Я упоминал болтеры в статье про оружие в фантастике, но почему бы не рассказать о них более подробно? Как известно, болтер – это ручное (для Астартес, конечно) оружие, стреляющее активно-реактивными боеприпасами. На самом деле, в таком оружии нет ничего невероятного или фантастического – активно-реактивные боеприпасы используются и в наше время. Например, знаменитый самоходный миномёт «Тюльпан», воспетый Олегом Дивовым в «Оружии возмездия» и в «Молодые и сильные выживут», способен вести огонь именно активно реактивными минами. Конечно, это не ручное оружие, подобно болтеру – но, положа руку на сердце – а сейчас такое точно нужно? Тот же АК-74м, имеющий калибр 5,45 – вполне позволяет решать тот спектр задач, ради которого он создавался…
Итак, как работает болтер? При нажатии на спусковой крючок (не путать с курком, которого у болтера просто нет), происходит инициация «вышибного заряда» – заряда метательного вещества, которое находится в гильзе. Инициация, скорее всего, происходит при помощи электричества или чего-то подобного – так как болтер – не курковое оружие, то есть схемы «курок-ударник» там нет. После инициации (поджига) метательного вещества, происходит его детонация, целью которой является выталкивание непосредственно болта сначала из гильзы, а потом уже и из ствола оружия. Болт покидает канал ствола, имея не самую высокую (даже дозвуковую) скорость. При этом, так как ствол болтера гладкий, не имеющий нарезов, вращения он не имеет. После выхода болта из канала ствола и удалении его на определённое расстояние (безопасное для стрелка) запускается его маршевый двигатель. Он разгоняет болт до высокой (сверхзвуковой скорости), что даёт очень большую дальность поражения цели, и высокие пробивные возможности. При попадании в цель, взводится взрыватель болта, который срабатывает, как правило когда болт находится внутри противника. То, что происходит при взрыве болта, думаю, в представлении не нуждается.
Как уже было сказано, ствол болтера гладкий. Но – как же, в таком случае, происходит стабилизация болта в процессе полёта? Ведь нарезное оружие было придумано не просто так – например, из гладкоствольного «мушкета», или чего-то аналогичного, сложно было попасть на дистанции более тридцати метров, так как пуля начинала вести себя непредсказуемо. Именно для того, чтобы избежать этого, и были придуманы нарезы… Конечно, есть ещё два способа сохранить точность при гладком стволе. Те же немцы во время Второй Мировой войны использовали один из них. У них был реактивный миномёт «Небельверфер», по сути своей, близкий к нашей «Катюше». Но, если кто-то видел снаряд «Катюши», он может вспомнить, что у него есть стабилизаторы, которые позволяли снаряду лететь, не сбиваясь с курса. Немцы же поступили по-другому. Выхлоп снаряда работал так, чтобы тот закручивался вокруг своей оси. То есть, снаряд приобретал то самое вращение, которое и стабилизировало его на курсе. К тому же, уже в настоящее время, немецкая оружейная компания «Steyr» разработала «антиматериальное ружьё», имеющее калибр 15,2 мм. Предназначено оно для стрельбы на дальние дистанции, против разного рода техники и прочих «материальных ценностей». Для того, чтобы пуля, выпущенная из этого «ружья» (а оно гладкоствольное), не сбивалась с курсе, у неё имеются стабилизаторы, выдвигающиеся после того, как пуля покидает ствол.
Итак, какой же из перечисленных методов стабилизации используется в болтерах? Лично я склонялся к стабилизаторам, так как это более просто, но один из читателей (Igor "Storm") меня поправил, напомнив мне о том, что Астартес время от времени ведут бой и в условиях вакуума – а там стабилизаторы просто будут бесполезны. Хотя, Igor и говорил о том, что болтер, скорее всего, нарезной, но во всех источниках сказано, что нет, гладкоствольный. Собственно, это может быть объяснено ещё и тем, что такой ствол просто дольше «живёт», а это в «мрачном мире далёкого будущего» очень важно. Так вот, в болте (согласно всем официальным источникам) используется тот же способ стабилизации в полёте, что применяли немцы в ракетах «Небельверфера».
