Найти тему
О счастье тут

Нежная, сочная, вкусная и полезная запеканка из цветной капусты и брокколи

На огороде созрела любимая нами цветная капуста и брокколи.
Из первых созревших капустных соцветий я обычно готовлю любимое в нашей семье блюдо.

Запечённый капустный микс с помидорами.

Полезная запеканка из цветной капусты и брокколи
Полезная запеканка из цветной капусты и брокколи

Конечно, овощи полезнее есть сырыми, так в организм поступают все находящиеся в них витамины и минеральные вещества.

Но, когда хочется горячего блюда, правильным решением является запекание овощей, а не их жарка. Хотя, что скрывать, иногда я грешу этим.

Но сегодня всем - ЗОЖ! Готовится быстро, съедается без остатка.

Продукты:

Соцветия брокколи – 200 г
Соцветия цветной капусты – 200 г
Помидоры – у меня крупные дамские пальчики - 3 шт.
Сыр – 120 г
Сливки 10% - 200 мл
Яйца – 3 шт.
Соль, специи по желанию.

Продукты для приготовления запеканки из цветной капусты и брокколи
Продукты для приготовления запеканки из цветной капусты и брокколи

Приготовление:

Разобрать брокколи и цветную капусту на соцветия.

Вот такую  красоту вырастил мой любимый
Вот такую красоту вырастил мой любимый

Отварить их в воде по 3 минуты (солить по вкусу или не солить – решать вам).
Я сначала отварила цветную капусту, потом в этой же воде – брокколи.

После отваривания откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водичкой.
Это нужно, чтобы остановить тепловой процесс, иначе капуста излишне размягчиться - нам оно надо?

Капусту отварить в подсолённой воде
Капусту отварить в подсолённой воде

Пока отваривается брокколи, посуду для запекания смазать маслом.
Разложить кочешки цветной капусты.

Затем откинуть на дуршлаг отваренные соцветия брокколи и так же облить ледяной водичкой. Выложить поверх цветной капусты.

Художественно раскладываем капусту в посуде для запекания
Художественно раскладываем капусту в посуде для запекания

Нарезать крупным кубиком помидоры.

Помидоры нарезать кубиком
Помидоры нарезать кубиком

Разложить, вдавливая их между слоями капусты.

Не менее художественно разложить нарезанные помидоры
Не менее художественно разложить нарезанные помидоры

Готовим заливку:

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Сыр натертый через мелкую тёрку
Сыр натертый через мелкую тёрку

В блюдо разбить яйца, слегка взбить их.

Яйца у меня от наших курочек-несушек
Яйца у меня от наших курочек-несушек

Добавить сливки. Снова взбить.

Взбить яйца и сливки
Взбить яйца и сливки

Добавить тертый сыр и аккуратно размешать.

Полученный соус равномерно распределить по поверхности.
Поставить в нагретую до 200°С духовку, запекать 15-20 минут.

Добавить взбитые яйца с сыром
Добавить взбитые яйца с сыром

Как только помидоры запекутся, а сыр расплавится – блюдо готово!

-12

Зовите едоков к столу. Уверена – им понравится!!!
Мои просили добавку.

Полезная, сочная, нежная, вкусная запеканка из цветной капусты и брокколи готова
Полезная, сочная, нежная, вкусная запеканка из цветной капусты и брокколи готова

Помидор добавлен не только для того, чтобы будущая запеканка была сочной.
Несомненно, с помидором блюдо выглядит красивее и аппетитнее.

Это очень вкусно!
Это очень вкусно!

Для тех, кто дочитал до конца поделюсь некоторыми нюансами по приготовлению брокколи:

  • Знаете ли вы что «хитрые» французы используют в пищу не только капустные соцветия, но и их стебли?

Для этого сочные стебли брокколи очищают овощечисткой и режут кусочками. Только надо учесть, что время приготовления соцветий и стеблей разное, в случае запекания стеблей оно увеличивается.
Но по вкусу стебли нисколько не уступают соцветиям.

Нарезать запеканку на порции и подавать горячей
Нарезать запеканку на порции и подавать горячей
  • Стебли брокколи используют при приготовлении овощных супов.
    Тут надо учесть, что брокколи лучше отваривать отдельно, затем откинуть на дуршлаг, и после этого добавить в суп.
    Потому что при отваривании брокколи в первичный бульон выделяются вредные вещества.
  • Отваренные или свежие стебли брокколи можно добавить в рагу или нарезать соломкой для добавления в салаты.
  • Можно заменить отваривание бланшировкой в течение 3-5 минут либо приготовлением на пару. После чего обдать холодной водой. Обдавать ледяной водой после отваривания необходимо любой зеленый овощ, чтобы остановить воздействие температуры и получить необходимую «хрусткость» любимого продукта.
Запекать до состояния аль денте
Запекать до состояния аль денте
  • Можно просто запечь брокколи в духовке, предварительно сбрызнув соцветия маслом и равномерно распределив их по поверхности противня.
Если хотите «съесть» все имеющиеся витамины в брокколи – грызите капустку сырой.

Варианты:

  • Добавьте брокколи в салат.
Эта капустка отлично сочетается с изюмом, курагой, имбирём, мясом курицы и, практически, со всеми овощами.
Для заправки используйте любой любимый вами соус.
Добавьте семена подсолнечника или кедровые орешки.
Открывайте для себя новые сочетания продуктов.

  • Можно просто «схрумкать» соцветия брокколи, не заморачиваясь с приготовлением.

Чтобы было не так грустно - приготовьте соус из любимых продуктов и макайте туда кусочки брокколи.

-17

Готовьте с удовольствием! И пусть в Вашем доме всегда живёт Счастье!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

А вы пробовали восхитительный крем-суп Дюбарри из цветной капусты, посмотрите, какой он красивый.

На закуску можно приготовить - маринованную цветную капусту, которая долго не хранится, потому что быстро заканчивается.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Спасибо, что читаете!
Благодарю за ваши лайки, комментарии и подписку на мой канал!
Всем Добра и Благополучия!