Пишу эту статью, только что вернувшись из похода по магазинам. Специально вышел пораньше, чтобы купить всё необходимое в, пока ещё пустых, предприятиях торговли.
Уже который день меня удивляет ситуация с безопасностью (а точнее с её полным отсутствием) в сетевых продуктовых супермаркетах. И сегодняшний мой поход подтвердил, что ничего не изменилось. Продавцы, снующие по торговому залу, и кассиры не имеют никаких средств защиты. На вопрос: «А почему вы работаете без масок и без перчаток?» был вполне простой ответ: «А кто нам их даст?» Действительно – кто им их может дать, кроме работодателя? А хозяева, этих самых продуктовых сетей, которыми опутана вся страна, конечно же, очень бедные и не способные решить такой вопрос. Однако, когда им необходимо решить какие то вопросы касающиеся собственной выгоды – они это успешно делают на самом высоком уровне. Да и выручка у них в результате недавнего психоза подскочила прилично…
Думаю, что эти самые предприятия моментально решили бы проблему, если бы власти (хоть федеральные, хоть местные) запретили работу всех магазинов, где не соблюдаются все меры, выполнение которых обязательно при эпидемии и, тем более, при карантине.
Я не отношу себя к категории паникёров, но любой здравомыслящий человек прекрасно осознаёт опасность похода по таким заведениям. Кассир общается с тысячами покупателей как через воздух, так и через деньги. Соответственно он автоматически попадает в группу риска. И если даже сам продавец не заболеет – активным разносчиком и распространителем вируса он является однозначно. Почему этот вопрос не учли на федеральном уровне – непонятно. Хотя я вполне допускаю, что в больших городах за этим контроль более жесткий, чем на переферии.
Также странно наблюдать, как продавец голыми руками выкладывает упаковки с продуктами на полки и покупатели тут же (тоже голыми руками) берут эти же самые товары.
На контрасте с этим сразу бросаются в глаза небольшие продуктовые магазины, которые чудом выжили в условиях оккупации сетевиками всей нашей страны. В них, на удивление, все работают, как минимум, в масках. Получается, что когда владелец магазина сам участвует в процессе торговли (даже если он и не продавец, а только управленец) – он думает о безопасности сотрудников и о своих покупателях. И это даже несмотря на то, что выручка таких магазинов ощутимо ниже сетевых. А целые сети торговых предприятий, которые ежедневно «качают» из населения огромные деньги – не могут защитить своих сотрудников и их совершенно не беспокоит наша с вами безопасность.
Всё это крайне странно, в то время как по всей стране ведётся активная работа по ограждению граждан от возможных источников вируса.
Кто-то может решить, что я нагнетаю жуть на ровном месте. Но если бы всё было не так уж и страшно – вряд ли бы президент стал обращаться к нации и, тем более, никогда бы власти не остановили бы страну на целую неделю. Хотя, если честно, считаю, что на самом деле, для экономики страны эта неделя не так и страшна. Посмотрите, сколько дней на протяжении года у нас занимают выходные и праздничные дни. На этом фоне, неделя карантина погоды не сыграет. Другое дело – думаю, что неделей мы не обойдёмся… Поживём – увидим)
Берегите себя и своих близких!
"Безответственность и откровенный цинизм в период карантина"
"Текущие изменения в нашей жизни и переход к новой реальности"