Без Бога не до порога – так меня еще в далекое атеистическое советское время наставляла моя бабушка. Я это принял сначала, как ребенок, а потом в зрелом возрасте понял справедливость и мудрость данных слов. Это к тому, что я человек верующий, понимающий основы своей веры, человек, который регулярно ходит в православный храм.
Но сегодняшнее воскресное богослужение пропустил. Ибо небезопасно. В нашем городе больных еще не обнаружили, но в областном центре, который находится в 100 километрах, коронавирус поразил уже пятерых. Думается, он уже и до нас добрался.
А храм, в котором я молюсь, идеально подходит для распространения инфекции. Это бывшая кладбищенская часовня небольших размеров с невысоким сводом. В воскресенье народ стоит плотно друг к другу. Прихожане, преимущественно, пожилые люди. Их, кстати, пока что никакой вирус не напугал.
А вот мне боязно стало. И за себя, и за своих родственников почтенного возраста, которым могу передать инфекцию в случае заражения. Полагаю, что идти в потенциально опасное место не есть правильное решение в нынешней ситуации. Других не сужу - тут каждый должен сам принимать решение.
Интересно, что принятые недавно церковным начальством меры по профилактике распространения вируса в православных храмах меня слабо коснулись. Первую половину Великого поста я не причащался, и из одноразовых стаканчиков потреблять запивку не довелось. К иконам стараюсь вообще прикладываться как можно реже, а сейчас делать это не собираюсь и вовсе до того, как эпидемия прекратится.
Да, коронавирус ухудшил качество прохождения мной Великого поста, но ведь так происходит по воле Творца. Утешаю себя еще тем, что коронавирус – это явление временное, а «Иисус вчера, сегодня и вовеки тот же».