Военные одной страны говорят, что «стрелковое оружие должно иметь приклад». Поэтому, несмотря на то, что там придумали, например, один из самых монструозных пистолетов в мире, именно пистолеты они не любят. Что же до болтера, то приклада у него нет. Сила Астартес, помноженная на возможности доспеха, позволяет вести прицельный огонь, не обращая внимания на отдачу. Собственно, именно отдача у болтера не такая уж и высокая – так как она отчасти компенсируется массой оружия и тем, что «вышибной заряд» не такой уж и мощный. Отдача болтера может быть сопоставима с отдачей… автомата Калашникова (если, конечно, стрелок сможет поднять болтер). Но как же происходит наведение болтера на цель? Ведь, при отсутствии приклада, целиться из болтера становится не так уж и удобно…
На самом деле, болтер Астартес буквально напичкан большим количеством электроники. Прицел – настоящее чудо, особенно по сравнению с многим из того, что есть в мире «Warhammer 40000». Информация с прицела передаётся на внутришлемный дисплей доспеха. В том случае, если Астартес по какой-то причине шлема не носит, то индикация идёт прямо на сетчатку глаза. И если первый способ часто применяется в нашем мире (скажем «привет» вертолётам «Апач» и «Ка-52», то вот второй – пока что настоящая фантастика… Но, как говорится, не только прицелом знаменит болтер…
Как я писал в прошлой статье, Вселенные «Судьи Дредда» и «Warhammer 40000» имеют сходство . Тому есть немало объяснений, начиная от того, что компании, которые их разрабатывали, на самом деле, очень близки, и заканчивая тем, что это – один большой мир. Но сходство есть ещё в одном. Что произойдёт, если чужой человек попробует выстрелить из пистолета Судьи? Как гласит первоисточник, которому следует фильм 2012-го года, пистолет просто взорвётся. Что при этом произойдёт со злоумышленником, можно предположить. Вряд ли что-то хорошее и приятное (как это было показано в фильме, когда злодей схватил пистолет Андерсон)… Так вот, болтер имеет схожую систему. Насчёт взрыва, правда, что-то сказать сложно, но система «свой-чужой» там есть. Когда Астартес берёт болтер в руки, происходит обмен информацией между доспехом и системами болтера. Если кода «приёма-ответа» не совпадают, болтер просто блокируется. Так же работают, например, системы оружия Кустодес – что было описано в книге «Первый еретик». То есть, болтер в руках того, кто не принадлежит к Ордену, просто не будет стрелять… Была ещё информация о том, что в спусковой крючок болтера встроен сканер отпечатков пальцев (увы, но ссылку не могу привести, так как не давно мне эти данные попададись), но считаю, что это – глупость, так как есть лишь одна возможность, по которой на руке, что нажимает спусковой крючок болтера может не быть перчатки – если эта рука – протез. А там нет и отпечатков пальцев… Хотя такие системы могут быть полезны тем, кто пользуется болтером, не являясь Астартес…
Конечно, я не написал обо всех типах болтерного оружия, об их классах и подклассах, но этих данных на самом деле, много на каждом из ресурсов, посвящённых нашей любимой «Вахе». А я написал то, что малоизвестно. Привёл аналоги из реальности, что, как мне кажется, не менее интересно.
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть два канала на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - история оружия и военной техники), и второй, посвящённый компьютерным играм. Сейчас я прохожу там Space Marine, со своими комментариями. На первом канале также проходят стримы по War Thunder, на втором будут проходить стримы по другим играм. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".
А вот здесь находится моя страница на Author.today, где я выкладываю своё остальное творчество. Заходим, читаем, комментируем. Вахи, там, правда, нет, но, есть фантастика.
Уважаемые читатели! Мне нужна помощь! Моя зарплата - 15000. Мне просто не хватает на еду. Так что, если кто-то сможет помочь - я буду только рад. Думаю, что 50 рублей - это не так много...