1. Материальный ущерб СССР от войны составил более 2,5 трлн рублей в довоенных ценах. Согласно принятым в отечественной историографии оценкам, за годы Великой Отечественной войны 1710 городов и около 70 тысяч сел и деревень были полностью разрушены. Свыше 25 млн человек потеряли крышу над головой и ютились в землянках, сараях и подвалах. Такие крупные советские города как Ленинград, Киев, Харьков, Днепропетровск, Смоленск, Курск и многие другие подверглись значительному разрушению, а некоторые из них, например Минск, Сталинград, Ростов-на-Дону, полностью лежали в развалинах.
2. Звание Героя Советского Союза получили более 11,5 тыс. человек. Печальным является факт, что 400 тысяч медалей и наград так не достались своим владельцам. Произошло это по банальным причинам. Изначально самих орденов и наград просто не хватало, их не успевали выпускать. Затем людей, которым должна была присвоиться награда, разыскивали, но к 1956 году этот поиск прекратился. Позже награды выдавались только по запросу получателей.
3. За первые 30 дней войны Московский Кремль «исчез» с лица Москвы. Наверное, фашистские асы были немало удивлены тем, что их карты врут, и они не могут обнаружить Кремль, летая над Москвой. Все дело в том, что по плану маскировки звезды на башнях и кресты на соборах зачехлили, а купола соборов покрасили в черный цвет. По всему периметру Кремлевской стены построили трехмерные макеты жилых построек, за ними не просматривались зубцы. Часть Красной и Манежной площади и Александровский сад заполнились фанерными декорациями домов. Мавзолей стал трехэтажным, а от Боровицких ворот до Спасских насыпали песчаную дорогу, изображавшую шоссе. Если раньше светло-желтые фасады кремлевских зданий отличались своей яркостью, то теперь они стали «как все» — грязно-серыми, крышам тоже пришлось менять цвет с зеленого на общемосковский красно-коричневый. Никогда еще дворцовый ансамбль не выглядел так демократично.
4. Под Москвой воевали пушки времен Русско-Турецкой войны. Мало кто знает, что на одном из участков фронта решающую роль сыграли русские пушки, изготовленные на Императорском орудийном заводе в Перми еще в 1877 году. А было это в районе Солнечногорск – Красная Поляна, где сражалась обескровленная долгими боями 16-я армия под командованием Константина Рокоссовского
5. Всем известен самоотверженный поступок Александра Матросова, когда он собственной грудью закрыл немецкую огневую точку. Также известно, что аналогичный подвиг совершили более 400 советских солдат в разных регионах страны.