Найти тему
Travel на диване.

Как я путешествовал в "эпоху" распространения коронавируса.

Выход из аэропорта "Батуми".
Выход из аэропорта "Батуми".

За последнее время я немного подзабил на свой блог, так как был в вынужденной поездке за важными для меня документами. Во времена СССР граждане нашей бывшей огромной родины рождались, учились, жили и работали в разных республиках бывшего СССР. Теперь это разные страны. Бывает, что в семье утерян какой-то документ (который теперь можно получить уже в другой стране) или нужно доказать, что ты часть трудового стажа заработал в другой республике бывшего СССР (а теперь это другая страна). С этого момента у тебя есть реальная проблема, которая не особо интересна кому бы то ни было (кроме тебя самого), и уладить её бывает не очень просто. Мне понадобились свидетельства о рождении моей мамы и её брата, которые были утеряны, а получить их можно только в Грузии, где они родились и закончили среднюю школу. Напомню, что дипломатических отношений между Россией и Грузией нет.

Документы понадобились срочно. По миру уже шествовал коронавирус, и я, на свой страх и риск, помчался в Грузию. Маршрут поездки был следующий: Москва - Минск - Батуми - Озургети - Тбилиси - Владикавказ - Москва. До Минска добрался автобусом "Москва - Минск" и в пятницу 13 марта (практически уже ночью) вылетел в Батуми. По прилёту в Батуми нас встретил санитарный кордон. Всех пассажиров проверили на повышение температуры (не знаю что там они ещё смотрят прибором), потом я прошёл таможню. Мне повезло, что я прилетел в 3.45 ночи 14 марта. Говорят, что утром уже обязывали всех отбыть 14 дней самоизоляции. Только третья маршрутка "Батуми-Тбилиси" меня подхватила до станции "Уреки", где живут мои родственники. Водители реально боялись подхватить коронавирус от прилетевших туристов. Пока ждал маршрутку, проехали несколько автобусов в сопровождении полиции, в которых, скорее всего, везли людей на карантин. Я был рад, что хоть кто-то взял меня в качестве пассажира. Даже не обиделся, что за двойную цену. Мне уже утром было всё равно. Лишь бы доехать до станции "Уреки". Уже светало, когда я добрался до дома своего дяди.

Станция "Уреки".
Станция "Уреки".

Жизнь в грузинской деревне не отличается разнообразием и не особо интересна. Так как была уже суббота, то до понедельника делать было нечего, а в выходные ничего из официальных госучреждений Грузии не работает. Пришлось как-то занять себя. Сходили на море. Перезвонил всем, кому интересна моя судьба.

Дом, в котором я прожил неделю, не далеко от станции "Уреки".
Дом, в котором я прожил неделю, не далеко от станции "Уреки".

Ясная солнечная погода была только на выходных 14 и 15 марта.

Так выглядело море 14 марта в Уреках.
Так выглядело море 14 марта в Уреках.

Потом погода испортилась и всю следующую неделю было холодно. Так как климат очень влажный, то "холодно" у них - это совсем не то как "холодно" у нас.

В понедельник 16 марта я поехал в Озургети на такси. Так как маршрутка туда ходит только раз в день. Нотариус с переводчиком сказали, что с завтрашнего дня они не работают из-за вируса. Так что спасибо им большое, что срочно перевели документы на грузинский язык и заверили нотариально. За срочность конечно пришлось заплатить вдвойне.

Дом юстиции. Озургети.
Дом юстиции. Озургети.

В доме юстиции, куда я пришёл подать документы с просьбой выдать мне метрики мамы и её брата, меня хотели отправить на самоизоляцию. Слава Богу, обошлось. Потом выяснилось, что я могу подать документы только на одну метрику, подождать 4 рабочих дня, получить её и только потом подать документы на вторую метрику. Слава Богу за грузина, который принимал документы, что он смиловался надо мной и решил выдать мне оба документа сразу. 20 марта получил всё, что мне надо было и был безмерно счастлив. Тем более, что дом юстиции работал теперь только на выдачу документов. То есть, если бы я опоздал на пару дней с подачей документов, то никто бы у меня их не принял. В общем я чудом успел.

