 региональной выставки-конкурса художников юга Башкортостана на лучшее произведение изобразительного искусства (2008 год, Стерлитамак), призер Международного симпозиума «Искусство войлока в тюркском мире: история и современность» (2009 год, Казань), специальный приз государственного музея изобразительного искусства Республики Татарстан. Дважды дипломат IV Республиканского конкурса-выставки работ преподавателей детских художественных школ, художественных отделений школ искусства и средних специальных учебных заведений культуры и искусства (Уфа, 2010 г.) диплом в номинации «Графика», диплом в номинации «Декоративно-прикладное искусство» за куклу «Француз» (войлочное валяние). Дипломат Международные выставки-конкурса декоративно-прикладного искусства «Образы изменчивых фантазий» в рамках фестиваля «Оренбург - столица российского дизайна» (2011 год), диплом за лучшую работу в номинации «Художественный текстиль/войлок». Лауреат региональной выставки-конкурса Ассоциации художников юга Башкортостана на лучшее произведение изобразительного искусства (2014 год Стерлитамак) диплом 3 степени в номинации «Графика», лауреат творческой школы «Югорская академичка» (2015 год, Ханты-Мансийск), диплом лауреата 3 степени.
Когда я впервые услышал о технике сухой углы, то заглянул в интернет и прочитал: «Сухая игла — техника гравирования на металле, не использующая травление, а основанная на процарапывании остриём твёрдой иглы штрихов на поверхности металлической доски. Полученная доска с изображением представляет собой форму глубокой печати».
Труд подобного рода назвать легким язык не поворачивается. Тем интереснее мне было посмотреть результаты. Ранее – кроме великолепных акварелей Ольги – я видел и ее изделия из войлока. Более того – один из войлочных ангелов Ольги нашел свое место в нашей гостиной на пианино.
На пленэр «Югорская акдемичка-2017» Ольга привезла две гравюры, иллюстрирующие гоголевскую «Шинель», и две работы на библейские темы - «Апостолов. Призвание» и «Рыбу». Качество работ, к сожалению, сканированные копии или фотографии не передают. Но представление все же можно получить.
Все работы сейчас в моей коллекции, при этом гравюра «Рыба» - дар Ольги, с благодарностью принятый коллекционером.
О. Литвиненко. Рыба. 2017 г. бум., сухая игла. (из личной коллекции автора).
* Информация для понимания замысла. Заметка от 26 марта 2020 года.
Уже если сидеть дома на карантине так уж с пользой для себя и других. Но все опубликованное здесь не будет касаться моей профессиональной деятельности – я и так уже больше 10 лет половины юридической работы делают в режиме «удаленного общения». Это будет рассказ о личной коллекции произведений искусства, складывающейся в течение 30 лет.
В условиях карантина хочу рассказывать о дорогих моему сердцу российских и армянских художниках. Конечно, не обо всех – а только о тех с кем дружу и/или о тех, чьи работы находятся в личной коллекции. Для разных соц. сетей будет разный формат. Это объясняется различными тех. условиями – например, «ВКонтаке» можно поставить бесплатно не более 10 фотографий, в «Одноклассниках» и «Фейсбуке» - гораздо больше. У «Яндекс.Дзен» своя специфика. Короче, кому нужно больше информации и фотографий – смотрите на разных страницах. К слову – на «Фейсбуке» у меня (кроме основной) есть еще две страницы – «Художники российских регионов» и «Частное коллекционирование в постсоветской России», и там тоже есть интересные материалы.
Выбор темы и фотографий для короткого рассказа будут во многом случайным – исходя из того, «что есть под рукой». Некоторые работы переданы на выставки и там пока «застряли». Поэтому – прошу друзей и авторов не обижаться – «не стандартные желания» в условиях карантина исполняются не полной мере. Читателям могу еще предложить свой сборник «Рассказы о художниках».
Олег Яненагорский, член Союза писателей России, краткая творческая биография на https://www.proza.ru/avtor/pravonv
Книги автора продаются в интернет-магазинах России, США и Канады.