После этих событий встал вопрос как выбираться из Грузии в Россию. Автобусы и маршрутки по маршруту "Батуми - Тбилиси" уже отменили. Полиция гонялась за теми водителями маршруток, которые осмелились нарушить запрет и безбожно их штрафовала. Я успел купить билет на поезд "Озургети-Тбилиси" на вечер 22 марта. С 23 марта (как потом оказалось) любые пассажирские поезда до Тбилиси отменили. Здесь мне тоже повезло. На станции "Дидубе" пришлось выйти. Так как оттуда маршрутки возят пассажиров до границы с Россией.

Дидубе. Самый густонаселённый район Тбилиси.
Дидубе. Самый густонаселённый район Тбилиси.

Водитель маршрутки был хорошим знакомым родственников и с ним я созвонился и договорился заранее. Так что он меня ждал. Нас было три пассажира и скинулись мы по 60 лари каждый (по 1500 рублей на наши деньги). Около семи утра выехали из Тбилиси на пропускной пункт "Верхний Ларс" на границе с Россией.

Пропускной пункт "Верхний Ларс".
Пропускной пункт "Верхний Ларс".

Красота конечно неописуемая, когда проезжаешь по перевалу. Камера этого не передаёт. Временами случаются обвалы. Отдельного упоминания заслуживают страшноватые тёмные туннели, которые начинали строить ещё пленные немцы после второй мировой войны.

Пропускной пункт "Верхний Ларс".
Пропускной пункт "Верхний Ларс".

Приехали на границу мы за 15 минут до начала работы таможни. Пропустили нас быстро. Вещи даже никто не смотрел. Лишь бы мы быстрее "свалили" из Грузии. Грузины не на шутку напуганы коронавирусом и есть отчего. Медицина у них вся платная и на невысоком уровне. На российской стороне нас держали около 30 минут. Пришлось заполнять документы о самоизоляции на 14 дней. Нам сказали об ответственности за нарушение режима самоизоляции вплоть до уголовной. В общем, было весело. После прохождения границы вас встречают водители маршрутных такси. Довезут вас до аэропорта и железнодорожного вокзала за тысячу рублей.

Красивый вид на горы со стороны Владикавказа, но камера не передаёт красоту.
Красивый вид на горы со стороны Владикавказа, но камера не передаёт красоту.

Около 12.00 уже по Московскому времени я добрался до аэропорта Владикавказа и сразу же купил билет на 14:00 до аэропорта Домодедово за три тысячи рублей.

Внутри здания аэропорта "Владикавказ".
Внутри здания аэропорта "Владикавказ".

Сумма смешная, если учесть, что от Тбилиси до Владикавказа ушло две тысячи пятьсот рублей.

Вот этот зелёный самолётик доставил в Домодедово в целости и сохранности.
Вот этот зелёный самолётик доставил в Домодедово в целости и сохранности.

В 16:45 я уже был в аэропорту "Домодедово". Полёт был очень комфортный. Самолёт был заполнен в лучшем случае на половину. Я сидел на трёх сиденьях. Было просторно.

Подводя итог, можно сказать, что путешествие не было лишено интереса. Впечатлений организм получил множество. Хотелось бы путешествовать совсем в других условиях, без страха заражения вирусом. В Грузию я поехал не по своей воле, а по важному для меня делу. Так как подозревал, что потом не скоро можно будет съездить. Я успел всё сделать, слава Богу. Иначе поездка и расходы были бы в пустую. Всем желаю удачи. Берегите себя. Дай Бог, чтобы это трудное время, в которое мы живём, не было концом всех путешествий по миру.

P.S. Сижу с 23 марта в самоизоляции. По ночам можно выть на Луну. Выходить из квартиры нельзя. Контактировать ни с кем нельзя. Думаю в астрал уйти на недельку. А вы что посоветуете?